昭和幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (佐賀県内5位)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 唐津
JR筑肥線(西唐津~伊万里) 唐津
JR唐津線 唐津

詳細

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】
★★★★★4.50(4)

昭和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広い体育館やグラウンドがあり、放課後もダンスなどの部活の様なものがある。子どもはノビノビ体を動かすことが重要かと思うので、かなり充実している。月2回のお弁当以外は、給食が主です。

礼儀正しく、ノビノビと子どもらしく園生活を送るような指導をされている。一クラスに先生が5名ほど担当するのもスゴイ安心。

クラスに5名いる先生方は、若手からベテランの方が居るので、親としても心強いです。皆さん笑顔でいつも対応してくれてます。

朝、夕の延長保育があるおかげで、急な用事でバスに間に合わないときなどとても助かります。当日の予約が可能。しかも朝の延長保育は無料。

日中は、ボタンキー(暗証番号)がある門扉で安心です。目の前に車が通る道路にも面しているので子どもの飛び出し防止にも対応できる。

通園バスが5〜6台あるので、地区ごとに子どもが利用できるため、乗車時間が短く子どもには良いのではないか。ただ保護者の駐車スペースが少なく、集まりのときは大変で近くの有料パーキングを使わなくてはならないことも。

体育館にて園長先生の話が主で、その後、各教室にて担任の先生からのお話。

セーラー服タイプで男女ともにツーピース。ネクタイがついており可愛い。夏服は白地のセーラー服。指定かばんも紺とグリーンのチェックで質も良い。

運動会は年2回。大運動会と小運動会があるので、万が一風邪などで欠席してもどちらかに参加出来ることが多くなり、子どもに楽しい行事を経験させることが出来る。

市の認可幼稚園で保育料は所得に応じて定額です。

ホームページで事前に園の様子がわかりやすく記載されており、何も知らないで入園させるより安心感があったため。

絵本バック、着替え袋、弁当箱、ランチョンマットなどごく一般的なものが必要です。

昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周辺環境に恵まれ、沢山のお友達ができます。もう少し園庭が広かったらと思います。英語や茶道、体操等色々なことにチャレンジできます。

優しい思いやりの心を育てる。自分で考える、判断する力を育てるといった生きる力を育むことを目標にされています。

いつも明るく挨拶されています。また、子供の良い所を沢山の見つけてくださって、優しい方ばかりです。行事の際は一生懸命頑張っておられます。

延長保育や、長期休暇でも預かっていただきたすかります。ゴゴハチャレンジ活動があり、年齢に応じて体操やリトミック、茶道等の活動に参加できます。

門の施錠と暗証番号による解除により不審者の侵入を防いでいます。また送迎する際には保護者は園から発行された名札を着用するよう義務づけられています。

市の中心部にあり、バス停が近いですが、通園バスを利用されている方も多いようです。駐車場もあるため、自動車通勤の途中で子供の送迎も可能です。

担任を交えての役員決めの他、保護者だけのバレーボールや茶道、手芸等の趣味の集まりも希望すれば参加できます。

年少からセーラー服に男の子は半ズボン。女の子はスカート。冬はフェルト帽で夏は麦わら帽子。

春に遠足とミニ運動会。夏にお祭り。秋に運動会。年度終わり頃に発表会。

認定こども園なので市の基準どおりです。

夫の実家が近く、仕事で迎えにいけなくても祖父母に迎えに行ってもらえること。また体操や英語、茶道等の活動ができるため。

年少以上は制服制帽、バッグ、体操服。

昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動場が広い。のびのびを活動できます。教室も広く、クラスもおおいため、ともだちもおおくできますよ。とてもいい環境だと思います。

英語教育や、習い事(お茶会など)があって、子供には非常に良い思う。小さいころから大切なことを教えてくれます。

みなさん、元気で気さくでとでも感じよかったです。挨拶もとても元気で、また、子供の怪我等にもすぐに対応してくれました。

習い事が多いため、子供の道筋を思案しやすい。夕方も延長保育があったため、妻の仕事もしやすかった。

教員がとても多いため、多くの目で子供達を見守ってくれています。非常に感謝しています。

市内にありますが、幼稚園バスによる通園なのでとても安心して送れました。また、バスの乗車場所も柔軟に対応できています。

担任より保護者への説明会がありますので安心です。

紺色ですが、標準的な征服です。男の子は半ズボン、女の子はスカート。

運動会、遠足、文化祭などがあります。

保育園、幼稚園の標準費用です。

教育方針が気に入りました。

昼寝用の布団、タオル、歯ブラシ、上履きなど

昭和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人ひとりに合った声掛けをしてくださり、可能性を伸ばすように見守ってくれてます。子供の頑張りをしっかりほめてくださるので、子供もいろんなことに意欲的に取り組んでます。

教育目標は「清く、美しく、たくましく、仲よく遊ぶ」と掲げてあり、人間性豊かで、心身ともに健全な子供の育成に努めてます。幼児期は人格形成にとても重要であるとの考えを強く持っており教育にはとても熱心で、様々な活動をしています。

園に行くと先生方が必ず挨拶してくれます。担任以外の先生も子供の名前、保護者の顔を覚えてくれてます。副担任も学年によって複数人おり、子供たちを見守ってくれてます。

チャレンジ活動(リトミック、スポーツ教室、英語教室、絵画教室)が月1000円で受けられます。年長になるとお茶教室が必修であります。延長保育は18時30分まで預かっていただけ、通常保育時で100円です。夏休み、冬休みも預かってもらえます。

園庭には芝生が敷いてあり、きれいに手入れされてます。プールがあり、夏場は水遊びを通して水に慣れることができます。

西の浜という浜の裏に園舎があります。夏になると浜遊びの時間があります。また、11月には浜辺を走ったりもしており、自然に親しんでます。

担任や園長からの話、後援会の収支報告会

紺色のひだスカートor半ズボン、春、秋、冬→紺色の上着、紺色の帽子夏→白色の上着、麦わら帽子

運動会、遠足、バザー、お遊戯会があります。

バス、チャレンジ活動含め27500円です。私立幼稚園助成制度があります。

自分が卒園した幼稚園だったので子供も同じところに入園させたかった。

お手拭きタオル、コップ、箸セット、ランチョンマット、上靴、スモック、2歳児はお布団セット

佐賀県の評判ランキング

昭和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています