緑ヶ丘第二幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR久大本線(ゆふ高原線) 日田
JR日田彦山線 日田

詳細

特徴 【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】【3歳未満可能】
★★★★★4.50(2)

緑ヶ丘第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
3人の子供が通ったが、トラブル・けがもなく卒園できたのでよかった。また、登園も嫌がることがなくよかった。

園の方針・理念については、これというものは強く伝わってこなかった印象があるが園長先生の考えが先生各々に伝わっていたと思えた。

うとの子供は3人とも大人に人見知りする性格であったが、先生によくなつき母親のように慕っていったように感じた。

イベントが多くおとなは少し大変だったが、こどもはとても楽しんでいたと思う。また、仕事でお迎えの時間が下がっても預かってもらえて助かった。

円舎は狭くないが、人数がおおいので窮屈にかんじた。そのため、お遊戯会等も2日間に分けて行われていた。運動場も全員外で遊ぶには少し窮屈であった。

徒歩・バスでの通園は問題ないが、車での送り迎えは国道から園までの市道が狭く乗用車同士の離合できないので不便に感じた。

園のイベントの事前説明会と別に、懇親会などがあった。

女の子は、ブレザーにスカート。男の子は、ブレザーに半ズボン。

実際に通った子供がいる知り合いなどの評判が一番よかったので。

制服一式と体操服、カバン。

緑ヶ丘第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は、思いっきり遊ぶ。学ぶ時はビシッとしています。年少の一つ下のクラスでもみんなちゃんと座って活動ができます。メリハリ・けじめがある教育をしてくれます。行事は多いです。保護者の出る幕も多いです。でも、その分園での子どもの様子もわかるし、親子の思い出も多くなります。行事での指導は、他の園に比べると厳しいのかもしれません。けれど、子ども達もついてゆきますし、嫌がりません。きっと日常の園生活の中で、しっかりとした信頼関係を築いているんだと思います。保護者に対しても、へつらう感じはなく、むしろ園の方針を貫いていると思います。良い意味で保護者を甘やかさない。そこが今時珍しく思います。親も成長させられている感じです。だけど、全然堅苦しさはありません。園に給食室があり、毎日給食。けっこう美味しいようです。

お題目の方針・理念はともかく、日常の園生活や、先生とのやり取りの中から感じ取れる範囲の教育方針はとてもいいと思います。園のやり方を貫いているところ。とか子供たちに時に優しく、時に厳しく、精一杯指導して下さっているところとか。

若い先生もいれば、ベテランの先生もいる。いろんな先生がいる中で、先生の性格も十人十色ですが、全体的に精一杯、指導をしてくれていると思います。

クラスでの保育の時間は、各担任の先生が毎日工夫して、授業だったり、お遊戯だったりを指導してくれます。毎日遊びの時間があるようで、広ーい園庭でのびのび学年超えてみんな仲良く遊んでいるようです。延長保育あります。長期の休みのお預かりでも働いていないお母さんでも預けられます。両親共働きの場合、長期の休みの給食がついてきます。年少から年に4.5回ほどスイミングの授業があり、年中からは外人の先生による英会話、積み木教室、年長からはパソコン教室などあります。子供たちは結構楽しみにしてます。

入口が二つ有り、一つは常時施錠、インターホン対応によって鍵が開閉されています。もう一つの門は、重たいもんが閉まってはいますが、施錠はされてません。でも、事務所の目の前でもあり、人が通ると、センサーによって呼び鈴が自動的になるようになってます。園庭は本当に広いです。180名近くいる、園児が悠々と遊べます。三輪車類20台ほど、ブランコ、トンネル、砂場、滑り台等あります

小さい街なのでほとんどの園児が、車でお出迎えかバス送迎です。住宅街の中にあるので、駐車場までの道が狭いのが難点ですが、駐車場を増設したこともあり、車を止めるのに困ったことはありません。

保育参観が春に2回、秋に2回ほどあり、講演会催される。その後クラス単位での懇談会。クラスごとに大体各学期に一回親睦会がある。担任も参加。

冬はこげ茶のジャンパーズボン、ジャンパースカート夏はベージュチェック柄のスカート、ズボン

見学に行った時、年少の一つしたの学年のクラスを見て、衝撃を受けた。みんなが、ちゃんと机に座って絵を描いていたから。それまでいた保育園では考えられないことだったため。また園庭も広かったため。

学年によって持ち物が違う。まずは制服、体操着、エプロン、絵本バックなどなど

緑ヶ丘第二幼稚園の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

緑ヶ丘第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています