カトリック坂ノ市幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 坂ノ市

特徴 【規律重視】【給食あり】【制服あり】
★★★★★4.50(2)

カトリック坂ノ市幼稚園の口コミレビュー

【総評】
朝のご挨拶からきちんとお祈りして、座るときは静かになどの基本的な指導をしっかりとしてくれます。落ち着いた子供になる気がします。

カトリックなのでお祈りに重点を置いています。教会に入る時は子供も私語をしないし、食事などもきちんとお祈りをしてからになります。モンテッソーリーの教育も重点を置いています。

子供の人数もあまり多くないので、すべての先生が、子供、親ともにすべて覚えてくださっているので、どの先生に何を頼んでも困ることがありません。

モンテッソーリー教育では読み、書きはもちろん裁縫や地図、時計などこともが興味を持つものに対して継続的に指導してくれます。

防災訓練などは近隣の中学校と共同で行ったりしてくれるので、安心できます。先生は子供の父親、母親やお迎えに来る祖父母まですべて覚えているので、不審者が来るとすぐにわかると思います。

周りは住宅地で静かですし、行事の際の駐車場も園児の人数分きちんと確保されているので、困ることはありません。

保護者同士の懇談会など

園指定の白いブラウスにスカート、ズボンです。

縦割り保育が魅力だったので。

入園時に説明を受けると思います。

カトリック坂ノ市幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の教育方針に一貫性があり、「しつけ」に関して定評のある幼稚園だと思う。モンテッソーリを取り入れており、教員も研修等でしっかりとしたスキルを持っている。ただ、園のカラーとしておとなしいお子さんが多く、元気のよすぎるお子さんは物足りない感じはあると思う。

子供の個を尊重した教育方針であるようです。モンテッソーリの時間をほぼ毎日のプログラムとして設定しています。身だしなみや、お作法の時間もあり、カトリックの園ですので朝はお祈りからはじまり規律正しい生活習慣を身につけるという方向性がきっちりしていると思います。

先生方は穏やかな方が多く、基本的に大きな声を出さず、子供の話を聞くときは同じ目線で話をきいてくれます。指導も割と一貫性があると思います。必ず笑顔で挨拶をしてくれますので、雰囲気は良いです。

園の教育内容として特徴てきなのはやはりモンテッソーリ教育を取り入れているところだと思います。個を大切にしたいという園の方針もあるようです。ただ、どこもそうだとは思いますが、向き不向きはあると思います。普段は、「マリア組」という放課後保育があり、希望すれば利用出来ます。長期休みの際も預かりがありますので助かります。

園庭は狭いです。遊具もシンプルなもののみですが、それも方針なのかなと思います。とにかく体を動かすのが大好きなお子さんには少し物足りないかもしれません。防犯に関しては、外部から簡単に入れてしまうので、少し不安に思う事はあります。

駅からも、園の周辺もあまり勾配のない土地ですので、自転車での送迎も可能です。車での送迎の方も多いです。スクールバスもあります。

幼稚園ですので、基本的に保育園に比べると多いです。年1回の保護者会総会、季節ごとの行事、あとは係の仕事など。多いときは1ヶ月に2、3回出事があることもあります。

男の子は白シャツにつりズボン、女の子はスカート。登園時はスモックを着ます。冬のアウターは自由です。

雰囲気が良さそうだったので。

入園時に指示がありますが、持参する手提袋や体操着入れのサイズに規定があるので、手作りしなければいけません。

カトリック坂ノ市幼稚園の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

カトリック坂ノ市幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています