みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  リョーユー幼稚園   >>  口コミ

リョーユー幼稚園
(りょーゆーようちえん)

佐賀県 唐津市 / 私立 / 幼稚園

評判
佐賀県

(3) 佐賀県内3 / 31校中

行事もたくさんあり、子供の成長を見る機会はたくさんあります。プール開き、芋ほりなどの行事を見に行き写真を撮影できますし、もちろん行事写真の販売も頻繁にあります。お迎えの子は送り迎え時に先生に様子は聞けますが、バス通園のお子様は先生とのコミュニケーションをとる機会が少なく日常の姿が分からない様に感じます。お迎えの子は園が終わった後も、園庭で自由に遊ぶことができます。平成25年度より認定こども園になったので、預かり保育になったので仕事をしているお母さん達も多くいます。26年度からは完全給食になります。PTA活動でバレーのクラスマッチ、茶話会、図書やDVDの貸し出しなども行っています。
      園庭が広く、のびのび活動できます。自分の荷物はきちんと持つ、自分で着衣の着脱ができる様に、お箸で食事ができる様になど自立心を養えます。
      ベテランの先生が多くいます、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくださりよく声をかけてくれます。ただ、先生方の名札がついていないので担任の先生以外の名前をなかなか覚えられません。
      預かりがあるので働いているお母さんたちは助かっていると思います。夏休み、冬休みも預かりがありますが、専業主婦のお母さん達は預かりができないので少し大変です。体育、英語、お茶などの授業があります。ただその授業内容を見る機会がないので、どの様なことをしているのか分かりません。運動会での年長組のプログラムで、成長を知る機会はあります。
      園庭、グランドが広くのびのび活動できます。門が暗証番号でロックされています。遊戯室がとても広く、給食室も出来たばかりで広く清潔です。
      送迎バスが2台あるので、遠くからも通園可能です。園の裏に車が駐車できるので、急いでお迎えをしないといけない事はありません。
      PTAでバレーのクラスマッチ、茶話会があります。年に1度担任の先生と個人面談があります。
      シャツなので、子供がボタンの練習ができて良いです。ローファーや帽子も着衣するのできっちりしています。
      引っ越した先に一番近く、見学に行った時に子供が帰りたがらなかったため。
      園で購入する物以外では、体操服入れ、着替え入れ、コップの袋、園庭靴入れ、ループ付きのたおる、コップ、はぶらしなど

園の職員全員で一人一人のこどもへの言葉かけをしてくれるので全職員に見守られて教育してくれます。園舎全体が明るく、毎朝のあいさつのおかげでみなのびのび過ごしている印象です。
      おおきくのびのびという方針にあった教育内容と教育環境です。園長先生もいつも見回り言葉かけをしてくださっているのでとてもありがたいです。
      全職員でこどもの名前を呼んでくれるので、こどもたちもいろいろな刺激をうけ、良いと思います。若い先生は若い先生なりに良さがあり、こどもと同じ目線で接してくれます。ベテランの先生は保護者対応の仕方もとてもありがたいです。
      保育ではこども一人一人にあった接し方で教育してくれるので伸びが期待できます。長期の休みもこどもたちが飽きないような工夫がされています
      園舎のセキュリティはビデオカメラを周囲の柵でしっかりされています。暗唱番号でキーロックがかかるので防犯対策もよくできているとおもいます。
      少し自宅からは遠いですが園バスもくるので助かります。近くに田畑もあり、こどもたちがいろんな環境で成長できます。
      保護者同士で茶話会。
      ボタンのかけかた、脱ぎ着、畳かたまで指導してくださりありがたいです。
      見学にいき唐津市の中で一番明るく、先生方・園舎の雰囲気がよかったから
      制服等必要なものは多々ありますがあわてて用意しなければならないものはありません。
      自由にあそばせるだけでなく、しっかりと教育もしてもらており、年間を通してイベントも多く、子供たちも親も楽しめる。イベント時には隣接している市民グランドの駐車場を借りることが出来るのでとても便利で良い。
      幼少期に厳しくしつけるのではなく元気にのびのびとという方針が子供の良さを引き出せると思う。また、早寝、早起き、朝ごはんを子供たちに言い聞かせてもらってとても助かっている。
      どの先生も明るく、保護者の顔と名前を良く覚えておられて担任以外の先生からも子供の園での様子を教えてもらえることがある。
      延長保育の料金は良心的な値段で、夏休みや冬休みなどの長期の休みの時も預かりがあるのでとても助かっている。早朝預かりが無料というのもとてもいい。
      運動場と園庭があり、運動会は幼稚園で出来るのが良い。セキュリティは最近強化され、不審者の侵入防止になっている。
      市民グランド、体育館が隣接しているのでそちらの御好意で駐車場に停めさせてもらえるのでとても良い。
      保護者同士のレクレーションやお茶会
      冬はジャンバースカート、丸襟シャツ、ウールの紺のカーディガン、夏はひだスカート、半袖シャツ
      運動会、遠足、夏祭りなどたくさんの行事があります。
      現在は21000円にバス代、PTA会費。来年度からは認定こども園になるので未定です。
      自分がその幼稚園に通っていて、自宅からも近かったから。
      制服一式、体操服類、手拭きタオル、歯ブラシ、コップ、園庭靴、文房具類
      遊びの様子を観察して、子供に簡単な質問をする面接。
      近所の人にただ話をするだけだと聞いていたので行った対策はありません。