みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 宮崎県の幼稚園 >> 宮崎カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
こども自身が成長する喜びを感じる幼稚園
2025年03月投稿

総合評価兄弟が在園してますが、ここ数年でだいぶ態勢が変わったと感じています。先生達が働きやすい環境づくりをしていると思います。
小学生になったとき、モンテッソーリ教育がどれだけ素晴らしかったのかを実感しまくりました。きちんと話を聞くことのできる子、困った時に自分から言える子、当たり前だけど、できない子が多くて。我が子は当たり前のように教えてもらったので、感謝です。 -
方針・理念モンテッソーリ教育をしっかりとしてくれます。「こどものため」の環境づくりをしてくれます。こどものためにどうしたらいいのか、声かけはどうしようか、親も考える良いきっかけをくれます。
先生先生の平均年齢は高めだと思いますがベテランが多く安心できます。子育て中の先生も多いので相談もしやすいです。体重重ための子でもめいいっぱい抱っこしてます。感情的になることがほぼない気がします
保育・教育内容子供がものすごく器用になりびっくりしてます。年長になると、世界のこと、奇数偶数の概念、ひらがなの読み書き、包丁の使い方、縫いとりなどなど、親よりも詳しくなったりします。自分が興味のあることはとことんできるし、手先が器用になるので、したいことが出来るようになる喜びを実感してると思います。
施設・セキュリティとても清掃は行き届いてますが歴史ある園なので園舎は古いです。所々でリフォームなどしてます。アプリで登園降園管理していて、欠席連絡などもできるので便利です。エアコンも部屋に完備してます。園庭は広くてマラソン大会や運動会が、遊び慣れた園庭でできるので、子供にとっては安心だと思います。四季の木々があるのが好きです。
アクセス・立地文化公園がすぐ近くで、休日はそこに行けばお友達に会えることが良くあります。親としてはフーデリーも近いので、さっと買い物してからお迎えに行く、など便利です。
幼稚園について-
父母会の内容PTA活動もかなり変わりました。共働きの親が増えたので、活動は何に1日だけ、という係もあります。絵本サークルがあり、こどもに読み聞かせをしてくれます。園にいる間の子供の様子やお友達との関わりがみえて楽しそうです。子供も楽しみにしてます。
イベント園主催の行事は、季節ごとに様々あります。カトリックですが、七五三お祝い会があったり、節分やひなまつりもお祝いします。
運動会は、練習している園庭でできるので、力を発揮できると思います。
全国のカトリック幼稚園では恒例の、「聖劇」がクリスマスの頃に発表会があり、年長さんがします。宗教に興味はありませんが、子供が長いセリフを覚えて歌ったりする姿は感動します。 -
保育時間朝は7:30から預かりがあり助かります。夕方は18時まで。保育園ではないのでそこは仕方ないと思います。土日はお休みです。保育園ではなく幼稚園なので、保育園ほどの保育時間を求める方は、保育園の方がいいと思います。料金はかなり良心的だと思います。
幼稚園を選んだ理由教育に惹かれました。通っている家庭は、わりとしっかりした家庭や、子供に教育をさせたい家庭が多いです。バスはなくお迎えなので、気の合うママ友など作りやすいです。だからといって変なグループとかはないです。お医者さんや、転勤族のお子さんが多い印象です。こどもはのびのびと、でもマナーをしっかりと学んでくれています。
進路に関して-
進学先市内の公立小。附属小へも毎年何人か行きます。附属の試験はカトリックで普通に育った子なら楽勝です。
きょうだいもこちらの園を卒園しましたが、教育の面でおすすめの幼稚園です。小学校入学前に必要な学びが得られます。自発的な子が育ちます。建物は決して新しくありませんが、園庭には芝生もあり、よい環境です。
カトリックの精神のもと、自分もおともだちも大切にする教育方針が徹底されています。ま...
3.0
モンテッソーリ教育によって自主性が育ちます。また、全体的にいい子が多いと思います。大人の顔色を伺う力がつきます。
方針は一貫しており、ぶれることはないです。
基本的には『子供のため』、という方針です。
先生によりけりかもしれません。笑顔の先生もいれば、表情が変わらない先...
近隣の幼稚園の口コミ
幼保連携型認定こども園霧島幼保学園
宮崎大学教育文化学部附属幼稚園
(宮崎県・国立)
野の花幼稚園
宮崎至慶幼稚園