みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  長洲幼稚園   >>  口コミ

長洲幼稚園
(ながすようちえん)

熊本県 玉名郡長洲町 長洲駅 / 私立 / 幼稚園

長洲幼稚園 口コミ

(4) 熊本県幼稚園ランキング 35 / 114園中
    2014年07月投稿
      遊びを中心にのびのびと園児が広い園庭で過ごしています。先生たちも気さくで子供にしっかりと向きあってくれています。子供も毎日楽しそうに通っています。
      遊びを中心に幼児期の心やからだの成長を伸ばしてくれています。お勉強自体は少ない方ですがのびのびと子供たちを過ごさせてくれています。
      若い先生が多いので活気がありますが、ベテランの先生がうまくフォローしてくれていると思います。厳しい先生とそうでない先生はいます。
      放課後に希望者は習い事をすることができます。近隣の小学校との交流もあり園外保育も定期的にあります。小学校入学には困らない基礎学力はつきます。
      現在の園舎は古いですが、来年度には建て替え工事が終わり新しい園舎になります。こども園になるので施設も期待できると思います。
      通園バスがあるので不便は無し。円の前にトラックが通る道があるので園児が飛び出さないように注意は必要。
      PTA活動があります。
      運動会、遠足、バザー、お泊り会など。
      家から近いので。自転車で通園できるので。

2014年07月投稿
      行事に向かって、一生懸命取り組まれているのが印象的でした。何よりのびのびとした雰囲気が良かったと思います。三人の子どもを2年保育でお世話になりましたが3人とも2年間無欠席でした。それくらい幼稚園が大好きでした。
      心の教育を大事にされていたと思います。幼稚園での子供の様子なども折々に知らせていただくおかげで子どもの頑張りを知ることができました。
      優しく時には厳しくご指導いただいたのだと思います。若い先生方にはたくさん遊んでいただいて子ども達も楽しい思い出がいっぱいみたいです。
      音楽教室、体操教室、学研教室などの課外授業(希望者)などの習い事あります。音楽遊戯会では学年が上がるにつれて演奏する曲目も難しいのですが見事に演奏しています。感動です。運動会や町の行事などでマーチングを披露します。
      施設はお世話になった頃はかなり老朽化していましたが現在建て替え中で、新しい園舎になると聞いています。遊具、プールなどもあり楽しく外遊びができます。
      送迎バスがあり便利。行事などの際はほとんどの方が自家用車で来園されますが園庭に駐車できるので特に不便には感じませんでした。
      先生方の話、保護者会(あゆみの会)の話など。
      歓迎遠足、各月の誕生会、お泊り保育(年長)、祭り出場、運動会、音楽遊戯会など
      のびのびとした雰囲気が良かったから。

学習面も、体験もたくさん体験できます。現在園舎が建築中で、完全給食になるということです。のびのびと幼稚園生活を送れます。
      心を育むことにしっかりと取り組まれていると思います。何事も一生懸命に取り組むように指導されています。
      園長先生はじめ、優しく時には厳しくメリハリのある指導をしてくださいます。子ども達一人ひとりをよく見てくださっています。
      ある程度の文字の読み書きの指導があります。私は就学前にそんなに学習に力を入れなくても良いと思っているので我が家にはちょうど良い指導でした。
      以前は園舎が古かったから。建て替えられているので、今後は安全面も安心なのでは?と思います。
      道路沿いでわかりやすい立地です。保護者会や参観などは車が必要かと思います。お迎えの時に駐車場へ行く時が目が離せないです。大きなダンプカーも通るので。
      担任、園長先生、保護者会本部の方の話。サークルの紹介など。
      歓迎遠足、園外保育、お泊まり保育(年長)夕涼み会、運動会。音楽ゆうぎ会など

現在園舎建て替え中だそうです。新しい園舎でのびのびと元気いっぱい遊べると思います。学習面もしっかりと取り組まれていて、運動会、音楽ゆうぎ会園児の頑張りが伺えます。放課後に希望される方はピアノ、学習、体育の課外授業が受講できます。子供たちの心を大事にして下さる先生方だと思います。
      ウソをつかない、優しいなど(理念を忘れてしまった・・・)普段生活するうえで大事なことを大切にされています。我が家は学習面については、学校で頑張れば良いという考えだったの園ののびのびした方針でよかったと思います。しっかり話を聞くなどの基本的な生活を身につけていただいたと思います。小学校に上がってから、授業の時に集中できてとても良かったと思います。
      在園時は、若い先生が多かった印象です。子供達と一緒にたくさん外遊びをして下さり、子どももとても喜んで先生が大好きでした。
      確か15:30までは無料で預かっていただけたと思います。長期休み間も預かり保育(有料)ありました。長期休み間の預かり保育は、学年を取り払って異学年の交流ができたようです。新学期が始まる前に慣らし保育的な(夏季保育など)がありスムーズに新学期を迎えられました。
      普段防犯、避難訓練が行われていました。設備に関しては、在園時は園舎も古かったので防犯の面では若干不安もありました。今度新築されているので改善されているかもしれません。
      送迎バスがあるので、特に不便には感じませんでした。ただ、大きいトラックが通る道路に面しているので自家用車で送迎の場合しっかりと手をつなぐなどしないと飛び出したら危ないと思います。
      役員の方が中心となり先生方の話、保護者会の運営方針なでど話される。
      運動会、遠足、バザー、音楽ゆうぎ会
      義姉が園の先生だったこともありいい雰囲気だと思ったから。

熊本県玉名郡長洲町の評判が良い幼稚園

長洲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長洲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長洲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

長州しおかぜこども園