西九州大学附属三光幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (佐賀県内5位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 佐賀
JR唐津線 佐賀

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】
★★★★★4.50(4)

西九州大学附属三光幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
のびのびとしていて、楽しんで過ごしてます。人数が多いので最初は不安でしたが、今では馴染んでいるようです。

教育方針はしっかりしています。上の子が在園してる頃からそれは変わらないです。

若い先生が多くて馴れ合いになってるよう感じます。送りに行ったり、お迎えに行った時や行事等、挨拶をしてこられない先生もいらっしゃいます。私達親の間では、先生の質が落ちて残念だね…と話しています。ベテランの先生や主任、園長からの指導はないのかな?と思います。

モンテッソーリ教育を取り入れていますが、子どもは楽しく過ごしているようです。ただ、行事は少なく多い方ではありません。誕生会など親が見に行けますが、ステージに上がるだけで発表は当てられた子だけ発表します。見ている子ども達も話したりしていて、誕生会中ざわざわしていて、先生方もお客さんみたいに見てるだけで、注意もされません。せっかくビデオまで撮影するのに何も聞こえません。

門の開け締めがとても大変で、親の責任なので…とすごく指導があります。先生方が交代で立って頂けないのか?と何年も前から保護者の意見で上がっています。

門の開け締めが大変で、前の道路が渋滞するので、環境がいいとは言えません。

運動会など、人数が多いため出番が少なくリレーなどは年長のみ。玉入れや綱引きなどは子ども達もありません。それと、お泊まり保育がないです。おまつり広場という大イベントがありますが、親は参加できません。

近所の子どもさんが通っていたので、上の子と一緒に最初は入園させました。他の幼稚園に比べて行事も少ないし、先生方が若いので親としては何かと心配です。

西九州大学附属三光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、ウサギ小屋などもあり、たくさん遊べます。休食は全クラス広い食堂で食べているようで、メニューも豊富で美味しそうです。1クラス担任1人と補助1人の先生がいらっしゃるので、よく目が行き届いているようです。

モンテッソーリ教育を導入しているので、のびのびと、それぞれの成長に応じて楽しく学んでいるようです。体育の先生や、お茶の先生など、専門の先生もこられていようです。

たくさいらっしゃいますが、よく子供の名前を覚えていらっしゃいます。クラスに2人先生がいらっしゃるので安心です。

延長保育や夏休み、冬休みなどの長期の休みも申し込みすればお預かりしていただけるので助かります。乾布摩擦もあり心も体も鍛えられているようです。

火災や地震に対する避難訓練があります。又、土地柄、水害対策として非難用に2階建てになっています。

駅からは遠いですが、近くにバス停があります。また、行事などで保護者が車できても大丈夫なように、園庭を駐車場にしたり、臨時で近くに停めれるように決めてあったりするので助かります。

園長からのお話や、保護者役員からの話しなど

始めに身長に併せてボタンの付け直しや袖の縫い上げで調整が必要でした。冬服、夏服、ともにすぐ乾く素材なので、帰宅後すぐに洗って干せば次の日着れます。

遠足や夏祭り、運動会のほかにも、各月ごとに何かと楽しい行事があります。

佐賀市が決定する、家庭の収入に応じた公定価格なので、各家庭違うようです。それに、バス代などがプラスです。

家から近く、近所の子も通っていました。また、フリーディなど活用し園で子供が楽しそうに遊べていたので。

入園時のパンフレットに記載があると思います。雑巾やエプロン、ブックバック、給食袋、体操袋、上靴などです。

西九州大学附属三光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
食育に熱心で、毎日の給食もおやつも栄養のバランスが取れており、全て手作りです。小さい子のクラスは若い先生とベテランの先生の2人体制で、先生方への指導もとても良く行き届いていると感じます。

あすなろう精神で、今日できなかったことも明日がんばろうという考えで、子どもたちのやる気を引き出させてくれます。子どもたちの自主性を大切にしてくれます。

先生方はみんな優しく、礼儀正しく、明るく挨拶をしてくれます。園児数がとても多いにも関わらず、全ての子どもたちの名前を覚えてくださり他のクラスの子にも積極的に話しかけてくれます。

延長保育もあります。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるので働くママにとってはとても助かります。モンテッソーリ教育をされており、子どもの自主性を育ててくれます。

園舎はとても綺麗です。防災訓練も度々行われているようで、子どもたちに災害時の行動をきちんと教育されています。

佐賀市内の中心部にあり、アクセスも良く、治安の面での心配もありません。朝の通勤ラッシュの時間帯は混雑するので、その点はやや不便に感じることもあります。

担任や園長からの話

冬服は紺のブレザーにスカートと赤いチェック柄のネクタイ、夏服は水色のスカートです。

夏祭り、運動会、クリスマス会、餅つき、お遊戯会、あとは毎月お誕生会があります。

所得により異なります。

体験入園に行き、先生方の雰囲気が良く、給食も手が込んでおり美味しく、子どもも気に入っていたからです。

制服、通園帽子、カバン、上靴、ブックバック、カラー帽子、スモック等

西九州大学附属三光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
完全給食。園児の数は多いが、先生の人数が多く、事務の先生から担任ではない級外の先生まで、子どもたちの事をよく見てくれている。園庭も広い。

モンテッソーリ教育。先生達も研修等で一生懸命。どの子供にも愛情をそそいでくれる。少し障害のある園児もいますが、みんなが抵抗なく接する環境があります。

若い先生からベテランの先生まで、皆さん明るく、きちんとしておられます。優しく厳しくいい先生ばかりです。

預かり保育もあります。年長さんになると卒園に合わせて刺繍をさせたり、クッキーやカレーの調理など色んなことを体験させてくれます

園バスの運転手さんたちが、常に園の手入れ(庭木、バス)や掃除をされております。園児に対する指導もあっています。

駅からは遠い。駐車場が狭い。パチンコ店が近い。など不安要素はあるが、良いと思います。

担任や園長等の話が主になります。

昔の事務服のような明るい紺色の上着、ひだスカートと半ズボン。夏は園章の刺繍された白ブラウス、カッター

運動会、春秋の遠足、子供達のお祭り等。

毎月3万円弱の保育料。

家から近く、近所の子供達も通っていたから。

乾布摩擦用タオル、お手ふきタオル、ブックバック、上靴入れ、給食用エプロン

佐賀県の評判ランキング

西九州大学附属三光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています