みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  昭和幼稚園   >>  口コミ

昭和幼稚園
(しょうわようちえん)

佐賀県 唐津市 / 私立 / 幼稚園

評判
佐賀県

(5件) 佐賀県内4位 / 31校中

2016-10-19投稿
      さまざまな活動がある幼稚園です。リトミック、英語、スポーツ、昔遊び、絵画、フラダンス、茶道などを専門の先生を迎えての活動を通して本物に触れることができます。また、食育の一環として、園の畑でお野菜を育てて食べています。心身ともに成長できると思います。保護者もいろいろな行事にお手伝いとして参加することがあり、先生方と協力し合って子供を見守っています。行事は、幼稚園裏の海で遊ぶ「浜遊び」・「リンゴ狩り/イチゴ狩り」・「もちつき」・「運動会」・「お遊戯会」・「お茶会」・「遠足」などたくさんあります。
      教育方針に基づいて、各学年での毎月のテーマがあり、健康・人間関係・言葉・環境・表現の観点から目標が掲げられています。毎月園便りとして、保護者に配布されます。それぞれの活動で何を学ばせたいのかがわかりやすいです。
      先生方は大きな声で挨拶してくれます。子供の名前も担任ではなくても覚えてくれています。0~2歳児のクラスには先生の数も多く、行き届いていると思います。先生の年齢層も20代から60代まで幅広く、子供たちをいろんな視点から見ていただいてると感じます。子供が休むまではなくても少し調子が悪い時は、ノートにその日の様子や熱を計った時間などを細かに書いてくださいます。
      延長保育も気軽にできます。用事がある日に、その日だけ延長で預かってもらえるのがありがたいです。夏休みなども自由登園などがあり、元気が有り余っている子供を午前保育で預かってもらえます。スポーツ、英語、茶道などの教育もあり充実した経験ができます。
      保護者が園に行くときは、子供の名前が書いてあるネームプレートを付けるようになっており、園の関係者かどうかわかるようになってます。また、入り口には防犯カメラも設置されています。この点は良いと思います。しかし、入り口のドアが送り迎えの時間以外でも暗証番号の入力が解除の状態になっているところで「3」の評価にしてます。
      自宅の近くにあり送り迎えに便利です。周りは、園の裏に海、正面は有料駐車場両サイドは大きなお屋敷があります。園に入る道が車1台が通れる程度のため、送り迎えの際は込み合います。その点で近隣の方からの苦情がたびたびあるようです。駐車場が近くにいくつかあるので、行事の際には便利です。
      保育参観の後に行われます。進級時の保護者会は、自己紹介、クラスの役員決めと行事のお手伝い決め、読み聞かせの日程決めがあります。役員は、クラス長・広報委員・バザー委員があります。
      小運動会、大運動会、イチゴ狩り、親子遠足、夏祭り、お遊戯会、いもほり、もちつき年長のみ・・・お泊り保育、リンゴ狩り、お茶会
      自分が通っていた幼稚園だったので入園させたいと思いました。説明会を聞いたり、見学をさせてもらい、自分がいた時と変わらず、教育熱心な先生がおおいのできめました。
    2015-10-27投稿
      広い体育館やグラウンドがあり、放課後もダンスなどの部活の様なものがある。子どもはノビノビ体を動かすことが重要かと思うので、かなり充実している。月2回のお弁当以外は、給食が主です。
      礼儀正しく、ノビノビと子どもらしく園生活を送るような指導をされている。一クラスに先生が5名ほど担当するのもスゴイ安心。
      クラスに5名いる先生方は、若手からベテランの方が居るので、親としても心強いです。皆さん笑顔でいつも対応してくれてます。
      朝、夕の延長保育があるおかげで、急な用事でバスに間に合わないときなどとても助かります。当日の予約が可能。しかも朝の延長保育は無料。
      日中は、ボタンキー(暗証番号)がある門扉で安心です。目の前に車が通る道路にも面しているので子どもの飛び出し防止にも対応できる。
      通園バスが5?6台あるので、地区ごとに子どもが利用できるため、乗車時間が短く子どもには良いのではないか。ただ保護者の駐車スペースが少なく、集まりのときは大変で近くの有料パーキングを使わなくてはならないことも。
      体育館にて園長先生の話が主で、その後、各教室にて担任の先生からのお話。
      セーラー服タイプで男女ともにツーピース。ネクタイがついており可愛い。夏服は白地のセーラー服。指定かばんも紺とグリーンのチェックで質も良い。
      運動会は年2回。大運動会と小運動会があるので、万が一風邪などで欠席してもどちらかに参加出来ることが多くなり、子どもに楽しい行事を経験させることが出来る。
      市の認可幼稚園で保育料は所得に応じて定額です。
      ホームページで事前に園の様子がわかりやすく記載されており、何も知らないで入園させるより安心感があったため。
      絵本バック、着替え袋、弁当箱、ランチョンマットなどごく一般的なものが必要です。
    2015-10-18投稿
      周辺環境に恵まれ、沢山のお友達ができます。もう少し園庭が広かったらと思います。英語や茶道、体操等色々なことにチャレンジできます。
      優しい思いやりの心を育てる。自分で考える、判断する力を育てるといった生きる力を育むことを目標にされています。
      いつも明るく挨拶されています。また、子供の良い所を沢山の見つけてくださって、優しい方ばかりです。行事の際は一生懸命頑張っておられます。
      延長保育や、長期休暇でも預かっていただきたすかります。ゴゴハチャレンジ活動があり、年齢に応じて体操やリトミック、茶道等の活動に参加できます。
      門の施錠と暗証番号による解除により不審者の侵入を防いでいます。また送迎する際には保護者は園から発行された名札を着用するよう義務づけられています。
      市の中心部にあり、バス停が近いですが、通園バスを利用されている方も多いようです。駐車場もあるため、自動車通勤の途中で子供の送迎も可能です。
      担任を交えての役員決めの他、保護者だけのバレーボールや茶道、手芸等の趣味の集まりも希望すれば参加できます。
      年少からセーラー服に男の子は半ズボン。女の子はスカート。冬はフェルト帽で夏は麦わら帽子。
      春に遠足とミニ運動会。夏にお祭り。秋に運動会。年度終わり頃に発表会。
      認定こども園なので市の基準どおりです。
      夫の実家が近く、仕事で迎えにいけなくても祖父母に迎えに行ってもらえること。また体操や英語、茶道等の活動ができるため。
      年少以上は制服制帽、バッグ、体操服。
      運動場が広い。のびのびを活動できます。教室も広く、クラスもおおいため、ともだちもおおくできますよ。とてもいい環境だと思います。
      英語教育や、習い事(お茶会など)があって、子供には非常に良い思う。小さいころから大切なことを教えてくれます。
      みなさん、元気で気さくでとでも感じよかったです。挨拶もとても元気で、また、子供の怪我等にもすぐに対応してくれました。
      習い事が多いため、子供の道筋を思案しやすい。夕方も延長保育があったため、妻の仕事もしやすかった。
      教員がとても多いため、多くの目で子供達を見守ってくれています。非常に感謝しています。
      市内にありますが、幼稚園バスによる通園なのでとても安心して送れました。また、バスの乗車場所も柔軟に対応できています。
      担任より保護者への説明会がありますので安心です。
      紺色ですが、標準的な征服です。男の子は半ズボン、女の子はスカート。
      運動会、遠足、文化祭などがあります。
      保育園、幼稚園の標準費用です。
      教育方針が気に入りました。
      昼寝用の布団、タオル、歯ブラシ、上履きなど
      子供一人ひとりに合った声掛けをしてくださり、可能性を伸ばすように見守ってくれてます。子供の頑張りをしっかりほめてくださるので、子供もいろんなことに意欲的に取り組んでます。
      教育目標は「清く、美しく、たくましく、仲よく遊ぶ」と掲げてあり、人間性豊かで、心身ともに健全な子供の育成に努めてます。幼児期は人格形成にとても重要であるとの考えを強く持っており教育にはとても熱心で、様々な活動をしています。
      園に行くと先生方が必ず挨拶してくれます。担任以外の先生も子供の名前、保護者の顔を覚えてくれてます。副担任も学年によって複数人おり、子供たちを見守ってくれてます。
      チャレンジ活動(リトミック、スポーツ教室、英語教室、絵画教室)が月1000円で受けられます。年長になるとお茶教室が必修であります。延長保育は18時30分まで預かっていただけ、通常保育時で100円です。夏休み、冬休みも預かってもらえます。
      園庭には芝生が敷いてあり、きれいに手入れされてます。プールがあり、夏場は水遊びを通して水に慣れることができます。
      西の浜という浜の裏に園舎があります。夏になると浜遊びの時間があります。また、11月には浜辺を走ったりもしており、自然に親しんでます。
      担任や園長からの話、後援会の収支報告会
      紺色のひだスカートor半ズボン、春、秋、冬→紺色の上着、紺色の帽子夏→白色の上着、麦わら帽子
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会があります。
      バス、チャレンジ活動含め27500円です。私立幼稚園助成制度があります。
      自分が卒園した幼稚園だったので子供も同じところに入園させたかった。
      お手拭きタオル、コップ、箸セット、ランチョンマット、上靴、スモック、2歳児はお布団セット