山鹿幼稚園
(やまがようちえん)

熊本県 山鹿市 / 公立 / 幼稚園

• 山鹿幼稚園
    2015-03-18投稿
      小学校に沿ったカリキュラムで進んでいる園です。子供達が自分の力でしっかり考えられるような導き方をしてくださっています。
      はやね、はやおき、あさごはん と1日の生活リズムをしっかり整える事の重要性を強く持っておられる印象です。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。仕事をしながら預ける方への理解も深く、親身に親の相談にも乗って下さいます。
      延長保育は基本的になく、夏休みなどの長期休暇の預かりもありません。お弁当も週4回作らなくてはいけませんが、週1回はランチを出してくれます。保育料は安いです。
      施設が古く、洋式トイレも一つしかありません。防犯カメラなどのセキュリティもほとんどありません。
      周りが広い畑なので見渡しがよく、地域住人にも親しまれているようです。駐車場がやや狭く、迎えの時間は大変混雑します。
      担任からの話や保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、親子体験、餅つきなどの季節行事があります。
      山鹿市の公立幼稚園なので保育料は市の設定通りです。
      歴史があり、主人も幼少期通っていたり、いとこの子供達もみんな利用していたため。
      着替え一式、ビニール、シューズ、ハンカチたおる、歯ブラシセット、その他
  • 山鹿幼稚園
      子供を、一人の個人として扱ってくれます。園外学習も割りと多いようで、子供も楽しんでいます。友達もたくさん出来たようです。
      和を重要視しているようです。年長と年少でペアを組んだりして、上級生としての自覚をもたせたりしているようです。
      挨拶がとても良くて印象的です。しっかり挨拶するまで根気よく指導してくれます。雰囲気も良いです。言葉使いもとても丁寧です。
      共働き家庭には延長保育をしてくれます。英会話の授業もあるようで、家でいろいろ教えてくれます。とても楽しそうです。
      セキュリティ会社と契約しているようです。しっかりした門もあり、安心できると思います。
      主要道路から少し奥まったところにあるので、園前の交通量は少ないです。駐車場は少ないです。
      連絡事項や救急法など
      紺色のはおりもの
      運動会や親子遠足等あります
      市立ですので設定通りです
      一番近い公立幼稚園のため
      お手拭きタオル、体操服