みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  認定こども園神水幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園神水幼稚園
(にんていこどもえんくわみずようちえん)

熊本県 熊本市中央区 八丁馬場駅 / 私立 / こども園

その子のペースを大事にしてくれる園

好きなことをさせてもらえ、よい時間を過ごさせていただいたとおもいます。
      集団保育はあまりないように言っていたように記憶しています。
      キリスト教に基づき、ひとりひとりを大事にしてくれていたと思う。
      別の方が献金について謎の出費と書いてましたが、自分が受けている恵みに感謝し、その一部を他の困っている方のために用いるため(みたいな)説明があり、お金も全額施設等に寄付していたと思います。自分がよければそれでよし、ではなく、他者を思いやることを学ぶいい機会と思っていました。
      また、最低千円など金額指定はありませんでした。
      回数もはっきりと覚えていませんが、クリスマスと誕生日月くらいだったような…
      無理強いせず、その子その子の時を待ってくれていたように思います。
      先生により指導力に差はあったように思います。
      当時の園全体の傾向として、着席と傾聴が若干苦手な印象かも。
      送迎時に担任の先生と話せ、相談はしやすかったように思います。
      好きな遊びを好きなだけさせてもらえていたと思う。
      子供同士のトラブルも、社会性を身に付ける練習(みたいな?)と捉え、神経質にならず見守ってくださっていたとおもいます。
      園内に給食室があり、できたての美味しい給食をいただいていました。家では苦手なメニューも幼稚園のはおいしいらしく、また家ではあまり出さない食材もおいしくだしていただきありがたかったです。
      園庭も最高に楽しかったよう。
      年一回、保護者向けに救命講座をしてくれていました。
      入園当初は駐車場が狭いなーと思いましたが、そのうち慣れました。
      街中にありながら、自然豊かな環境と思います。
      コロナもあり、本来どのような活動があったのかわかりません。
      絵本の修理や運動会設営など、できる人ができる時に行っていた印象です。
      クリスマス会が大人と子供で分かれていました。(大人のクリスマス会は強制参加とかではなかった)
      それ以外は一般的な行事とおもう。
      園からの案内に書かれていた通りかとおもいます。
      幼稚園の間くらい、のびのびと好きな遊びをさせてあげたかったから

甘えたいときに甘えさせてくれる。いつも優しくしていただいるようです、特に問題はありません満足してます。

方針は特にありませんが、子供が楽しく遊んでいるようですので特に問題ありません。満足しております。何もわかりません

先生はいつも優しくさっしてくれているようです。特に不...

★★☆☆☆2.0
キリストの認定こども園ですので何か有ると寄付金を集めます。
一年で何回有るのか覚えてませんが、こんな時も寄付金!?っと驚く事は有りました。
封筒に名前を書かなければいけないので、誰が出して無いかバレます。
最低千円、回収後どこのクラスがいくら寄付したか張り出されます。
個人的に1番謎なお金の出費でし...

近隣の保育園の口コミ

ことう
(熊本県・私立)

とにかく遊ばせてくれます
保護者|2015年

なぎさこども園