みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  千歳幼稚園   >>  口コミ

千歳幼稚園
(ちとせようちえん)

大分県 豊後大野市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-13投稿
      ほとんどの方が車で送迎しますが、駐車場がほんの少しですが離れているので、アクセス面でマイナス要素があると感じています。父兄の参観が毎月ありますので、これをどう見るかは意見の分かれるところです。
      小学校と連携したカリキュラムがあり、田植え・稲刈りの体験を一緒に行ったり、絵本の読み聞かせなど、小学生と多く触れあう機会があり、小学校に上がる準備としては、子供に不安を持たせない工夫がされています。
      優しく厳しく園児を見守ってくれています。運動会の準備の時や社会見学の際には、声をからしてまで指導をしていただけており、大変ありがたく感じています。
      自然に触れる機会が多く設けられていると思います。田植え・稲刈りの体験や芋ほりの体験、園庭での野菜や花のの栽培を通して生物の成長などを学び、虫や小さな生き物と触れある機会も多くあり、命を身近に感じながらの五感を使った学びができていると思います。
      田舎の幼稚園なので、門を閉めて施錠することはありません。都市部の方が見れば防犯に関しては少々不安に感じるかもしれません。ただ、田舎なので不審者が立ち入るようなことはまずありません。
      基本的に園の駐車場がないので、近くの公民館の駐車場に止めて送迎します。雨の時はちょっと不便に感じます。
      基本的に毎月授業参観があります。園児と一緒に運動やダンスをしたり、絵本の読み聞かせをしたりします。また、夏休み中には小学校と連携した除草作業もあります。
      小学校と連携して、遠足、田植え・稲刈り、運動会が行われます。社会見学には水族館とサファリパークを回ります。月一回、その月が誕生日の園児の誕生会があります。
      公立の幼稚園なので入学金はありません。毎月の月謝は収入に応じて変わるようですが、4500円が上限のようです。【毎月】・月謝:4500円・給食費:3900円・PTA会費等:1300円【随時】・入園準備(教材等):1万~2万(必要なものを選択)・体操服:4000円・社会見学:4000円程度
      自宅に一番近いことが決め手です。