みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  くるみ西幼稚園   >>  口コミ

くるみ西幼稚園
(くるみにしようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      子どもの可能性を発見できる授業がたくさんあります。専門で教えてくれる先生がいるので安心です。(水泳・音楽・運動)水泳は園内に温水プールを完備しているので、年間を通して水泳の授業を受けることができプール参観もあるので子どもの上達ぶりを親自身が確認することができます。うちの子は入園前は顔に水がかかっただけで大騒ぎしていましたが、プール参観で見た我が子は楽しそうに顔をつけてバタ足の練習をしていました。
      「可能性の根っこを培ってもらいたい」という考えで、土台づくりをなる幼児期の環境をくるみ西幼稚園は作ってくれています。
      一日が終わり帰るときに担任の先生が園児一人一人にハグをしてくれます。たくさんの愛情を感じながら園生活を送ることができます。
      一人一人の可能性を伸ばすカリキュラムが充実しています。音楽・水泳・運動は専門も先生が授業をしてくれるので安心です。年長さんになるとネイティブ先生と日本人先生の英語の授業もあります。
      温水プールが完備されているので、一年中プールの授業を受けることができます。セキュリティーに関してマイナス1
      住宅地の中にあり狭い坂道を登って行かなければいけないので不便です。園児は送迎バスがあります。
      父母会に行った記憶がありません。
      至って普通の制服です
      運動会・お遊戯会、音楽発表会など
      ザックリとしか覚えていません。すみません。 月々の授業料・給食費・スクールバス代合わせて30000円位
      見学に行った時「園の方に子どもは可能性の塊です!その可能性を伸ばすお手伝をするのが当園です」と言われた言葉が響きました。
      入園児のパンフレットに記載されています。
      子供と先生が一対一で、お名前が言えるかなど簡単なテストがありました。
      特別な対策はいりません
    2015年09月投稿
      園行事も多彩で、子供たちもとても楽しそうにしており、教育も多彩で、居心地の良い園です。ただ立地が悪く、何かあった時にお迎えに行く場合、狭い道で大変
      古い幼稚園で「社会に貢献する人を育てる」という固い理念ではあるが、その分幹のしっかりした教育をさせている。
      楽しい先生が多かったです。若手・ベテランのバランスもよく、常に明るい幼稚園です。運動会は、他の幼稚園と比較しても盛り上がっていると思います。
      早朝保育(7:30~)・延長保育(~19:00)があり、夏休みなどのお休み等も、ほぼ通常通りに預かってくれるため、大変助かります。
      特に大げさなセキュリティーはないと思います。ただ住宅地に立地しており、治安は良いところだと思います。
      国道から離れており、かなり細い道を進むため、立地は悪いと思いますが、反面交通事故などが起こる可能性は低いため、その点は安心です。
      結構頻繁に父母会が開かれている。副園長以下の方々とのコミュニケーションは、多いと思う。
      男女ともセーラー服で、夏服・冬服があります。特別な制服ではありません。
      運動会での出し物は、年長組でマーチングが恒例です。数か月前から練習をして、一大イベントとなってます。
      金額は忘れましたが、¥25,000ぐらいだったと思います。
      自宅から徒歩2分の近さで、延長保育も入園の決め手となりました。