みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  同朋天神保育園   >>  口コミ

同朋天神保育園
(どうほうてんじんほいくえん)

佐賀県 西松浦郡有田町 三代橋駅 / 私立 / 認可保育園

評判
佐賀県

同朋天神保育園 口コミ

(3) 佐賀県保育園ランキング 2 / 110園中
    2018年09月投稿
      先生達みんなで子供達を育て、遊びながら教育にも力を入れてくれてます。日々の保育時の様子などをきちんと教えてくれ、改善要望等きちんと対応してくれます。
      一人一人の個性を伸ばし、他人を思いやる心を大切にし、地域に根付いた保育を行っているように思います。
      比較的若い先生が多いですが、先生同士のコミュニケーションもよく取れています。園庭に生えている雑草を子供達との遊びの中で草むしりをしたり、年齢が違うクラスの先生も遊んでくれます。
      晴れた日は室外遊び、そうでない日は室内遊びのメリハリがあり、子供達の自主性を育んでいる印象です。
      父母会は年に4~5回で、頻繁ではないため保護者の負担は少ないです。
      春に親子遠足、夏には水遊びや夕涼み会、秋には遠足や運動会、冬にはお遊戯会。夕涼み会では花火が上がり、小学生の子達も楽しめるよう工夫されています。お遊戯会ではカメラ席が用意されており、我が子がステージに立つ時には最前列で写真を撮る事が出来ます。他の子達がステージに立つ時には移動が必要ですが、他の保護者様に気を使う事無く、我が子の撮影が出来るのは有難いです。
      保育時間は朝6時半~で延長保育は19時以降
      引越しを期に新しい保育園を探していて、見学に行った際の園長先生達の対応
      ありません。
      ありません。

子どもたちの事を第一に考えてくれる園です。給食は園で作られており、おやつに関しても手作りが多かったり、家であまり食べさせない昆布やいりこのおやつも出ます。年間を通してイベントもたくさんありますが、働いている親が多いので子供たちのみで参加できるイベントが多いのも助かります。どろんこになったり、ボディペインティングなど、どろどろになって遊ぶ事もありますが、子供達は楽しいみたいです。
      儒教の教えを取り入れていらっしゃいます。腰骨を立てて礼儀正しさを教えて下さいます。論語を暗記させられます。
      担当になっていただく先生方はとても熱心でお迎え時には子どもの様子を伝えて下さいます。熱があったり、具合が悪い時にはすぐに連絡して頂けます。看護師がおられるので迎えに行く時間までは様子を見てもらえて安心しています。
      無料で延長保育をしてくれます。少しお迎えの時間が遅れても嫌な顔せずに対応して頂けます。日曜も有料ではありますが預かって頂けます。
      セキュリティはあまり整っていないように思えます。
      駐車場から少し歩かねばならず、雨の日などは大変です。急な坂の上にあるので、妊娠期は歩くのがとても大変でした。
      父母会というのは特別ないです。
      運動会、お遊戯会、遠足、バス遠足、餅つき会、
      家から近く、兄弟がずっとお世話になってきたため

2016年11月投稿
      保育園にいるうちはわかりませんでしたが、小学校に行くようになると同朋天神に預けてよかったと思います。立腰教育と論語素読に力を入れられていますが、そのおかげか小学校入学前の就学児健診では、同朋天神の子供たちだけはしっかりと初めて見る小学校の先生の話を聞く姿勢が取れていたように思います。また、外で遊ぶことが多く、園舎を立替されたときは、遊具がない中でも子供たちが遊んでいる姿を見て感心しました。子供同士も喧嘩はあるようですが、卒園しても仲がよく、英語やパソコン、跳び箱10段とかはできませんが、本当に大切なものが何なのか親の私も教わった気がします。
      するときはする、遊ぶときは遊ぶの切り替えがしっかりできています。
      0歳の時は布おむつですが、洗い物はすべて保育園でしてくれますし、家でも布おむつを求められるわけでもありません。給食が最高です。
      わが子に対する先生方の愛情を感じます。園の送迎バスがないお陰で、送り迎えは大変ですが、毎日の子供の様子を担任以外の先生が伝えてくれることもあり、笑顔で対応してくださるので、とても心強く感じています。
      最初の子供の時は、読み書きや音楽、運動といろいろ求めていましたが、卒園してから、これでよかったんだと思うようになりました。子供はやっぱり元気と笑顔ですね。
      全体的に新しい園舎ですが、その割にわざとトイレが和式だったり、自動洗浄や手洗いになっていないところも本当に幼児期で何が大切なのか逆に教えられます。セキュリティーは、あおこまで整っているようではありませんが、裏には警察署があります。
      駐車場が坂の下にあるので、以前は大変でしたが、別の駐車場が増えたりして、徐々に改善されているように思います。
      保護者会の役員会は年に2、3回ありますが、父母会はないと思います。
      運動会、お遊戯会、バス遠足は保護者も参加。運動会の組体操は毎年楽しみですし、お遊戯会も着物や袴、ドレスやタキシードなど髪飾りもすごいです。

佐賀県西松浦郡有田町の評判が良い保育園

同朋天神保育園のコンテンツ一覧

このページでは、同朋天神保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
同朋天神保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 保育園口コミランキング

あかさかルンビニー園
私立 / 西松浦郡有田町 三代橋駅
あかさかルンビニー保育園
私立 / 西松浦郡有田町 三代橋駅
同朋保育園