みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 長崎県の幼稚園 >> 住吉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
他にはない、自己肯定感の育つ、愛情ある園
2025年11月投稿

総合評価先生たちが一番魅力のある園です。たくさんの愛情を注いでくれるので、親や親戚以外にも自分たちを大切にしてくれる大人たちがいる、安心感を持ち、自己肯定感が高く、自信を持ち、思いやりのある優しい子に成長できます。
先生たちの優しさは子どもだけでなく、保護者にも寛大です。お忙しいと思うのですが、いつも保護者の話を親身になって聞いてくれます。担任以外の先生や、園長先生、事務の先生も度々話しかけてくれて、みなさん保護者の顔を覚えていらっしゃり、安心します。転勤がある保護者の方たちは、このような面倒見のいい幼稚園は他にないので、卒園までは転勤したくない、とよく話されます。
先生たちのことを子も親も好きになるので、転勤による転園後や卒園後にも園に来られるご家庭をよく見かけます。小学校、中学校、高校の卒業の報告に来られるご家庭や、転勤後も他県から先生に会いに来られるご家庭、結婚し自分のお子さんをまた入園させるご家庭もいらっしゃいました。
私の子どもやそのお友達も、卒園後も何度も幼稚園に遊びに行くのですが、お仕事中でも嬉しそうに子どもたちを出迎えて下さるので、この園に入園させてよかったと心から思います。 -
方針・理念将棋棋士の藤井聡太さんが教育を受けていたことで一時期話題にもなった、モンテッソーリの教育方針で、子どもたちの自主性を育ててくれます。子どもたちのしたいことを尊重し、自分のことは自分でできるようにも促してくれます。先生たちはそれを子どもや保護者に押し付けることなく、子どもたち一人ひとりに合わせて声かけをしてくれます。おかげでうちの子も、小学校に入学してから学校への持ち物はすべて自分で準備をし、宿題の管理も自分でできるようになりました。
縦割りのクラス運営も、子どもたちにとてもいい影響を与えています。先生たちから受けた優しさを子どもたちが真似るのか、年長さんたちのお姉さんお兄さんっぷりと優しさには驚かされます。下の子たちのお着替えやお片付けを手伝ったり、おトイレに連れて行ってくれたりもします。そんな年長さんたちを見て育った下の子たちは、自分が憧れの年長さんになったときは同じように下の子たちに優しくなり、縦型保育が完全に成功しています。元幼稚園教諭の保護者の方が、「いろんな幼稚園で働いてきたけど、ここまで穏やかな子どもたちばかりの園は他にはなかった。」と驚いていらっしゃいました。 -
先生この園の一番の魅力が、先生たちのお人柄と子どもたちへの接し方です。先生たちの指導は柔軟です。子どもたちの個性とペースに合わせて声かけをしてくれます。幼稚園では必ずお集まりの時間等、集団行動をとる時間があります。そのとき、子どもたちの中には、まだ外で遊んでいたい、今している作業をもう少ししたい、そのお集まりは苦手だという子もいます。そのようなとき先生たちは、時間だから、決まりだから、と無理強いをしたり、一律に対応するのではなく、子どもたちの話を聞き、子どもたちそれぞれにあった対応をし、小学生になるまでに徐々に集団行動をとれるようにと指導してくれます。そう対応していることも保護者に教えてくれるので安心です。転園して来られた保護者の方は、「前の園では、このように子どもたちに合わせて対応してくれたことはなかった」とおっしゃっていました。
保育・教育内容モンテッソーリの教具が充実しており、子どもたちの集中力や興味を伸ばすことができます。指先を使うような教具や知育系の教具まで様々あります。子どもたちの興味にもアンテナを張って下さっているので、文字に興味があるときはひらがなの書き取り練習もさせてもらえます。おかげで子どもは小学校入学前にひらがなもカタカナを書けるようになり、時計も読めるようになりました。
針を使った縫い物や釘打ち、のこぎりで木を切る等、親が教えにくいこともさせてもらい、お料理も定期的にあります。
体育と英語の授業もあります。体育の先生も幼稚園とは別に体操教室をしている先生で、子どもたちを楽しませることがとても上手です。鉄棒や跳び箱、縄跳び等もありながら手品や絵本の時間まであり、幼稚園児の集中力が切れないように、授業の始まりから終わりまでずっと面白い授業が圧巻です。英語の授業も先生はずっと英語を話されます。歌や絵本、ゲーム等を通して、子どもたちは楽しみながら英語を学ぶことができます。 -
施設・セキュリティ高い塀で囲まれているような園とは違い、開放的でセキュリティは心配されるかもしれませんが、園の前の道は車が通り抜けできず、限られた人しか通らないため不審者は近づきにくい作りになっています。
また園の先生たちは、園長先生を筆頭に事務の先生からバスの運転手さんまで、みなさんとてもよく挨拶をされているので、声をかけられずに不審者が近づくことは難しいです。防犯カメラも複数設置されています。
園庭にはすべり台、砂場、鉄棒、サッカーゴール、ターザンロープ等、他にも子どもたちが喜ぶ遊具が設置されており、とても楽しそうに遊んでいます。他の園では、お帰りのあとは園庭で遊んだり話したりするのが禁止されているところもありますが、この園では園庭やホールでさえも、しばらく遊んでから帰ることもできます。
また設備として、他の園では入園前にクレヨンやマーカー、のり、はさみ、スケッチブックといったお道具箱や鍵盤ハーモニカを購入する必要があるところもありますが、この園ではクレヨンや紙、のり、はさみ、絵の具等も園の物を使うことができ、鍵盤ハーモニカもホースの購入だけで使用することができます。 -
アクセス・立地住吉にあるので、バス停が徒歩1分、路面電車の電停からもすぐなので、公共の交通機関はとても充実しています。街中のため園の駐車場は広くないので、園に通う全員が停められるような広い駐車場はありませんが、すぐ近くにコインパーキングがあるので、車を使いたいときも便利です。
スクールバスもあるので、子どもたちはバスで通園することも可能です。月1,500円という破格の値段で、いつもバスで帰るけど、今日はお迎えにする、といった変更も柔軟に対応してくれます。
買い物ができるイオンも近くにあるので、子どもたちも先生とスーパーにお出かけして、お買い物の経験をさせてもらうこともありました。路面電車に乗って交通公園に遠足に行き、交通マナーについて学んだり、自転車に乗ったりする経験もできます。
幼稚園について-
父母会の内容運動会のお手伝いやおまつりのお手伝いをして下さる保護者の方をクラスで数名募ります。一人一役ではなく、立候補制です。年度の初めに募るのですが、あっという間に決まることが多いです。先生たちに感謝されているご家庭が多いので、年に数回先生たちのお役に立てるのであれば、と協力されている保護者の方が多い印象です。
働いている保護者の方も多いので、保護者の関わることは随分減っています。他の口コミにあるようなバザー自体も今はなく、保護者が集まる機会はほとんどありません。
途中で転園してこられるご家庭も多い幼稚園なので、子どもたちも保護者の方も温かく受け入れて下さいます。私たち家族も転園してきたのですが、皆さん親切で、子どももあっという間に新しい園に慣れました。 -
イベント歓迎遠足、親子遠足、交通公園遠足、お別れ遠足、運動会、お泊り保育(年長さん)、人形劇観劇、お団子づくり、こどもまつり、つどい(発表会のようなもの)、おいも掘り、おもちつき、クリスマス、消防署見学(年長さん)、ひなまつり、定期的にお料理等。
季節に合わせて、たくさんの経験をさせてもらうことができます。
また、保護者が参加するのは親子遠足、運動会、つどいくらいで、ほとんどが先生たちと子どもたちだけでの活動です。おまつりやもちつきでお手伝いの募集があるくらいです。
また、授業参観や体育参観で子どもたちの普段の様子を見ることができます。最近では、先生たちが普段の様子やイベントでの様子を撮影して下さり、保護者へのお知らせメールで写真を送って下さるそうなので、保護者が参加することのない遠足や各種季節のイベントでの、子どもたちの楽しそうな様子を見ることができます。 -
保育時間保育時間は9~14時ですが、希望する方には延長保育もあります。朝は8時頃から夕方6時まで。夏休み、冬休み、春休みの長期休暇や土曜日も利用でき、30分50円、4時間30分以上は一律450円という破格の値段でみてもらうことができます。別途のおやつ代もありません。また、新2号認定、新3号認定の園児の無償化の対象になる累計額を超えない額、11,300円で月の限度額も設定して下さっています。
逆に保護者の仕事等の理由がなくても、子どもたちの遊びたいという希望で、延長保育を利用することができます。新1号認定の園児は預かり保育料の無償化がないので、負担を軽減するために限度額5,000円に設定して下さっています。延長保育は、園の駐車場を使い、車でのお迎えができます。
当日の急な申込みでも利用でき、もうちょっと遊びたい!とか、夏休みだけど幼稚園で遊びたい!という子どもの気持ちを尊重してくれて、先生たちの柔軟な対応と寛大さに助けられているご家庭がたくさんいます。
最近(2025年)は働いてる保護者の方も多いので、朝7:30から夕方6:30までの体制に変更されるという話も現在通っている方から聞いています。
幼稚園を選んだ理由見学したいとお電話した際「いつでも好きな時間に見学に来て下さって結構ですよ」とお返事があり、実際に行くと、自由にいろんな教室をのぞかせて頂きました。先生たちは皆さん明るく挨拶をして下さり、子どもたちが自由に生き生きと遊んでいる様子がとても印象的でした。
知人の幼稚園教諭や保育士にそのことを話すと、いつでも自由に園を見学させてくれるところは滅多になく、誠実で安心できる園だと背中も押してもらい、ここの園に決めました。
また、通っていない子向けにお遊び教室も月に2回開催されていて、そこでも、先生たちの子どもを温かく見守って、個性を尊重してくれる姿勢にも、安心することができました。
見た目では伝わりにくい部分ですが、人間の土台を育てるうえで大事な教育環境(先生方の関わり方も含めて)を整えて下さっており、子どもはもちろん親も温かい心遣いに癒されます。幼児期に一番大切なのは、このような環境ではないかとしみじみ思います。
小学生になって、今必要なことは何か、何をすべ...
2.0
親の出番が多い、人付き合いが大変な幼稚園です。
遠足は年2回、親子で行きます。
母親だけのかけっこ?等もあります。
運動会は父親と競技、母親とはダンスなど。
バザーは月に5回ほど集まり、手作り品を作らなくてはいけません。
仕事をしている方には大変な幼稚園だと思います。
強制ではないけれど、半ば強制で...
近隣の幼稚園の口コミ
幼保連携型認定こども園長崎純心大学附属純心幼稚園
(長崎県・私立)
長崎南山認定こども園
(長崎県・私立)