東郷幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 美々津

特徴 -
★★★★★5.00(1)

東郷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
大自然の中の幼稚園で、子どもたちが、のびのび、生き生きとしています。

年長、年中、年少、皆で仲良く遊んで兄弟の様に過ごしています。少人数で、先生の目がしっかり行き届き、一人一人としっかり関わってくださってます。

『~自分らしく・遊び・まなび・かがやく子に~』という教育目標で、ひとりひとりの個性を大切に育てて下さり、子ども達もいつの間にか、自信を付けて輝いていきました。

少人数なので、自分がする!という責任感も、ついてきたと思います。

担任の先生は、とても感じよく話しやすいので、相談もしやすく、園での子どもの様子もよく見て下さり降園の時教えて下さいます。

日向市立なので、しっかりした先生方に安心して子どもを預けられています。

年度始めに、家庭訪問があり、年度途中には、担任の先生と一対一で、保育相談の時間をもうけて下さいます。

晴れた日は、園庭で思い思いに遊び、皆で園外へ散歩に出掛けたり、雨の日は、マット運動遊びや体を思いっきり使った表現遊びで、心身共にたくましく、体力作りにもなる遊びも取り入れて下さってます。

お誕生日会でも催し物は先生方が、子ども達の喜ぶことを考えて下さり、お化け屋敷やハロウィーンなど新しい事にも積極的に行って下さります。

とても古い建物ですが、冷暖房は、設置されています。

送り迎えは、保護者が門を開け、先生が出て対応して下さいます。

お祖父ちゃんお祖母ちゃんであっても、保護者からの連絡がない場合はお渡ししません。と言われていてセキュリティ面はしっかりしています。

大きな道から、1つ入りくんでるので、知らない人が来るとすぐ気づけ、気を付けられます。

大自然の中の静かで、空気もよく、のびのびと過ごせる環境にあります。

通園バスがないので、保護者の送り迎えです。日向市内から片道20分から30分ほどかけて送り迎えをしています。(その時間も子どもと話したり、歌を歌ったり楽しい時間です)

PTAでは、奉仕作業、園の行事のお手伝いがあります。

それとは別に、親児会があり、お父さん達が積極的に行事に参加されてます。
 親児会では、夕涼み会や海遊び、バーベキュー、発表会での親児会による出し物、イチゴ狩りなど、子ども達の喜ぶ、思い出に残る行事を行っています。

お父さん達だけでも集まりがあるので、一致団結してとても楽しそうです。

家庭学級が、だいたい月一のペースで計画されています。その中では子ども達と作品を作ったり、参観日と一緒に活動している月もあります。

親子遠足、夕涼み会、運動会、発表会、もちつきなどありますが、発表会での親児会の出し物は、とても盛り上がり、子ども達も一緒に踊っています。

いくつか、子どもと幼稚園見学に行ったが、親からなかなか離れず遠くから様子を見るだけだった我が子が、東郷幼稚園では、すぐ園児の中に入り、仲良くなった。その時、園児ののびのび楽しそうに生き生きとした感じ、素直な様子をみて、選んだ。少人数で、大自然の中の幼稚園も理想的だった。

保育料の安さも魅力的で、給食もあるので、とても助かる。(水曜日は、お弁当の日)

入園料3000円(入園時 年1回)
保育料、給食費、雑費全部足しても、月10900円で預けられる。

幼稚園だが、登園8:30~降園15:30まで
預かり保育 朝7:45 ~8:30 夕方15:30~16:50
土曜日は、お休み。

東郷幼稚園の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

東郷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています