みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  桜の聖母幼稚園   >>  口コミ

桜の聖母幼稚園
(さくらのせいぼようちえん)

長崎県 佐世保市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 長崎県内32位 / 55校中

2015-11-28投稿
      普段の生活においてきちんとしつけ教育をしてもらえ、その後のフォローも適切だったと思います。その状況を家庭に適時適切に通報していただきました。
      芋掘りや遠足等園外での教育も充実し子供は貴重な体験ができたと思います。
      キリスト教の教えを中心に教育されていますが、宗教的な縛りはなく、自由な考えの下で教育していただいたと思います。そのためか、米国人の子供も入園し、子供たちも小さいうちから、いろいろな経験ができたと思います。
      若い先生もよく教育を受けていて、元気にやさしく子供たちに接してくれ、ベテランの先生は、しっかり子供たちのしつけ教育を実施するとともに、その後のフォローをしっかりしていただきました。
      子供たちは卒業後も運動会等の行事には、園に行き、先生方に挨拶をしています。
      急用で延長保育を直前にお願いしても対応していただき、非常に助かりました。年に一度、アルカス佐世保で音楽発表会があり、楽器を演奏する楽しさを経験できたと思います。
      入り口には警備員が配置され、その他の門もしっかり施錠されて子供たちが守られています。
      運動会等で多くの父兄が参加する場合、駐車場が近くにないため少し離れた駐車場を使用しなければならないのが不便に思うこともありますが、国道沿いに園があるため立地としては良好と思います。
      担任、園長等との懇談
      上衣はおしゃれなブレザーで、女の子はスカート、男の子は半ズボンです
      毎年運動会や文化祭、音楽発表会があります。
      私立の認可園で、保育料は収入に応じて市から補助があります。
      妻が卒業生であり、子供たちが体験入園で気に入ったため。
      制服が必要ですが、転勤等で短期間の場合は、制服は貸してもらうことも可能です。
    2015-10-17投稿
      全クラス複数担任なので(2015年度の場合)目が届くと感じる。広い園庭でのびのびと遊ぶことができる。どろんこ遊びなども活発にしている。
      毎日の保育の中でマリア様に祈りをささげ、自分の思いや目標を明確に描く事で、自分の周りの人たちを思いやる心が育っていると感じる。 四季折々の行事の際には、教会で祈りをささげている。
      先生方が笑顔であいさつをしてくれること。先生方の服装が、清潔感がある。全クラス複数担任なので(2015年度の場合)目が届くと感じる。
      のびのびとした自由保育の中で、子ども達が興味を持ちそうな遊びのコーナーを設定している。子ども達が自分で選び、繰り返し取り組み、達成することで成長を感じている。
      先生は女性のみだが、安全管理の男性が常勤で玄関前や園内をチェックされていたり、バスの運転手さんが日中園内で作業をされるので、男性の姿があるのが防犯として良いと思う。
      交通の便の良い国道沿いに園が位置する。ただし道路よりも高台にあるため、車の騒音はほとんど気にならないし、保育中の園児の飛び出しも防げる
      年1度の総会が春にある。また、希望者には、革細工やフラワーアレンジメントなど行いながら交流をする母親のサークルもある
      緑×紺のチェックで男女ともに似合う、落ち着いたデザインです。
      認定こども園なので、市の規定通りです
      未就園児教室で、在園児と遊ぶ機会が多いのですが、どの子も小さいお友達に優しく接してくれます。声をかけてくれたり、おもちゃを貸してくれるなど、そんな子どもにわが子が育ってほしいと願って入園を決めました。
      制服、体操服、スモックは園指定のもの。手提げバッグ・シューズ袋・ランチグッズは手作りの方もいるし、市販品でも大丈夫です。
      願書提出後に面接がありました。3組の親子で臨み、親は志望動機や園に期待すること、子どもは名前を答えたり、簡単な質問に答えたり(朝ごはんは食べてきましたか?など)しました。和やかな雰囲気でした。
      とくにありません。。
    2015-03-19投稿
      カトリックの教えを生活の中に取り入れることで、思いやりのある子、他人のことを大切にする子に育ちつつあります。自分の周りの人だけでなく、世界中で起こっていることに目を向け、思いをはせることで心を豊かにしていると感じます
      自由保育が特徴。各クラス毎に遊びのコーナーが異なり、異年齢の子どもが自由にクラスを行き来している。子どもは自分の好きな遊びを続けて行うことで、集中力を養うことができる。また未就園児に優しくしてあげるなど、小さい子へ親切にすることも自然と身についている
      どの先生も感じがよく、挨拶をしてくださり、子どもの名前を憶えて下さる。若い先生にはつらつと指導していただいたり、ママ先生にたくさん楽しく遊んでいただいたりと、子どもにとってもメリハリがある様子。
      自由保育が中心だが、学年ごとに英会話の時間、体操教室など横割りの時間も取り入れている。マーチングや劇遊びなど、徐々に取り入れて集団活動でのまとまりを促している
      園庭が十分に広いので、乗り物やボール遊びも行える。屋内プールがあるので、水遊びが楽しめる。日中も男性職員が園内の整備などを行っていらっしゃるので、不審者対策になっていると感じる
      市中心部にあるので、公共交通機関が充実している。国道そばにありながら施設が道路より高い位置にあるので、車の音が目立たない
      担任より園内での様子を報告される
      制服もあるが、日中の活動は主に体操服なので、制服はわりときれいです
      運動会、夏祭り、音楽発表会、クリスマス会(生活発表会)、おいもほりなど
      私立の認定こども園です
      先生方の感じがよく、自由に好きなコーナーで遊べるので
      手提げ袋、シューズ袋、お弁当グッズなど
    2014-07-24投稿
      カトリックの精神に基づいた、穏やかでゆとりある幼稚園です。先生方の対応は母親のようで愛情が感じられます。その為か、子ども達もみんな協調性と思いやりがあり、平和を好み喧嘩が極端に少ないと思います。一方で毎日伸び伸びと自己実現のために自分のしたい遊びを思う存分させてもらえるので子どもも大変満足しており、病気などの時は休むのを嫌がって大変なくらいです。屋内にプールも完備しているので夏にはプールを楽しんでいます。
      カトリックの精神に基づき、思いやりを大切にした教育です。自分のしたい遊びを選べる自由保育で、モンテッソーリの教材も取り入れてありました。
      子ども達に対する愛情に溢れています。危ないことや間違ったことをしていても、叱るのではなく一緒に考えたりじっくり諭してくれていたことが印象的です。
      英語の先生(外国人)が定期的に英語指導をしてくれます。年長児はマーチングにも取り組んでいてそちらも外部の吹奏楽の先生が何度か指導に来てくれます。
      園バスは3台あり、毎日安全に運行しています。玄関の側に安全管理棟が設けられており、安全管理の担当職員が常駐しています。また家族名札を発行しているので外部者との見分けがつきやすくしてあります。園庭がとても広く固定遊具も充実しています。プールは夏場だけの稼動ですが存分に楽しんでいます。2階建てで、スロープやエレベーターなどはありませんが車椅子等配慮が必要な園児がいる場合は保育室を1階にするなどの配慮をしてくれます。
      園の駐車場は無く、お隣の俵町教会の駐車場をお借りしていますが広くはないので行事ごとの時には台数が制限されます。その場合、遠方や事情のある方が優先されます。公共交通機関のバスやMR(松浦鉄道)のアクセスが良いので車でなくても行きやすいです。
      保育参観後に担任の先生からの子ども達の近況報告など。
      深緑色のチェックのベストとスカート又は半ズボンで白の丸首ブラウス・赤いリボン(首元につける)。
      園外保育が充実しています(特に年長)。運動会、遠足、夏祭り、ミニバザー、クリスマス会などあります。
      保育料・給食費¥27,000くらい。園バス¥2,000くらい。
      見学に行ったときに子どもが選びました。
      幼稚園で購入する以外では・・手拭タオル、手提げバッグ、ランチョンマット、コップ、歯ブラシ、水泳道具等