みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  金池幼稚園   >>  口コミ

金池幼稚園
(かないけようちえん)

大分県 大分市 / 公立 / 幼稚園

公立幼稚園なので保育時間は短いですが、隣に小学校があるので連携もよく取れているようですし、小学校入学を見据えた教育をしてもらえる点が気に入っています。
      子供が1番をモットーに先生方が子供に接してくれているのがわかります。おやつやお弁当の時間に園で育てた野菜などを出してくださっているようで、食育にも力を入れているようです。
      大人が見本を見せましょうと先生から最初にお話があり、朝は毎日先生方全員大きな声で気持ちよく挨拶して下さいます。親もちゃんと挨拶しないと!と気が引き締まります。
      特別な習い事のようなものはありませんが、基本的な集団生活のルールや小学校入学を見据えた指導を丁寧にしていただけてると思います。
      防犯訓練もしっかりされてるようで、子供にも指導を徹底してくれています。
      街中なのでアクセスは良いかなと思います。交通量が多いので少し危ないなと感じる時はあります。
      入園式の後か、最初のPTAの後あたりで役員決めがあります。懇親会が年度始めにあります。
      1学期最後の日に夕涼み会があります。その他運動会やお楽しみ会、毎月のお誕生日会などがあります。
      公立なので入学金は無く、月謝は所得に寄ります。
      公立で小学校を見据えた教育をしてもらえると思ったからです。地元の幼稚園なので、小学校、中学校とお友達と長く付き合えると思ったからです。

小学校に隣接した場所にあるので、すんなりと小学校生活になじめます。小学校の運動会に参加して、いっしょに楽しみます。
      小学校にあがることを念頭に保育してくれるますし、小学校の先生とも連携しているような部分も見られます。
      園長先生がとてもやさしく、温かく子供たちを見守ってくれています。先生方も園長先生の元、子供たちの保育にあたってくれます。
      習い事等はありませんが、園終了後、園庭開放してくれるので、幼稚園のみんなと遊ぶことができます。それから、学校の行事の際は預かり保育をしてくれます。
      小学校に隣接しているので、広々と感じます。小学生とも触れ合う時間も多く、上級生にも温かく接してもらえます。
      繁華街に近いところに立っていますが、幼稚園の周りは静かで落ち着いています。交通の便はよく、通園はしやすいと思います。
      担任からの話、保護者同士で話したり。
      紺色の上着、園児のズボン、体操服
      運動会、遠足、夕涼み会等
      大分市の幼稚園なので、市の規程通り
      家から近かったので。
      ひもの付いたお手吹きタオル