みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  リョーユー幼稚園   >>  口コミ

リョーユー幼稚園
(りょーゆーようちえん)

佐賀県 唐津市 和多田駅 / 私立 / こども園

リョーユー幼稚園 口コミ

(5) 佐賀県保育園ランキング 27 / 110園中
      入園させてからも、子供たちを預けて良かったと思える幼稚園かとおもいます。子供たちも毎日とても楽しそうです。
      おおきくのびのびリョーユー幼稚園。子供の自立性促しがしっかりしており、教育に熱心です。また、外部からの指導者が来て下さり、バレエや、英会話など園内で習い事もさせることができます。
      先生は優しいながらもしっかり教育をしてくださる方が多いです。挨拶も毎朝事務長先生が玄関で子供たち一人ひとりと挨拶を、帰りには先生が一人ひとりに挨拶をしてくださるなど徹底してくださいます。
      英語や、動物ふれあいなどもあり、幼少期より幅広い教育をしていただけてます。別に月謝が必要ではありますが、外部からの指導者がきてくださり、習い事を園内で習うことができます。
      防犯面では、園に入るのにもセキュリティがあります。園内も広いので子供たちが走り回るには十分なスペースがあります。
      通園は近くのグランドの駐車場を借りており、スペース的には入りやすいが、時間帯により、混雑します。
      父母会では、一緒にものづくりをすることが多いです。
      毎月の誕生日会や、運動会と様々なイベントがあります。
      延長保育はありますが、休日保育は基本的にありません。保育時間は保育園枠と幼稚園枠で異なります。
      リョーユー幼稚園一択でした。教育内容が充実しており、幼少期に様々なイベントで経験を積ませてもらうことができるということが選択理由でした。

上の子もお世話になりましたが、特になんの問題もなく、先生方もみなさん笑顔であいさつしてくださるし、何かあった時や心配事なども一緒に悩んで聞いてくれるので、安心して預けてます。子供も楽しそうに通っています。
      年間を通して色々な行事があったり色んな体験をさせてくれる。
      教育スローガンのとおり大きくのびのび教育してくださってると思います。
      みなさん優しい先生ばかりで、子供が怪我をした時など、連絡帳に書いてくれるんですが、電話もして下さって丁寧な対応だと感じます。
      運動会や生活発表会など、子供達と一緒に作り上げるという思いでしてくださってて、振り付けなんかも子供達の意見を聞いて決めたりされてるみたいで、ありがたいです。
      運動場は結構広いと思います。正門前も裏門も、暗証番号を入れないと開かないようになってたり、防犯カメラも付いています。
      正門の駐車場が狭いです。
      裏門も駐車場がありますが、運動会など大きな行事の時の駐車場の確保が大変な時があります。
      茶話会や、バレーボール大会(親睦会)などがありますが、基本参加出来る方のみです。役員はクラス毎に3人ずつで、役員の方が準備などをします。
      春の遠足は親同伴で、秋の遠足は同伴しません。
      その他に動物が来る、ふれあい動物園や、スイカ割り大会、餅つき大会、室内演奏会やお相撲さんと遊ぼうなど色んな行事があります。
      年長さんは夏に1泊2日のお泊まり保育があります。
      1号認定(幼稚園部門)と2、3号認定(保育園部門)では預かり時間が違います。幼稚園無償化により、内容が複雑になって分からないので、問い合わせられるといいと思います。
      知り合いが何人か通っていたのがきっかけで決めました。
      園の雰囲気も良いし、園やお遊戯室も広いので良いと思いました。

行事もたくさんあり、子供の成長を見る機会はたくさんあります。プール開き、芋ほりなどの行事を見に行き写真を撮影できますし、もちろん行事写真の販売も頻繁にあります。お迎えの子は送り迎え時に先生に様子は聞けますが、バス通園のお子様は先生とのコミュニケーションをとる機会が少なく日常の姿が分からない様に感じます。お迎えの子は園が終わった後も、園庭で自由に遊ぶことができます。平成25年度より認定こども園になったので、預かり保育になったので仕事をしているお母さん達も多くいます。26年度からは完全給食になります。PTA活動でバレーのクラスマッチ、茶話会、図書やDVDの貸し出しなども行っています。
      園庭が広く、のびのび活動できます。自分の荷物はきちんと持つ、自分で着衣の着脱ができる様に、お箸で食事ができる様になど自立心を養えます。
      ベテランの先生が多くいます、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくださりよく声をかけてくれます。ただ、先生方の名札がついていないので担任の先生以外の名前をなかなか覚えられません。
      預かりがあるので働いているお母さんたちは助かっていると思います。夏休み、冬休みも預かりがありますが、専業主婦のお母さん達は預かりができないので少し大変です。体育、英語、お茶などの授業があります。ただその授業内容を見る機会がないので、どの様なことをしているのか分かりません。運動会での年長組のプログラムで、成長を知る機会はあります。
      園庭、グランドが広くのびのび活動できます。門が暗証番号でロックされています。遊戯室がとても広く、給食室も出来たばかりで広く清潔です。
      送迎バスが2台あるので、遠くからも通園可能です。園の裏に車が駐車できるので、急いでお迎えをしないといけない事はありません。
      PTAでバレーのクラスマッチ、茶話会があります。年に1度担任の先生と個人面談があります。
      引っ越した先に一番近く、見学に行った時に子供が帰りたがらなかったため。

園の職員全員で一人一人のこどもへの言葉かけをしてくれるので全職員に見守られて教育してくれます。園舎全体が明るく、毎朝のあいさつのおかげでみなのびのび過ごしている印象です。
      おおきくのびのびという方針にあった教育内容と教育環境です。園長先生もいつも見回り言葉かけをしてくださっているのでとてもありがたいです。
      全職員でこどもの名前を呼んでくれるので、こどもたちもいろいろな刺激をうけ、良いと思います。若い先生は若い先生なりに良さがあり、こどもと同じ目線で接してくれます。ベテランの先生は保護者対応の仕方もとてもありがたいです。
      保育ではこども一人一人にあった接し方で教育してくれるので伸びが期待できます。長期の休みもこどもたちが飽きないような工夫がされています
      園舎のセキュリティはビデオカメラを周囲の柵でしっかりされています。暗唱番号でキーロックがかかるので防犯対策もよくできているとおもいます。
      少し自宅からは遠いですが園バスもくるので助かります。近くに田畑もあり、こどもたちがいろんな環境で成長できます。
      保護者同士で茶話会。
      見学にいき唐津市の中で一番明るく、先生方・園舎の雰囲気がよかったから

自由にあそばせるだけでなく、しっかりと教育もしてもらており、年間を通してイベントも多く、子供たちも親も楽しめる。イベント時には隣接している市民グランドの駐車場を借りることが出来るのでとても便利で良い。
      幼少期に厳しくしつけるのではなく元気にのびのびとという方針が子供の良さを引き出せると思う。また、早寝、早起き、朝ごはんを子供たちに言い聞かせてもらってとても助かっている。
      どの先生も明るく、保護者の顔と名前を良く覚えておられて担任以外の先生からも子供の園での様子を教えてもらえることがある。
      延長保育の料金は良心的な値段で、夏休みや冬休みなどの長期の休みの時も預かりがあるのでとても助かっている。早朝預かりが無料というのもとてもいい。
      運動場と園庭があり、運動会は幼稚園で出来るのが良い。セキュリティは最近強化され、不審者の侵入防止になっている。
      市民グランド、体育館が隣接しているのでそちらの御好意で駐車場に停めさせてもらえるのでとても良い。
      保護者同士のレクレーションやお茶会
      運動会、遠足、夏祭りなどたくさんの行事があります。
      自分がその幼稚園に通っていて、自宅からも近かったから。
      遊びの様子を観察して、子供に簡単な質問をする面接。
      近所の人にただ話をするだけだと聞いていたので行った対策はありません。

佐賀県唐津市の評判が良い保育園

リョーユー幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、リョーユー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
リョーユー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 保育園口コミランキング

昭和幼稚園、昭和なかよし保育園