第一幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (熊本県内43位)

熊本電鉄本線 黒髪町

特徴 【給食あり】【園舎がきれい】【英語保育がある】

第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
校舎はきれいで目を引くが運動場がなく子供が思いっきり遊べる場所がない。給食は2社入れていて1社はあまりおいしくない

個人で考えて行動をするという理念のもと先生は必要最低限しか子供に口出ししない。喧嘩もどうしたら仲直りできるか考えさせる

毎朝副園長先生が外に出て挨拶をしながら子供を向かいいれています。若い先生も子供が好きという雰囲気を醸し出していて子供も先生のことを気に入っています

延長保育は6時まで300円で預かってくれます。土曜日も夕方まで500円で預かってくれますので何かあったときは助かります

不審者の対応訓練はしてるかわかりませんが園の裏に線路があって子供が線路に走り出したら少々きけんなきがします

3号線の沿線にあり電車の駅もすぐ近くにあるので交通の便は良いと思います。ただ駐車場が少ないのでイベント事の時には苦労します

あまり参加していないのでわかりません

普通の制服です。ただ上着がないのでおそろいで揃えてくれてもいいと思います

運動会が市の体育館で行われるので熱くなくていいと思います

周りの園からしたら少々高めだと思います

幼稚園で英語を定期的に授業に取り入れていた所がいいと思います

一般的な幼稚園で使用するものは必要だったと思います

第一幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的に自分で考え行動すること、自由に遊ぶこと、異年齢の子ども同士で活動することを大事にしています。先生方も明るく子供たちに接してくれます。また施設が新しく、給食もあります。

しせい教育という理念に基づいて教えてくださいます。年少から並ぶことや、あいさつ、等こんなときどうしたらいいか?考えさせて行動することを教えてくださいます。

若い先生が多く、子供が好きなのが伝わってくるような先生か多いてす。また担任の先生以外にベテランの先生がついてくれているので安心感があります。

こども園になったことにより、日曜日とお盆とお正月以外は預かって頂けます。急な延長保育にも対応していただけるので仕事をしている人は助かります。

今年完成したばかりの園舎で、教室の壁がなく、のびのび遊べます。避難訓練も火事、地震、バスなど色々な災難に対応したものを毎月実践されております。

国道沿いにあるため、園庭は狭いです。あと、駐車場が少ないのも不便かなと思います。

保護者委員からの連絡と担任との面談。

春、秋、冬は白シャツに吊り半ズボンかスカートとネクタイ、大学帽子。夏場は体操服。

運動会、音楽会、お楽しみ会、芋掘り、お泊まり保育はホテルであります。

こども園になり、収入別に8段階の金額設定になっています。給食費は別に5000円。他にバス通学はバス代があります。

従兄弟が通っていたのと、校区内の同じ小学校に上がる人が多いから。

ねんどやハサミの道具類、制服、通園かばん、体操服、着替え入れバック

第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
校舎が新しくなって見た目がオシャレになった。しかし、体育館がなくなったり隣のクラスとの境界線がなくなったり少々使いにくい部分もある。

子供の自主性を尊重して自ら考える方針はいいと思う。しかしもう少し運動をさせてもいいではないかと思う。

毎朝交代で先生方が外に出て挨拶をしていて雰囲気はいいと思います。若い先生方は子供中心に考えてくれるので助かっています

延長保育は1日300円位で夕方まで見てくれるので安心です。土曜日も1日500円で預かってくれるので何かあった時には利用しています。

セキュリティーに関してはよくわかりません。一般的なセキュリティー対策はしていると思いあう

3号線からも近くすぐそばに電車も走っているので交通の便はいいと思います。しかし線路がすぐそばにあるのでその点はやや不安はあります。

よくわからい

制服はあるが、ブレザーがないのが少々不満

運動会が市の体育館であるので熱くなくていいです

他の園と比べると少々高めです

週に1回英語の授業があるのがいいと思いました

第一幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
しつけや勉強面、音楽、英語、外遊びなど、いろいろな経験ができる園です。どろんこ遊びや絵具遊びなどの子供らしい活動もありますが体験授業や、音楽、体育指導、英語などが毎週あり満足です。

姿勢教育をしています。いつも驚くのが、子供たちの話を聞いているときの態度が素晴らしいこと。ほかの園では絶対ないと思います。とても静かです。

ベテランの先生から、新人の先生まで非常に感じがよく、対応が悪かったことがありません。たまたまベテランの先生で、3年間一緒だったので、とても満足でした。

仕事をしている人には延長保育もあるし、音楽会も大きなホールで本格的にやります。英会話や、体育指導、遠足などもあり、特に年長ではさまざまな活動があります。

門にはきちんとロックがしてあり、登下校先生が迎えてくれます。安全です。園も道路に面していますが、植木で囲まれているので圧迫感がなく安心です。

電車やバスの停留場から近く、送迎バスもあるので。広い範囲から通うことができます。

保護者会は、負担のかかるものではないので、参加しやすいです。

学者のような帽子が特徴です。

お楽しみ会、お泊り保育、運動会、音楽界などがあります。

保育料が20000円と、あとは個人によりバス代や、給食費を払います。

子供にあっていたため。厳しくもなく、ゆるくもなくちょうどいい教育。

園バックなどは。すべて手作りです。

保護者とともに本人の簡単な面接。

【試験対策】
事前に未就園児クラブにはいると、優先的にはいれます。

第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も親身になって子供を相手してくれていいと思います。しかし、連絡の時の文章が細かいところまで説明がなく迷う時がある

自主性を重んじる方針はいいと思います。喧嘩の時も直ぐに先生が出て行って解決するのではなく子供同士で解決の方法を考えてどうしてもダメなときは先生が手助けをするといった考えです。自分で何をしなければならないかを学べると思います

運動会の練習では先生が熱心でした。熱心すぎて少々怖い時があったようです基本的には熱心な先生が多いように思います

英語と体育事業が月に数回あり子供も楽しみにしています。しかしサッカーやスイミングなどの課外事業があったほうがいいと思います

今年に入り校舎の改築工事に入りました。来年3月までは仮の校舎で授業なので少し可愛そうです。早く広いグラウンドで遊ばせてやりたいです

線路際に有り3号線にも近いので交通の便はいいほうだと思いますしかしちょっと離れたところの人は乗り継ぎが大変です

保護者会 役員選出の打ち合わせ

半ズボン白シャツ、帽子

いもほり遠足 運動会 マーチング

バス代給食費を含めて約2万円くらいです

園を見学して何校か見たうちの子供の希望

内履き 絵本袋 靴入れ フードの付いていない上着

熊本県の評判ランキング

第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています