みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園   >>  真生幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真生幼稚園
(しんせいようちえん)

佐賀県 佐賀市 佐賀駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

仏教系です

2014年07月投稿
      子供の毎日の様子や、何度か訪問して観察した雰囲気がとてもよかった。総合的に悪い園、というのもなかなかないとは思うが。
      仏教系なので、キリスト教系よりも馴染みやすい。また、送迎バスはなく、毎日コース別に徒歩通園している。最近は徒歩通園をやってくれる園は少ないので貴重な存在だ。
      園長の教育方針が徹底されていて、それを再現する能力はみな十分なので、安心して見てもらうことができる。
      早期教育は行なわれていない。それがまたよい。「古風」だと言えようが、幼児教育はあくまでも幼児教育であって、小学校教育の前段階でも先取りでもない。また、園児の参加する行事において、その完成度よりも園児の自主性を尊重するのが好感が持てる。それでいて野放図にも低調にもならず、見応えあるものに仕上がっているのは優れた指導の成果だと思われる。
      園庭は十分広く、遊具も主なものが適宜配置されている。何より、それをいつもフルに活用しているのがよい。
      園の周りの道路が狭いのに車が通るのが減点材料。本音を言えば車両通行止めにしてほしいが、地域住民との兼ね合いで無理だろう。交通政策の問題になり、園としての対応は難しい。
      園の行事や運営の補助等
      標準的なものは行なわれる。
      徒歩通園である点を最も評価した。

徒歩通園の園

保護者

こどもたち一人ひとりの個性を把握し、考慮してくれる幼稚園です。うちの子はちょっと気難しいタイプだったのですが、無理をせず時間をかけてゆっくりと指導していただいたため、こどもが嫌がらずに自分から幼稚園に行くようになりました。

新生幼稚園の最大の特徴は「徒歩通園」毎朝先生が集合場所まで...

いろいろなところがすぐれていて、総合的に見てよい幼稚園だと思います。とにかくすばらしいのひとことです。

幼稚園の方針はきちんとかんがえられていてすばらしいものがあります。幼稚園の理念もよくできていると思います。

先生はみなとてもいいひとばかりです。ひととなりがいいだけで...

高岸幼稚園
(佐賀県・私立)

明るくて楽しい幼稚園
保護者|2011年

神野こども園
(佐賀県・私立)

明るい一斉保育の幼稚園
★★★☆☆3