みんなの幼稚園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園・保育園   >>  双羽幼稚園   >>  口コミ

双羽幼稚園
(ふたばようちえん)

熊本県 菊池市 / 私立 / 幼稚園

かなり色々な歌を教えてくれます。今時の幼稚園では珍しいようです。田舎の幼稚園なので、田植えや稲刈り、畑での収穫などの経験ができます。一日先生体験といって、保護者が先生体験をすることもできます。
      自由保育、ということで、先生方から言われるのではなく、子供たちが自らやりたいことを考え、やらせてくれる園です。
      少し気になることがあれば、わざわざ幼稚園が終わったあとに電話で報告してくださるのでとても助かっています。
      英語や体操、ヨガの授業もあります。認定こども園なので、幼稚園と保育園の間のようで、長期休みなども別途申し込めば預かってくれます。
      施設はあまり綺麗で設備が整っているとは言えませんが、特に今のところ不満もありません。
      田んぼのど真ん中にある園です。そんなに近くに住宅はないので、まわりから苦情もくることがなく、のびのび出来るのは良いです。ただ、そんな場所なので、歩いて登園する人は少なく、送り迎えや行事の日は車が大渋滞します。
      入園早々にお見知り遠足があり、そのときに軽く親同士の顔合わせがあります。
      年長になるとお泊まり保育園。 運動会やバザー、発表会や焼き芋大会など。
      家から一番近かったことと、教育方針に共感したため。
      園での生活が快適なことで、朝送っていく際にはなきません。また、先生たちも優しく笑顔で接してくれます。
      とても理念がしっかりしている幼稚園だとおもいます。こどもも喜んで園に通っているのでいいとおもいます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれ、帰りでも迎えにいくとわかっているかのように子供が親のほうによってくるので助かります。
      園で喧嘩などしたという話をきいたことがなくとても先生たちがみているということだと思います。また、何かあったら積極的に相談にのってくれます。
      遊具があまりなく子供たちでちゃんと順番に遊んでいるようですが、もうすこし遊具があったほうがいいと思います。
      家から5分のところに園があり、また、バスの送り迎えも用意してあるので助かります。また、周りは田んぼで、交通があまりないので、こどもが道路にでても安心です。
      懇親会や授業参観など発表会もある
      制服はあるが、しばられず私服での登園も可能
      家から近かったから。
      入園前オリエンテーションがあり説明がある。