竹田津幼稚園
(たけたづようちえん)

大分県 国東市 / 公立 / 幼稚園

• 竹田津幼稚園
    2016-04-09投稿
      お友だちに泣かせてしまった時、怒らず子供たちの一人一人の話をちゃんと聞いてくれて解決するまで話し合って教育してくださってます。うちの子は落ち着きがなく大丈夫かなって思ったことがありましたが先生方が優しい先生方ばかりで不安もなくなるような園です。園であったことなどたくさん教えてもらえるので見てないところでも安心して預けれる所だと思いました。
      子供達の歳にあわせて目標を決め楽しい園生活を送れるように毎月先生方が色んな遊び、色んな行事を考えてくれています。交通安全や避難訓練など計画的に学習をしてくれたりしています。お年寄りのふれあいもありうちのおばあちゃんにも優しく接するような姿を見せてくれることもありました。
      朝の送りの時には挨拶をしてくれて帰りのときには出てきて園での話をしてくれたり、持ち物がなくなればすぐ教えてくれたりします。優しい先生方ばかりなので子供の心配や親の心配までもしてくれる先生も多くすごく不安もなくなるような園です。
      食育の日があるのですがクイズになっており子供達が楽しく学習できるようになっております。子供達もクイズなら飽きずにやっていけるので凄くいいなーと思いました。
      園に入るとこには鍵がかけており子供達が守られてます。毎月不審者対応の訓練もありますので防犯には力を入れてるようです。
      園は大通りではなく小道から入るところにあるので車通りが比較的少ないので歩いて登園しても危険が少ないのでいい立地だとおもいます。園の前には小学校もあるのでたくさんの先生方の協力が得られて支えられていると思います。
      担任の先生や園長先生のお話の他、行事があるときには保護者同士で話し合い
      上下お揃いの制服ではなく楽に着れる制服になっており、男の子も女の子も一緒の制服になっております。
      発表会や運動会、色んな方とのふれあい会など誕生日会や保育参観などたくさんあります
      保育料は4500園程度になっております
      見学に行き、子供が園の子供達と仲良く遊んでいたため
      タオルやコップ歯ブラシ、台拭きに上靴、ティッシュや上下の着替え、保育用品などが挙げられます。