みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  光の森キャロット保育園   >>  口コミ

光の森キャロット保育園
(ひかりのもりきゃろっとほいくえん)

熊本県 菊池郡菊陽町 光の森駅 / 私立 / 認可保育園

光の森キャロット保育園 口コミ

(4) 熊本県保育園ランキング 94 / 223園中
      イベントが多くて子供にはよいと思いますが、その分保護者の負担も大きいです。出勤時間が遅めのママなら大丈夫かもしれませんが、保育園のわりにはお弁当作りが時々あリます。
      子どもの自主性を伸ばしてくれます。その一方で、イベントに力を入れすぎて、できない子供のフォローができているのかやや心配です。
      担任以外の先生もよく声をかけてくださいます。ただ、若い先生は退職される事があります。仕事がきついのかな、と思います。無理のない保育でじゅうぶんですが。
      少しの発熱、病気でも預かってくださいます。それがよいかは別ですが、働く者としては助かります。書道の時間があったのはとてもよかったです。
      園庭が凄く狭いので、のびのび遊べる感じではありません。でも、子どもがそれを不満に感じてはいないようです。
      駅近くにあり、お迎えなどにはとても便利で、大型商業施設もすぐそばにあり、立地的には抜群です。
      担任や園長からの話
      毎月の遠足、運動会、盛大な発表会。年長児ではお泊り保育や県外への遠足。
      立地がよく、給食がおいしかった。

運動会や発表会などにも力を入れていて毎回子どもの成長に感動していました。園や先生方の取り組みも素晴らしいと思います。
      園外保育に力を入れており年中になると月に1度はバスに乗り公園やプール、さまざまな施設にでかけます。また、食育にも力を入れていて毎日おいしそうな給食が出されます。誕生会やイベントの時はとても可愛らしい給食です!クッキングも取り入れられてました!
      先生はベテランから若手までみなさん元気のいい明るい雰囲気です。ベテランと言っても40代?くらいなので比較的若い先生が多いです。楽しいことをたくさん考えて保育に取り入れてくれていました。
      園外保育やクッキングの他にも専門の先生が行う体操教室や、書道教室などたくさんのことが体験できました。
      別途月謝はかかりますが、体操教室やピアノ、サッカーなどを預けている間にしてくれる習い事もありました。
      園庭は広くないですが横の公園と繋がっているので、そちらの公園でもよく遊んでいました。
      となりの公園には交番もできたので安全面も良いのではないかと思います。ゆめタウンの近くなので車の通りは多いです。
      特に父母会などはありません。
      役員はありますが、無理やりさせられるという感じではありません。
      運動会や発表会は施設を借りて行います。あとは年に1度保育参観があり、その時は子どもと一緒においしいランチを食べたりします。
      開所時間は7時から19時です。18時以降は延長保育になります。土曜日も仕事の場合は事前にお願いしとけば預かってもらえます。
      家から近かったこともありますが、見学に行った時に園外保育に月に1度行きますと話があって子どもに色々な事を体験させてくれそうと思いました。

2015年11月投稿
      確かにイベントは多いと思います。しかし保護者の出る事やする事はほとんどなく運動会や発表会などの手作り衣装なども先生方が全部してくれます。何もない園よりなんでも経験できてとても小学校でとてもよかったです。
      経験をたくさんさせてもらいました。
      若くて本当熱心な先生方で挨拶やノートもしっかりと書いてくれました。卒園アルバムなども何度でも子どもと今も見てます。
      体操や書道や音楽指導など専門の先生が来てくれて小学校行ったときはとても頼りになりました。
      運動場が狭いかなと思います。しかし隣に公園がありますし、遊具もできて羨ましいです。
      ユメタウンが隣にあり、買い物帰りにはとても便利です。立派な遊具のある公園もあるのでとてもいい環境だと思います。
      ほとんど活動していないのではないでしょうか?先生方が全てやってくれます。
      新幹線で鹿児島水族館まで連れて行ってくれたり、毎月バスで園外ピクニックへつれて行ってくれます。お弁当は大変ですが、その分以上に経験させてくれます♪
      非常に先生方が熱心である。いろんな体験をさせてくれる。他の園から移動してきたのですが、早くこっちに通いかったと本当に思います。

先生方の一生懸命さが伝わる保育園で、とても充実した内容の保育だと思います。ただし行事が多すぎて、保育園なのに毎月1回は必ず遠足があり、お弁当作りが頻繁で、出勤時間の早い私にとってはとても負担です。運動会の予行練習も何度もあり、そのたびにお弁当もしくはおにぎりを作ってもたせないといけないし、練習が丸一日あるので、こどもにとってはとても体力的に負担を感じているようです。よそのお子さんも疲れ切ってしまったと聞きます。小学生以上の体力が要るように感じます。
      えがお、やる気を伸ばしてくれます。頑張る子を目指して、勉強ではなく、からだ作りを重点的に伸ばしてくれます。
      担任の先生以外もこどもにやさしく接してくれます。ただ、毎年、先生がお辞めになるようです。いろいろな行事の前や後にアンケートなどを一切とらないので、保護者全体の意見を取り入れてもらえないことが残念です
      18時過ぎで延長料金が発生するので、あと30分遅ければな、と思います。近隣の市町村の保育園は18時半まで延長料金が不要です。
      玄関側は安全ですが、園庭側の入り口がやや不安です。カメラなどの設置はありません。
      住宅街の中で、駅にも近く、大型ショッピングセンターもあるのでとても便利です。駐車場が少ないのが、送迎時にちょっと困ります
      ディスカッションの場も機会もないので、保護者の意見が園に伝わらない。行事についての見直し、改善、改革等ができていない
      頻繁すぎて、仕事に支障がでることがある。
      見学に行った当初はとても先生たちの対応や雰囲気がよかったため

熊本県菊池郡菊陽町の評判が良い保育園

光の森キャロット保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光の森キャロット保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光の森キャロット保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

菊陽町立保育所白鈴園