みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  昭和幼稚園、昭和なかよし保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和幼稚園、昭和なかよし保育園
(しょうわようちえん、しょうわなかよしほいくえん)

佐賀県 唐津市 唐津駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

協調性を重視する園

さまざまな活動がある幼稚園です。リトミック、英語、スポーツ、昔遊び、絵画、フラダンス、茶道などを専門の先生を迎えての活動を通して本物に触れることができます。また、食育の一環として、園の畑でお野菜を育てて食べています。心身ともに成長できると思います。保護者もいろいろな行事にお手伝いとして参加することがあり、先生方と協力し合って子供を見守っています。行事は、幼稚園裏の海で遊ぶ「浜遊び」・「リンゴ狩り/イチゴ狩り」・「もちつき」・「運動会」・「お遊戯会」・「お茶会」・「遠足」などたくさんあります。
      教育方針に基づいて、各学年での毎月のテーマがあり、健康・人間関係・言葉・環境・表現の観点から目標が掲げられています。毎月園便りとして、保護者に配布されます。それぞれの活動で何を学ばせたいのかがわかりやすいです。
      先生方は大きな声で挨拶してくれます。子供の名前も担任ではなくても覚えてくれています。0~2歳児のクラスには先生の数も多く、行き届いていると思います。先生の年齢層も20代から60代まで幅広く、子供たちをいろんな視点から見ていただいてると感じます。子供が休むまではなくても少し調子が悪い時は、ノートにその日の様子や熱を計った時間などを細かに書いてくださいます。
      延長保育も気軽にできます。用事がある日に、その日だけ延長で預かってもらえるのがありがたいです。夏休みなども自由登園などがあり、元気が有り余っている子供を午前保育で預かってもらえます。スポーツ、英語、茶道などの教育もあり充実した経験ができます。
      保護者が園に行くときは、子供の名前が書いてあるネームプレートを付けるようになっており、園の関係者かどうかわかるようになってます。また、入り口には防犯カメラも設置されています。この点は良いと思います。しかし、入り口のドアが送り迎えの時間以外でも暗証番号の入力が解除の状態になっているところで「3」の評価にしてます。
      自宅の近くにあり送り迎えに便利です。周りは、園の裏に海、正面は有料駐車場両サイドは大きなお屋敷があります。園に入る道が車1台が通れる程度のため、送り迎えの際は込み合います。その点で近隣の方からの苦情がたびたびあるようです。駐車場が近くにいくつかあるので、行事の際には便利です。
      保育参観の後に行われます。進級時の保護者会は、自己紹介、クラスの役員決めと行事のお手伝い決め、読み聞かせの日程決めがあります。役員は、クラス長・広報委員・バザー委員があります。
      小運動会、大運動会、イチゴ狩り、親子遠足、夏祭り、お遊戯会、いもほり、もちつき年長のみ・・・お泊り保育、リンゴ狩り、お茶会
      自分が通っていた幼稚園だったので入園させたいと思いました。説明会を聞いたり、見学をさせてもらい、自分がいた時と変わらず、教育熱心な先生がおおいのできめました。

子供一人ひとりに合った声掛けをしてくださり、可能性を伸ばすように見守ってくれてます。子供の頑張りをしっかりほめてくださるので、子供もいろんなことに意欲的に取り組んでます。

教育目標は「清く、美しく、たくましく、仲よく遊ぶ」と掲げてあり、人間性豊かで、心身ともに健全な子供の育成に努め...

周辺環境に恵まれ、沢山のお友達ができます。もう少し園庭が広かったらと思います。英語や茶道、体操等色々なことにチャレンジできます。

優しい思いやりの心を育てる。自分で考える、判断する力を育てるといった生きる力を育むことを目標にされています。

いつも明るく挨拶されています。...

近隣の保育園の口コミ

唐津ルーテルこども園

親子で取り組む保育
保護者|2012年

唐津カトリック幼稚園

リョーユー幼稚園
(佐賀県・私立)

明るく楽しい園です!
保護者|2016年

昭和幼稚園、昭和なかよし保育園のコンテンツ一覧