みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  月隈幼稚園   >>  口コミ

月隈幼稚園
(つきぐまようちえん)

大分県 日田市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      先生たちもよく園児を見ていると思います。通勤途中にあるところを選びましたが、やや出入口がすぐ道路に面してるのが気をつけないと行けないと思います
      お寺関連?なので、浄土真宗?なのかな?お寺にいったり、その信念をお話したりとかしているようです。が、気になりません。寧ろ、仏壇に手を合わせるマナーがつくのでいいと思います
      挨拶もよく出来て、園児たちもよく見ていると思います。ただ、たまに伝達があまり出来てないとか、他の子の持ち物が入ってたりが時々有ります
      週一で、講師の先生を呼んでリトミックなどをやっていたり、コンサートなどの案内を出したりなどを積極的にやっているようです
      新園舎が建って二年もなってないので、とても綺麗です。平屋で広いので快適だし、色々と工夫しているようです
      静かな場所にはあると思います。ただ、やっぱり出入口が、門をでてすぐが車道に面してるので、それが気を使います
      年度の行事、役員決め
      紺色のジャケットに、スカート・ズボンは黄色のチェック
      七夕祭り・運動会など
      子育て支援等、制度が変わったので日田市保育料の料金です
      通勤途中にあって、保育園には入れなかったから
      タオル・着替え・歯ブラシセットなど
      幼児期にたくさん遊ばないと、小学校に上がってから机に座って勉強することができないらしく、たくさん遊ばせてくれます。体操、文字など幼児教育を重視する方には向かないと思います。
      外国の人(名前忘れました)の「人生のすべては砂場で学べる。」という考えにのっとり、たくさん遊ぶことを重要視しています。なので子供たちは毎日たくさんの遊びを楽しんでいます。
      とても明るい先生方で、子供たちと一緒になっていろいろ取り組んでくれています。年長さんの先生は、行事があるたびに感極まり涙しています。
      園長先生が音大出身のためか音楽に力を入れています。園児たちはお歌が大好きで上手だと思います。英会話、体操などの幼児教育は活発に行っているわけではありません。
      昨年度、新園舎が完成しました。1階建てで、木がたくさん使われ開放的な園舎です。セキュリティは防犯カメラも設置されていて安心です。
      園の前の道路はあまり広くないです。駐車場が7台分しかないため、送迎の時間帯は込み合って路駐する人も多くなります。
      先生方からの話、年度末には保護者が1年を振り返って感想を述べる
      紺のブレザー、黄色と黒のチェックのスカート、半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、夏祭り、表現遊び、もちつき
      毎月の保育料は30000円弱。バス、預かり保育の使用で変わってくる。市内の他の幼稚園に比べ高め
      引っ越してきたばかりで近いほうが良いと思ったため
      歯ブラシ、コップ、お箸セット、ループタオル、上履き、靴袋、荷物袋2つ
      面接、志望動機や、家庭の考えなど
      かしこまったものではないので、特に必要ない