みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園桜の聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園桜の聖母幼稚園
(にんていこどもえんさくらのせいぼようちえん)

長崎県 佐世保市 北佐世保駅 / 私立 / こども園

カトリックの教えを子どもたちの心に

カトリックの教えを生活の中に取り入れることで、思いやりのある子、他人のことを大切にする子に育ちつつあります。自分の周りの人だけでなく、世界中で起こっていることに目を向け、思いをはせることで心を豊かにしていると感じます
      自由保育が特徴。各クラス毎に遊びのコーナーが異なり、異年齢の子どもが自由にクラスを行き来している。子どもは自分の好きな遊びを続けて行うことで、集中力を養うことができる。また未就園児に優しくしてあげるなど、小さい子へ親切にすることも自然と身についている
      どの先生も感じがよく、挨拶をしてくださり、子どもの名前を憶えて下さる。若い先生にはつらつと指導していただいたり、ママ先生にたくさん楽しく遊んでいただいたりと、子どもにとってもメリハリがある様子。
      自由保育が中心だが、学年ごとに英会話の時間、体操教室など横割りの時間も取り入れている。マーチングや劇遊びなど、徐々に取り入れて集団活動でのまとまりを促している
      園庭が十分に広いので、乗り物やボール遊びも行える。屋内プールがあるので、水遊びが楽しめる。日中も男性職員が園内の整備などを行っていらっしゃるので、不審者対策になっていると感じる
      市中心部にあるので、公共交通機関が充実している。国道そばにありながら施設が道路より高い位置にあるので、車の音が目立たない
      担任より園内での様子を報告される
      運動会、夏祭り、音楽発表会、クリスマス会(生活発表会)、おいもほりなど
      先生方の感じがよく、自由に好きなコーナーで遊べるので

カトリックの精神に基づいた、穏やかでゆとりある幼稚園です。先生方の対応は母親のようで愛情が感じられます。その為か、子ども達もみんな協調性と思いやりがあり、平和を好み喧嘩が極端に少ないと思います。一方で毎日伸び伸びと自己実現のために自分のしたい遊びを思う存分させてもらえるので子どもも大変満足しており、...

全クラス複数担任なので(2015年度の場合)目が届くと感じる。広い園庭でのびのびと遊ぶことができる。どろんこ遊びなども活発にしている。

毎日の保育の中でマリア様に祈りをささげ、自分の思いや目標を明確に描く事で、自分の周りの人たちを思いやる心が育っていると感じる。 四季折々の行事の際...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園桜の聖母幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園比良幼保園
私立 / 佐世保市 北佐世保駅
比良保育園
私立 / 佐世保市 北佐世保駅
認定こども園菊の香幼稚園
私立 / 佐世保市 泉福寺駅