みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園   >>  口コミ

宮崎学園短期大学附属みどり幼稚園
(みやざきがくえんたんきだいがくふぞくみどりようちえん)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 幼稚園

(7) 宮崎県内20 / 37校中

認定こども園になって、完全給食。
      先生方も気さくで話しやすく、色々相談しやすい。
      英語や音楽に力を入れている。
      挨拶、礼儀をきちんと教えてくれる。
      子供が分かりやすい様に『どうして駄目なのか』『相手の気持ちも考えてみよう』と教えてくれる。
      先生方も気さくで話しやすく、色々相談しやすい。
      週に1回、英語の授業がある。
      定期的にふれあいコンサートなどピアノ演奏やバイオリン演奏、民謡等が聞ける。
      園庭の門は鍵はかかってないが、常に閉められている。門が重たいので子供の力で開けるのは大変。
      玄関は施錠されてるので、用がある時はインターフォンを押して開けてもらう。
      比較的、街中なので場所が分かりやすい。
      大通りに面してるので行きやすい。
      通園バスも広範囲に走ってるので通園しやすいです。
      4月初めにクラスの係決めがあり、1人1係しないといけないが、内容はかなり楽です。
      年1回だけの活動の係などもあるので、働いてる方も参加しやすい。
      部属幼稚園なので、運動会は目の前の中学・高校の校庭で行う為、広いので場所取りなど苦労しない。
      発表会も中学・高校のホールを使うので良い。
      1~2ヶ月に1回、遠足があったりする。
      転勤族なので、家から近くて分かりやすいので良いなぁと思い入園しました。
      園児数も多いので子供も友達がたくさん出来たのも良かったです。
      入園金等が無いのも魅力でした。
      先生たちが園児をよく見てくれていると思います。特に良いことをしたときなどは親にもその話をしてほめてくれます。
      教育方針を始業式などで園児たちにも話をするようで園児たち自身も教育方針をある程度理解していると思います。また、普段の保育活動に英語や音楽の保育活動を取り入れているところもいいと思います。
      園児の名前はもちろんですが、その兄弟姉妹の名前もよく覚えていてバスの送迎や園行事の際にもよく声をかけてくださいます。 また挨拶がどの先生もしっかりされていて、園へ行った際にも気持ちの良い挨拶をしてくださいます。
      基本的に毎週英語の保育活動があるのが特徴かと思います。 ネイティブの先生が各クラスでゲームや歌などを使って子供たちに楽しく英語に親しめるように工夫されています。
      正門も子供の力では開けることができないくらいの重さで、常に閉められて、裏口のドアも基本的に常に施錠されています。
      学園付属の幼稚園なので道路を挟んだ向かいに高校や中学の校舎があり、園の行事などの際はそこの駐車場を借りることができます。ただ、普段の送迎の際の駐車場が園の近くの駐車場はとても狭く、広い方の駐車場は少し園からは遠いのでそこが不便かなと思います。
      今年からこども園になったこともあり、参観日等がものすごく減りました。その参観日でも特に保護者が話をする機会はなく、内容もこれまでのように園児の保育活動を参観する形から親子で一緒に活動する形へ変わったようです。
      運動会、発表会が大きなイベントです。 今年からバザーもなくなり、参観日も減ったので子供の様子を見る機会は減ったと思います。 あとは年長でおとまり保育があります。
      入園金や受験料はかかりません。 毎月の保育料は世帯収入により決まります。 それに加えて園バス利用の人は2000円、給食費4000円、諸経費2000円程が基本的な毎月の費用です。
      この辺りでは人数が比較的多い幼稚園で、転勤族も多い幼稚園と聞いて(我が家が転勤族なので)自宅から近いこともあり選びました。 毎月あっていた未就園児の体験教室に行っていて子供が園に少しずつ慣れていたことも理由の一つです。
      附属幼稚園ということもあり、施設がとにかく素晴らしい。園児に色々な経験をさせてくれます。預かり保育も充実しており、安心して任せられます。スタッフの年齢層もバランスがとれており、ベテランから若手までそろっています。
      礼節を重んじています。挨拶がしっかりできるようにしています。園長先生がよく園児に交じって、交流を持っています。
      先生たちはよく声をかけてくれます。困ったことにも連絡帳で色々と相談できます。教育に熱心な先生方が多いです。
      預かり保育がとても充実しており、預かり保育時間を利用して、園で習い事ができます。バラエティに富んでいるので助かります。
      避難訓練は定期的に行っており、安心です。防犯も設置されており、不審者対応もできています。園もあまり死角になるような場所はありません。
      割と中心部に立地しているので、どこからでも程よい距離で通園できます。また送迎バスも利用することができます。
      父母の会は熱心です。行事が多いため、しょっちゅう色々な集会があります。園長先生との交流もあります。執行部になると大変ですが、園のことがよくわかり、その分プラスになります。
      紺ブレ、タータンチェックのズボンとスカート、白ブラウス、フェルト帽、麦わら帽子です。
      見学に行き、子どもが馴染めそうだったのと、園児数が多いので、にぎやかな雰囲気の中で過ごさせたかったからです。園長先生も決め手でした。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、譲っていただいたものでも大丈夫です。制服は一式そろえないといけませんが。
      子どもと保護者で円の先生との面接がありました。子どものことを中心に色々と聞かれました。試験的というよりは入園した後本人が馴染めるのか聞かれたのかなと思います。
      特にはなにもしていません。
      年間を通してのイベントを含め、毎日の学習に関してもいろいろと工夫をされているのが非常に理解できます。先生方の力の入れ方が良く大変好感が持てます。
      方針・理念については自分自身が理解できてない部分もあり、子供の教育に関しては一般的なもので十分と思っているから。
      厳しく注意するところはしっかり注意していただき、何事にしてもやさしく丁寧に教えるところが大変好感が持てます。
      午後からの延長保育等も非常に工夫されているみたいで、子供も毎日が楽しくてたまらないと帰ってきてから話してます。
      正面の門が手動で開閉できる部分があり、交通量の多い道路に面していることもあり少し心配なところがあります。
      市内中心部にも近く、宮崎学園も隣接しているため駐車スペースの確保等もしっかりできています。
      参加していないのでわかりません。
      かわいらしい。
      立地条件と雰囲気が良い。
      上履き・水筒・ハンカチ・タオル
      子供と一緒に面接がありました。
      年齢とお父さんお母さんの名前等。
    保護者 / 2008年入学
      先生方の年齢のバランスが良い。施設も充実している。経営方針や理念がよい。預かり保育も充実していて、とても利用しやすかった。
      方針は、これから進学するときに身に着けておかなければならないものを理念に置いており、子どもたちにとっても親にとっても良かった。
      若手からベテランまでおり、バランスが良かったが、もう少し若手の先生をサポートできるような体制があるといいと思います。
      預かり保育が充実しており、働いているものにとってはとても助かりました。また、預かり保育を利用しての習い事なども充実していた。
      附属幼稚園ということもあり、施設は大満足です。園児にとっても貴重な体験をさせてもらえたと思っています。セキュリティーもしっかりしていました。
      街中にあり、交通の便はいいです。ただ、園の駐車場が狭いのが難点でした。あとは、立地がいいのと公園や県・市の施設も近くにあり、子どもたちにも良かったのではないかなと思います。
      担任の先生や、園長先生、役員さんからの話、懇談会や親睦会もあった
      紺ブレザー、白ブラウス、緑と濃紺のタータンチェックのスカート、リボン、園の帽子
      遠足、運動会、バザー、敬老会、発表会
      だいたい何もなければ2万円代
      立地がよく、園児も多かったから 入園前の体験に行って、子どもの反応も見た
      ハンドタオルや歯ブラシ、コップなど必要なもの
      子どもと保護者が先生との面接
      特になにもしていきせんでした
      集団生活の中で決まりや規則を割と徹底的に躾けてくれる幼稚園でした。附属ということもあり、施設は立派すぎるくらい立派なことろを園児も利用させてもらえたので大満足でした。
      決まり良く、仲良く、挨拶がきちんとできるように教育してもらえる幼稚園です。小さいころから規律というものを教えてもらえます。
      先生方は若手から中堅、ベテランの先生もいらして、バランスがとれていると思います。みなさん、熱心でした。
      有料で延長保育や習い事が園ででき、充実しています。ALTの先生もいらして延長保育の時間で習い事ができ便利でした。
      定期的に避難訓練や裏門はいつもは利用できないようにしていました。防犯カメラは裏門にはついていました。
      街中にあるので、自宅からは少し遠く、毎日送り迎えをしていましたが、アクセスが良いので、不便に感じるほどではありませんでした。
      保護者の会、総会など。
      紺のブレザー、白ブラウス、チェックのスカート
      運動会、遠足、バザー、発表会など
      二万円前半だと思います
      園の雰囲気が子供に合っていたため
      お着替え すいとう ハンカチなど
      子どもと親と一緒に先生の面接
      特に何もしませんでした
    2014年07月投稿
      とても子供の接し方が上手な先生がいた。その先生が担任をしていただき、子どもの能力が開花したと思う。園自体も色々な努力と情報を発信している、しっかりした幼稚園だった
      園のホームページにもあるように、方針や理念が分かりやすい。別に延長日記からも子供が園でどのように活動しているかもYouTubeを取り入れた説明などもあり、良かった
      とても子供の接し方が上手な先生がいた。その先生が担任をしていただき、子どもの能力が開花したと思う。若い先生から中堅、ベテランの先生がおり、バランスがとれていたと思う
      園で保育終了後に希望すれば色々な習い事ができたので、非常に良かった。預かり保育も充実しており、満足している
      園の施設は附属ということもあり、とても素晴らしい施設を利用できて満足している。園児にはふつう利用できない施設も利用させてもらい満足している
      割と街中だったので、いろんな機会に接することができたと思うただ、海からそんなに遠くないので、その点が心配であったが、年に1~2回は津波対策の避難訓練を実施しており、そこはよかった
      運動会やバザー、発表会などその都度役員同士での話し合い お泊り保育園の説明会
      紺ブレザー チェックスカート 白ブラウス リボン
      運動会、遠足、芋ほり、発表会、敬老会
      平均的な幼稚園の料金
      市内の幼稚園の中では園児数が一番多い、にぎやかな幼稚園で園の雰囲気に子供が合っていたから
      お手拭きタオル、うがいコップ、週一でお弁当、体操着