みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  認定こども園カトリック日田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園カトリック日田幼稚園
(にんていこどもえんかとりっくひだようちえん)

大分県 日田市 日田駅 / 私立 / こども園

子どもと共に充実した園生活

2021年04月投稿
      母子分離ができて、優しさや自立心を育ててくれました。
      先生がもう少し保護者との関係性を築けるような時間を持てるとより良いのかなぁと感じています。
      親子共々、園の生活時間に慣れて、子ども達の顔をみれば、自宅で過ごしているような表情を時折しているので、この園に通わせてよかったなぁと改めて感じています。
      どんな小さな不安や悩み事でも困ったら相談にのって下さるので、自分から声をかけてみてください。安心安全、信用のできる先生がいらっしゃるのでわが子にはあっていると思います。
      元気いっぱい、多様性溢れる子どもたちがいて、縦割り、モンテッソーリ教育がわが子にはあっていたと思います。
      先生は一歩下がり、見守りつつ、子ども達が個々で大小ある問題を解決できるような適切な促しをして下さっているなぁと感じて安心して通園していました。
      先生によってばらつきはあるものの、新人の若い先生には、必ずサポート&ケアしてくれる先生がいらっしゃるので、安心していました。
      行事は多いのかなぁとは、正直かんじたものの、子ども自身が考える力というのは、鍛えられたと感じています。
      うちは仏教徒ですが、お誕生日会や様々な行事で、教会へ行って神聖な空間の中、子ども達のオンになった少し緊張感のある表情や態度をみていると、こういう経験も大切だなぁと感じました。遊ぶときはおもいっきり。きちんとする場所や時間は、心を落ち着けて背すじをピーンと、オンオフを教えて下さったおかげで、小学校へ行ってもおかげ様で、何も違和感なく過ごせています。
      セキュリティは、少し緩いとは感じました。
      施設内は、比較的きれいな方だと思います。
      アクセス、周辺立地は良いです
      有料ですが、送迎バスもあります
      行事の際には、駐車場も充分確保してくれますよ。
      平均で、月に1~2回程度でしょうか
      年長さんになると、出る機会も若干増えると思います。
      聖母祭、芋苗植え、芋掘り、誕生日会、夏まつり、運動会、クリスマスお祝い会等々ほぼ毎月何かしらのイベントはあります。多いと感じますが、4月から3月と年間行事をしていく中で、身体も心も成長する姿が目に見えて変わっていくので、時にはサポートで大変ですが喜びの方が遥かに増していきます。感動、満足感は大きいです。
      専業主婦ですが、急なお願いでも快く迅速に対応してくれ引き受けて下さる事が多いので、助かります。
      保育時間についても、柔軟に対応してくれます。
      普段から、担任に関わらずしっかりと園の先生方を頼ってコミュニケーションを取っておくといいと思います
      モンテッソーリと縦割り教育。見学時、在園児が園庭で遊ぶ子どもらしい表情に触れ、ここだ!と決めました。
      市内公立小学校
      校区内

子どもが幼稚園大好きでした。それは大切なお友達や、先生方がいて、幼稚園でできる様々な活動があったからこそだと思います。毎日を生き生きと過ごしていることが親にとっても喜びでした。幼稚園は、小学生になった今でも、時々行きたくなる大切な場所で、会いたくなる大切な先生方と出会えた場所だったと思います。

【...

★★☆☆☆2.0
これからの改善のためにこの評価にします。保護者や子どもの立場で教育をしていただけると安心して預けられます。どちらかというと幼稚園都合での取り決めが多く、凄く細か過ぎて分かりにくい時があります。園長先生が数年単位で変わるのでその時の園長先生次第で幼稚園の雰囲気が良かったり悪かったりする印象です。お金持...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園カトリック日田幼稚園のコンテンツ一覧