みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  月隈こども園   >>  口コミ

月隈こども園
(つきくまこどもえん)

大分県 日田市 日田駅 / 私立 / こども園

月隈こども園 口コミ

(4) 大分県保育園ランキング 58 / 144園中
      トータルバランスはとても良いと感じます。先生とも密に連絡が取れますし、教育方針、園での生活の様子も毎日詳しく教えてくださり、行事事の写真等も撮ってくれ助かります。また毎月皆で、その月に誕生日を迎える子供達の誕生祝を行うため(誕生日を迎えるお子さんの親御さんも参加可能)、他学年との交流もしっかりあり良い刺激となってます。
      自分らしさを引き出して、個々にあった教育をしてくれると感じてます。また仏教系のこども園なので、幼い時から作法などが身につくかと思います。
      園長先生をはじめ、、先生は皆さんとても明るく、他のクラスの子の名前も積極的に覚えており、相談しやすい環境で助かると思ってます。
      園庭が広い為、体をよく動かして遊べており運動能力も伸びると思ってます。また、リトミック等も積極的に取り入れてるようです。仏教系のこども園になるので、道徳心も学べてると感じます。
      園庭も広く、またUV対策等もしっかりしてます。
      出入り口にはしっかり鍵がかかっており、登下校以外は基本的にインターフォンを鳴らさないと入れない仕組みになっており、防犯対策はしっかりされてると感じます。
      大通りからは少し離れてますが、交通量が少ない為子供が歩いても安心出来ます。また駐車場も十分確保されており、送迎で車が止められないことはほとんどありません。
      父母会では自己紹介や役員決め、行事事のお手伝い、親御さん同士の交流を深める為の運動イベントやお食事イベントもあります。
      勿論自由参加なので、強制されたりすることはありません。
      通常の運動会やお遊戯会、遠足以外にも親も一緒に参加できる誕生日会などがあります。特に誕生日会は園児全員でお祝いして頂けるので、とても記念になるかと思ってます。
      休日保育はありません。延長保育は利用した事がないため、すいませんが把握できてません。
      広い園庭と防犯対策、そして清潔感あふれ綺麗で先生方の明るさに魅かれました。1番の決め手はやはり園庭の広さです。

2018年09月投稿
      体を動かす事を中心としているような園だと思います。園内は開放的ですし、設備は何年か前に建て替えをしたみたいで新しくきれいです!
      子供は遊ぶ事で学んでいく。と言った様な方針なので、色んな年齢のクラスの子とも遊んで、譲り合いや順番など、遊んでいくなかで自分達で身につけていく…といった感じです。
      先生はよくも悪くもあまり入れ替わりがないので長い先生が多いです。どのクラスの先生も他のクラスの子の名前を覚えていて挨拶等の声かけをしてくれるのでとても安心です!
      体を動かす授業が多い気がします。体操やリトミックなど外部から先生を招いてしてくれるのでありがたいです。
      園長先生の話
      今後のスケジュールの説明 等
      主に
      お見知り遠足的な親子遠足
      運動会
      親子遠足
      表現あそび(発表会)等あります。
      あと月に1度梅干し弁当の日と、お弁当の日があります。
      日曜休み
      基本9時~14時で
      保育園機能もあるので朝は7時45分くらいから預けられます
      特になし
      面接的な子供と一緒に聞き取り等はあります。
      特になし

先生たちもよく園児を見ていると思います。通勤途中にあるところを選びましたが、やや出入口がすぐ道路に面してるのが気をつけないと行けないと思います
      お寺関連?なので、浄土真宗?なのかな?お寺にいったり、その信念をお話したりとかしているようです。が、気になりません。寧ろ、仏壇に手を合わせるマナーがつくのでいいと思います
      挨拶もよく出来て、園児たちもよく見ていると思います。ただ、たまに伝達があまり出来てないとか、他の子の持ち物が入ってたりが時々有ります
      週一で、講師の先生を呼んでリトミックなどをやっていたり、コンサートなどの案内を出したりなどを積極的にやっているようです
      新園舎が建って二年もなってないので、とても綺麗です。平屋で広いので快適だし、色々と工夫しているようです
      静かな場所にはあると思います。ただ、やっぱり出入口が、門をでてすぐが車道に面してるので、それが気を使います
      年度の行事、役員決め
      七夕祭り・運動会など
      通勤途中にあって、保育園には入れなかったから

幼児期にたくさん遊ばないと、小学校に上がってから机に座って勉強することができないらしく、たくさん遊ばせてくれます。体操、文字など幼児教育を重視する方には向かないと思います。
      外国の人(名前忘れました)の「人生のすべては砂場で学べる。」という考えにのっとり、たくさん遊ぶことを重要視しています。なので子供たちは毎日たくさんの遊びを楽しんでいます。
      とても明るい先生方で、子供たちと一緒になっていろいろ取り組んでくれています。年長さんの先生は、行事があるたびに感極まり涙しています。
      園長先生が音大出身のためか音楽に力を入れています。園児たちはお歌が大好きで上手だと思います。英会話、体操などの幼児教育は活発に行っているわけではありません。
      昨年度、新園舎が完成しました。1階建てで、木がたくさん使われ開放的な園舎です。セキュリティは防犯カメラも設置されていて安心です。
      園の前の道路はあまり広くないです。駐車場が7台分しかないため、送迎の時間帯は込み合って路駐する人も多くなります。
      先生方からの話、年度末には保護者が1年を振り返って感想を述べる
      運動会、遠足、夏祭り、表現遊び、もちつき
      引っ越してきたばかりで近いほうが良いと思ったため
      面接、志望動機や、家庭の考えなど
      かしこまったものではないので、特に必要ない

大分県日田市の評判が良い保育園

月隈こども園のコンテンツ一覧

このページでは、月隈こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月隈こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

日田市立日隈こども園
私立 / 日田市 日田駅
日田市立光岡こども園
公立 / 日田市 日田駅
日田市立朝日こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 日田市 日田駅