みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  すみれ幼稚園、虹の森保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ幼稚園、虹の森保育園
(すみれようちえん、にじのもりほいくえん)

佐賀県 唐津市 唐津駅 / 私立 / こども園

評判
佐賀県

口コミ:★★★★★

完全給食で食育に熱心な幼稚園です

元気一杯になれる幼稚園です。園庭も広々としていて、 中庭もあり、のびのびと生活できます。先生たちの雰囲気もよく、よく気にかけてくれたりして連絡をくれたりします。食育に特に力を入れており、園の中の給食室で、出汁からきちんととるほどこだわっています。
      食育に力を入れています。給食は園内の給食室で出汁からとり、おやつも手作りです。この園は、果樹園ももっていて、果物を収穫にいったり、お米の田植えを手伝ったり、稲刈り体験、芋掘りと、食に対する体験はとてと豊富です。
      毎朝、バスに乗るときから先生の元気な挨拶で迎えてもらいます。どの先生も、元気一杯で、とても優しいです。自分のクラスの子供だけでなく、どの先生も、生徒全員を覚えてくれているので、安心です。
      しっかり食べることにも力を入れていて、お皿に少量ついで、食べきること、完食する喜びを伝えているようで最後までちゃんと食べようという意識がついています。もちろん、おかわりをたくさんしています。本を毎週一冊かりて、読む、読ませてもらうなど、本に親しむような習慣もつけさせているようです。
      園への入り口は、車も人も一ヶ所のみで、 部外者などは入れないようになっています。 園の周りも、高くなっていたり、さらにフェンスがついていたりと 子供が外に出ることもない、 不審者が入れそうにない感じになっています。 バスでの送り迎えが基本なので、 安心して園に送り出しています。
      唐津の町中にあり、混みすぎず、田舎過ぎずいいと思います。運動会などのイベントでは、駐車場が少し遠いと思っていましたが、今年から園の真横のスペースにとめることができて、とても楽でした。
      父母が集まるのは、 始業式の参観日と終業式だけだと思います。 他の参観日は、一学期に一度程度でした。 夏祭り、運動会、バザーが 大きなイベントですが、その時は父母も率先して お手伝いします。 なので、始業式にいずれかの係りになり 自分の係りの時にそのお手伝いをする感じです。 出ていかないといけないことは 少ないので、 働いている親にはとてと助かると思います。
      1学期の終わりに夏祭り、 夏休みの間に、年長さんのお泊まり会 2学期は、運動会、バザー 三学期は、お歌の発表会 唐津なので、 唐津の曳山パレードがあります。 2ヶ月に一度、誕生日会がありますが、 自分の子供が該当するときだけ参加です。
      食育にとても力を入れていること。 園庭など広くてのびのびとしていること。 運動会でみた、鼓笛隊が感動するほどすごいこと。 園庭の斜面などを登り降りするせいか、 足腰が丈夫で、足が早いこと。 果樹園や海にお散歩など 体験も多く、いきいきとしていること。 先生がとても親切で、子供の子とをよく見てくれていること。 保護者もとてもいい人たちばかりで 楽しく過ごせること。

近隣の保育園の口コミ

唐津ルーテルこども園

親子で取り組む保育
保護者|2012年

唐津カトリック幼稚園

リョーユー幼稚園
(佐賀県・私立)

明るく楽しい園です!
保護者|2016年

相知エルアンこども園