みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  鹿本幼稚園   >>  口コミ

鹿本幼稚園
(かもとようちえん)

熊本県 山鹿市 御代志駅 / 公立 / 幼稚園

評判
熊本県

TOP10

鹿本幼稚園 口コミ

(1) 熊本県幼稚園ランキング 9 / 114園中
    2014年07月投稿
      まず特徴として、全食が小学校と同じ『給食』です。山鹿市内の幼稚園・保育園では、給食制なのはここだけです。
      お弁当を作る必要も、ご飯のみを持たせる必要も、お弁当箱を洗う必要もありません!!
      登園は8:30~9:00まで。まあ、9:00以降に登園する家庭もぼちぼちいます。降園は2:30。延長保育はありませんが、3:30まで親の監視のもと園庭で遊んで帰ることができます。これも山鹿市内の幼稚園ではここしかできないようです。
      これに関しては園長先生によってかわりますよね。子供の在園中に園長先生が代わられましたが、先生のタイプが全く違ったのでがらりと幼稚園の様子も変わりました。ただ、基本理念としては自然と接しのびのびと過ごすというのは一貫しています。今年は小学校や保育園との交流行事が多いです。
      これも担任の先生の特徴があり、また子供さんや保護者さんとの相性もあると思います。うちの場合は私も子供も先生大好きで過ごしています。幼稚園の方針であるのびのびとした保育ということもあり、先生方も大らかな先生ばかりです。優しいばかりではなくきちんとしつけもしてくださり、うちの子はお箸が全くつかえませんでしたが幼稚園できれいなお箸の使い方をマスターさせてもらいました。本当にありがたかったです。
      のびのびとはしてますが、やはり机について椅子に座っての作業などもあります。去年から1クラス(20人ほど)に教師が二人ついて、しっかりと目を行き届かせながら、援助が必要な子にも手をかけながら行っています。1か月に一度外部から外国人教師を呼んでの英語の授業もあります。
      田舎なのでというか、のびのびしているというか、セキュリティは無いに等しいです。広いグランドと小規模の体育館があり、晴れの日も雨の日も子供たちはのびのびと体を動かしています。園は木を特徴とした新しく綺麗なつくりで、廊下のスタンドグラスは日に照らされて綺麗です。
      来民小学校と幼慈園(保育園)と隣接してるので、駐車場がたくさんあります。なので園行事のときに駐車場が足りず、どこか遠くに車を止めて歩いて移動ということはないです。雨の日も炎天下の日も、小さな兄弟を連れて行くのにもとても助かります。
      「ふたば会」という父母会があります。会長、副会長、書記、会計です。他に各クラスに学級役員、そして学年により違いますが運動会委員・子供祭り委員・図書委員・リサイクル委員がありどれかはしないといけません。実際に役員をするのは1年に数日です。あと園の草取り作業が1年に2回と、出れる方だけのボランティアなどです。地域的に大らかなお母さんが多いのか、ママ友云々とかはなくて私ものんびりさせてもらっています。
      一月に一度、お誕生会があり全生徒でお楽しみ会があります。誕生月の親御さんも見学できます。また15日は山鹿市内の学校が行っている「学校へ行こう」というので、1日園の様子を見学や撮影できます。他にも近所の老人ホームに訪問したり、田植え、来民うちわづくり、遠足、カニとりなどいろいろとあります。
      給食があって、保育料が安く、親も子ものびのびと過ごせるから。
      試験と言うほどのものではなく、簡単な発達を確認する面接があります。合否ではなく、今後の教育指針をたてるためのものなので、落とされるとかはありません。
      する必要ありません。簡単な挨拶と、自分の名前と歳が言えたらいいね!ぐらいです。当日に緊張して一言も喋らない・先生と目を合わせない子もいましたが、別に何も影響はありません。
      皆それぞれの学区の小学校へ進学します。来民・中富・山鹿・稲田・菊鹿の小学校・米田・三岳ほかと様々
      その小学校の学区だからです。

熊本県山鹿市の評判が良い幼稚園

鹿本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鹿本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鹿本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

霊泉幼稚園