みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  認定こども園カトリック日田幼稚園   >>  口コミ

認定こども園カトリック日田幼稚園
(にんていこどもえんかとりっくひだようちえん)

大分県 日田市 日田駅 / 私立 / こども園

認定こども園カトリック日田幼稚園 口コミ

(6) 大分県保育園ランキング 137 / 144園中
    2021年07月投稿
      子どもが幼稚園大好きでした。それは大切なお友達や、先生方がいて、幼稚園でできる様々な活動があったからこそだと思います。毎日を生き生きと過ごしていることが親にとっても喜びでした。幼稚園は、小学生になった今でも、時々行きたくなる大切な場所で、会いたくなる大切な先生方と出会えた場所だったと思います。
      子どもが4年間通いました。自分でやってみたいことをいつも見つけて、やってみようとする心を育てて伸ばしていただいたと思っています。小学生になった今でも、幼稚園時代の積み重ねが力となっていることをしっかりと感じます。
      丁寧に子どもたち一人ひとりに関わってくださっています。子どもがもっといろいろなことに興味を広げていけるような経験、提案、活動をしてもらっていました。
      モンテッソーリ教育に取り組んでいて、子どもが嬉しそうに出来るようになったこと、夢中になっていることを話してくれていました。お仕事でも心をたくさん育てていただいたんだなぁと感謝しています。体操、音楽、英語、茶道(年長さん)の先生方もとても素敵な先生方です!
      園庭が広いので、すごく体をつかって遊んでいました。マラソンやかけっこも喜んでしていました。施設は最新というわけではないですが、十分かなぁと思います。セキュリティ面でも問題はないようでした。
      大きな道路から入ってすぐで、教会が目印ですので、わかりやすいと思います。駐車場も行事の時は困らないよう確保して頂けます。
      運動会や、クリスマスお祝い会の行事ではお手伝いすることがあります。その他参観日では子どもたちの様子もじっくり見ることができました。
      運動会や、クリスマスお祝い会(発表会)、作品展示会、マリアさまのお祝い、お誕生会などの行事がありました。また年長さんで行う茶道教室で、お茶のお作法を習い、最後に保護者の招待日がありました。子どもたちが一生懸命心をつかう様子に感動しました。
      土曜日は保護者が仕事の時のみ預かっていただけます。
      一つはカトリック幼稚園だったから。また、モンテッソーリ教育の中で育ってほしくて選びました。
      校区だったため。

2021年04月投稿
      母子分離ができて、優しさや自立心を育ててくれました。
      先生がもう少し保護者との関係性を築けるような時間を持てるとより良いのかなぁと感じています。
      親子共々、園の生活時間に慣れて、子ども達の顔をみれば、自宅で過ごしているような表情を時折しているので、この園に通わせてよかったなぁと改めて感じています。
      どんな小さな不安や悩み事でも困ったら相談にのって下さるので、自分から声をかけてみてください。安心安全、信用のできる先生がいらっしゃるのでわが子にはあっていると思います。
      元気いっぱい、多様性溢れる子どもたちがいて、縦割り、モンテッソーリ教育がわが子にはあっていたと思います。
      先生は一歩下がり、見守りつつ、子ども達が個々で大小ある問題を解決できるような適切な促しをして下さっているなぁと感じて安心して通園していました。
      先生によってばらつきはあるものの、新人の若い先生には、必ずサポート&ケアしてくれる先生がいらっしゃるので、安心していました。
      行事は多いのかなぁとは、正直かんじたものの、子ども自身が考える力というのは、鍛えられたと感じています。
      うちは仏教徒ですが、お誕生日会や様々な行事で、教会へ行って神聖な空間の中、子ども達のオンになった少し緊張感のある表情や態度をみていると、こういう経験も大切だなぁと感じました。遊ぶときはおもいっきり。きちんとする場所や時間は、心を落ち着けて背すじをピーンと、オンオフを教えて下さったおかげで、小学校へ行ってもおかげ様で、何も違和感なく過ごせています。
      セキュリティは、少し緩いとは感じました。
      施設内は、比較的きれいな方だと思います。
      アクセス、周辺立地は良いです
      有料ですが、送迎バスもあります
      行事の際には、駐車場も充分確保してくれますよ。
      平均で、月に1~2回程度でしょうか
      年長さんになると、出る機会も若干増えると思います。
      聖母祭、芋苗植え、芋掘り、誕生日会、夏まつり、運動会、クリスマスお祝い会等々ほぼ毎月何かしらのイベントはあります。多いと感じますが、4月から3月と年間行事をしていく中で、身体も心も成長する姿が目に見えて変わっていくので、時にはサポートで大変ですが喜びの方が遥かに増していきます。感動、満足感は大きいです。
      専業主婦ですが、急なお願いでも快く迅速に対応してくれ引き受けて下さる事が多いので、助かります。
      保育時間についても、柔軟に対応してくれます。
      普段から、担任に関わらずしっかりと園の先生方を頼ってコミュニケーションを取っておくといいと思います
      モンテッソーリと縦割り教育。見学時、在園児が園庭で遊ぶ子どもらしい表情に触れ、ここだ!と決めました。
      市内公立小学校
      校区内

2016年07月投稿
      先生が 「呼び捨て」でわが子を呼びます。
      しかも 躊躇なく目の前で。
      身内でも遠慮して 礼儀の 「くん」「ちゃん」を つけます。
      いろんなイベント事は きちんとされます。
      先生が「呼び捨て」にして我が子を 読んでいます。
      親の立場では かなり不愉快です。「お友達には ちゃんと 「くん」「ちゃん」を つけようね」とも教育していますし 教育する立場の方なら なおさら。
      他で聞いたら「いまどきそんな幼稚園あるのですか!!」とびっくりされました。
      礼儀としても 考えてほしいものです。{呼び捨てが親近感がわく、どうこうの
      問題ではないと思います。まだ 家族・身内ですら呼び捨てではありませんし。
    投稿者ID:194845

2020年09月投稿
      これからの改善のためにこの評価にします。保護者や子どもの立場で教育をしていただけると安心して預けられます。どちらかというと幼稚園都合での取り決めが多く、凄く細か過ぎて分かりにくい時があります。園長先生が数年単位で変わるのでその時の園長先生次第で幼稚園の雰囲気が良かったり悪かったりする印象です。お金持ちの保護者には露骨に態度が違います。
      そういった話しを聞く機会はあまりないと思います。教育熱心とはあまり感じ取れませんでした。ただ、モンテッソーリ教育を受けさせたくてここに通わせました。自分でやらせるという部分では徹底してるように感じますが、少し冷たい印象を受ける場面も多くありました。
      正直、頼りない感じが多く見受けられました。ベテランの先生が少ないです。長く勤めているからベテランでは無いと思います。特に若い先生はあまり挨拶をしてこないです。何を聞いても分からないとか確認しますとかばかりで、すぐに教えてもらえないです。箝口令でも出されてるのかと思うぐらい聞いてもすぐには答えてもらえません。
      先生によってばらつきはありますが、体操や読み聞かせなど身体や頭を使う遊びをたくさん教えてもらえてるようです。体操教室は全身を使って子どもの成長にあった動きを教えてもらえるので親も勉強になります。外部の講師の先生はかなりレベルが高いと思います。
      他の幼稚園と比べてセキュリティに対して意識はかなり低いと感じます。先生たちは何も感じないのかな?大雨や台風の際には休園になる事が多いです。連絡が遅いので仕事の調整にいつも追われます。もう少し早い連絡だと助かりますが、天候の事なので難しいかもしれません。
      市内の中心部にあり大通りからも中に入るので通園しやすいです。駐車場もしっかりあり、余程でない限り混雑することはないです。バス登園もあります。
      育友会で役員が割り振られますが、あまり集まり等は多くない印象でした。夏祭り、リサイクル販売など保護者主体で行う行事があります。運動が得意な人にはバレーボール大会があります。
      春は聖母祭といってマリア様の祭りがあります。お泊まり保育や運動会、お遊戯会など一通りあります。クリスマスは毎年お休みです。
      基本的に子どもをなるべく預かりたくないと言った雰囲気がすごく出てます。土曜日など急にお願いすると仕事が理由でない場合はほぼ断られます。(人によるのか分かりませんが…) 預かり保育の申請に冠婚葬祭で土曜日もお願いできるようにしてたはずですが、幼稚園によって違うみたいです。一応18:30までですが、何か有れば早く迎えに来てと手紙が入るので共働きを世帯には厳しいかと思います。
      モンテッソーリ教育に興味がありました。感覚や視覚を使ってたくさんの教材で学べるとありましたので決めました。世界的に有名な教育なのでもっと普及すればいいなと個人的に感じます。
      ありません。

2019年06月投稿
      感謝の気持ちを持つようになりました。小さい子供のお世話をするのが大好きになりました。ただ幼稚園があまりきれいではないです。先生たちもあまり気にしていないみたいです。職員室も下駄箱の上もゴミや枯れた花がそのままあります。先生達の関係もあまりよさそうにありません。ご年配の先生が強そうなイメージです。
      育友会費、保育料など事務の先生がよく忘れてます。全体的に余裕が無い雰囲気です。おそらく人手不足かな。
      うちはキリスト教ではないので詳しくは分かりませんが、命の大切さや感謝の気持ちなど日々教えていただいてるようです。子供の成長についても助言をいただいたりと園長先生の園だよりは毎月楽しみに読んでます。
      若い先生があまり経験もなく担任をしているので余裕がなさそうでいつもバタバタしてます。連絡帳もちゃんと読んでくれてるのか心配です。行事日程を聞いてもいつも確認します…と知らないことが多いです。無資格の事務員さんが保育に入っていてびっくりしました。人が少ない印象です。一人一人と向き合えてはいなさそうでした。かなりご年配の方がバスの運転手をされていて安全面も不安です。うちはバスには乗せないようにしました。
      大きな声で叱ってるのを見たことがあります。大人の私が聞いてもビクッとするくらいでした。もちろん怒られてる子供も大泣きでした。クラスは縦割りなので一人っ子のうちでも小さい子と触れ合うことができ面倒をみる環境はいいと思いました。うちの子もお世話をするのが大好きです。
      育友会は年によって盛り上がり方が違うように感じます。今年は役員同士も仲が良く様々なイベントをかんがえてるようです。
      クリスマスのお遊戯会は感動します。相当な力の入れようで誰が見ても笑顔になれるとおもいます。夏祭りもみんなでかき氷を食べたりして子供達は喜びます。
      自分たちで植えたお芋の収穫をした時は帰ってからずーっとその話しをしてくれてました。
      認定こども園なので市の規定に沿っていると思います。うちは2号で給食費込みで20,000円程度です
      縦割りのクラスがあったので決めました。

2021年06月投稿
      こどもたちの教育以前に職員の方の行動を注意していただきたい。全員ではないが挨拶をしない職員もいるし愛想もなくぶっきらぼうな職員もいます。自分たちにまずは目を向けて見直してもらいたい
      カトリックの理念がわかりにくい。命・感謝はカトリックでなくても教えてもらえる。神様・マリア様への感謝について何を教えているのかわかりにくい。表面だけ取り繕っている感じがすごくする。
      すごく些細なことでも教えてくれるので大変ありがたいが、一時的で場当たり的な対応な気がする。子供のことを本当に考えてくれているのだろうか…と思う事があった。自分たちの保身?
      お仕事という教育は子供の自立を促し、自分でやらせる・興味を持たせるといった学習機能に優れていると感じた。親だとついつい手を貸してしまうところを幼稚園だと一人でやらせる、やりたくなる教育に感じた。保育参観でその様子も見れるので子の成長を目の当たりにでき感動した。
      立地はよい。駐車場も広く行事の際も停められるよう配慮されている。交通整備の職員もいて安心して利用できる。
      育友会という保護者会があり主に役員が中心に取り仕切る感じです。とくに強制的に参加するものはない気がした。
      今は保護者が参加できる行事が少ないが、写真をたくさん撮ってくれて展示してあるのはありがたい。お迎えの時に見るのが楽しみだ。もう少しきれいに貼ってもらえるといいのだが…
      標準的な預かり時間だと思う。給食が提供されるので助かっている。
      自宅から通園しやすい距離であったこと。こどもの自立性を促す教育内容。
      ない

大分県日田市の評判が良い保育園

認定こども園カトリック日田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園カトリック日田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園カトリック日田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

認定こども園緑ヶ丘第二幼稚園