みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  甘木幼稚園   >>  口コミ

甘木幼稚園
(あまぎようちえん)

福岡県 朝倉市 甘木駅 / 私立 / 幼稚園

甘木幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 239 / 472園中
      地域の中ではごくごく一般レベルの幼稚園です。周囲の園も同様のレベルですので、あまり気にならないかと思います。
      子供をのびのびと育てる方針なのか、教育に対してはおろそかといってもいいレベルです。
      若手の先生の比率が多く活気のある教室運営がされています。保護者との連絡体制にも不安を感じることはなく安心してあずけることができました。
      いわゆる教育中心の幼稚園と比べると、お遊戯会・演奏会の質は低く、保育園の延長レベルでしかありません。
      地方の幼稚園ということもあり、先生と保護者の距離感が近く、村社会によくある顔見知りによる相互監視という一番強力な防犯体制が敷かれています
      市の旧中心地の地域にあり、バス通りにも近く、運動会等のイベントの際にも園のすぐ近くに大きな有料駐車場がありアクセスはとても便利です。
      父母会には一切参加せず祖母が参加してくれていましたが、役員は運動会の運営などに参加することになるため負荷が大きいように感じました。
      お遊戯会や運動会といった一般的なものがあり、さらにそれぞれのデモ大会を平日に実施しています。
      基本的にはHPに乗っている通りの時間で通常の幼稚園と大きく変わらないです。ただ少し遠めところより通園バスで通っていたため、朝は少し早いことが多かったです。
      兄弟が通っていて内実を知っている園でもあり、安心して預けることができる園だったため、入園を決めました。
      隣接町内の公立小学校
      そもそも私立、国立小学校が1年生の体力で通えるところもなかったため、選ぶことなく効率になりました。

2018年09月投稿
      一般的な普通な幼稚園だったと思います。先生方はとても感じがよく親身になり接してくれるので安心して預けられました。
      運動、協調性に力をいれている感じでした。子供もお友達を大事にするいい子に育つてくれています。
      親身になり接してくれるのでとても良かったと思います。子供もとても楽しそうに通ってました。
      一般的な保育、教育は充実していたと思います。先生方もとても親身になり接してくれるのでとても助かりました。
      とくに参加してないのでよくわかりません。
      運動会からお遊戯会までいろいろな行事がありました。
      延長保育、休日保育ともにあり時間はまあまあ許容範囲。
      なかった
      なかった

明るい園です。先生達もいつも笑顔で対応してくれます。夏休み冬休みも預かり保育があり助かります。行事も多く、働いているお母さんは大変かもしれませんが、参観の機会も多く子どもの成長を見ることが出来ます。
      教育理念をどの先生もしっかり取り組んでいる。子どもの担任ではなくても幼稚園で顔を合わせると挨拶だけではなく、子どもの様子など話してくれるので普段からクラス関係なく積極的に関わってくれているのが分かる。
      明るい先生が多くいつも笑顔で接してくれる。ただ人数が多い為、クラス全員に対処するのが難しいだろうと思う。私の子どもは年少で3月生まれで周りについていけない時があるのでそこは気になるが、補助の先生が時々入ってくれているようなのでしっかり対応してくれていると思う。
      体操教室や英語教室があり、外部から専門の先生が来るので子ども達にとってもいいと思う。また室内では制作やおもちゃ遊び、外遊びも天気が良ければ毎日あり、楽しいと思う。また夏休みの預かり保育では毎日プールに入れてくれるので家にいるよりも子どもは楽しいと思う。
      昨年園舎が増築し新しくなり、その時にセキュリティもしっかり対応している。普段は職員室から見えるインターホンを押して鍵を解除してもらうし、行事などで出入りが激しい時も先生達がしっかり対応してくれている。
      街中にあり立地はいいが、近くの駐車場は台数が少ないので、少し歩く離れた駐車場に停めなければならない。
      保護者会は年に3回くらいだと思います。その中で行事の日程確認などがあります。また最初の保護者会で係決めがえり、自分の担当の行事の時は準備片付けなどしています。
      イベントや行事は多いです。またカメラマンに写真を頼んでいるので後から購入することも出来ます。子どもの成長をみれるので親も楽しみです。ただ働いているお母さんは大変に感じると思います。
      9時15分から14時30までが通常保育です。朝は7時30分から早朝保育、14時30分から18時までが延長保育です。事前に購入するチケット制です。
      働いてないので幼稚園しか選択肢はなく、家から近い園を選びました。見学もし、先生の対応もよく決めました。

子供も楽しめてるし、先生も明るく良い先生。子どもが幼稚園に行くのを楽しみにしてることが良いと思ってるから
      保育参観で見ていて、子どもがとても楽しめてるし、数字の教え方も覚えやすいような工夫がしてあり、なるほどと思えたから。
      十分だと思う。先生との関係が楽しいみたいで、幼稚園行くのを楽しみにしているし、親から見ても明るく話しかけやすい全然だと思うから
      毎日のスケジュール(今日は〇〇をします。)というようなカレンダーも毎月配布されるため、幼稚園で何をしているかもわかるし、迎えに行って子どもから話しを聞くのも、親としては楽しみ
      親も幼稚園にやっと慣れて来て、なんとなく解りだしたぐらいなので、まだ父母会のもについて詳しくわからないから、なんとも言えない。
      運動会の他にも、お祭りがあったり、毎月保育参観や体育教室などの見学も出来て良い
      保育園は高いことが一番の理由。その他にも下の子がいるのと、子どもとの生活を楽しみたいから、帰宅時間が早い幼稚園を選んだ。

工作や絵画の時間は集中する、遊ぶときは体を動かし目一杯遊び、メリハリのきいた教育です。地域のお祭りへの参加や、そうめん流しに芋掘りなど行事も多く楽しいこと一杯です。平成27年度から、園内調理の完全給食になり、出来立ての美味しいご飯が頂けます。
      さまざまな活動を通して、基本的な礼節、秩序を身につけるという方針で、挨拶、返事ができる、順番を守ることができる、履物を揃えることができる子になるような教育を目指しています。
      どの先生も明るくて、笑顔の素敵な方ばかりです。担任の先生じゃなくても、名前を覚えてくれており、園児一人一人に対して親身に対応してくれます。
      延長保育や夏休みなどの長期休暇の預かりもしています。課外授業として、体操教室、サッカー教室、硬筆教室、ピアノ、水泳などもあります。
      全教室にクーラーがついており、一年通して快適に幼稚園で過ごせます。裏門の扉は、大人なら簡単に開閉できるため防犯上の不安はある。
      住宅街の中にあるため敷地はやや狭く、駐車スペースも限られているため、送り迎えの際は渋滞することがあります。
      保護者会が年3回あります。
      行事が多く地域のお祭り、そうめん流し、芋掘り、運動会、お遊戯会など
      見学に行った際、先生や園の雰囲気に惹かれた。

幼稚園の雰囲気も明るくて、先生達も元気。子供も行きたいと言うほど毎日行くのを楽しみにしている幼稚園だと思う。
      挨拶や、生活習慣を大事にしている幼稚園。 子供も日に日に自分ですることが多くなって来たように感じる。
      良いと思う。ダメなことはダメときちんと叱るべきとこは叱り、楽しむところは楽しむなど、メリハリがしっかりあるように感じる。
      毎日何をするのかという1ヶ月のスケジュールを親に配布されたり、保育参観、体育教室参観などがあって、見学して内容も充実してると思う。
      まだ入園して半年ほどで親も慣れてきた頃、あまりよくわからないことがまだり、父母会がどのようなものかわからない。 行事ごとの係は決まっているため、その時に親と子供が一致するのかなと思う。
      夏祭り、そうめん流し、これからは芋掘り、餅つき、運動会などの行事がある。 親も見学に行けるため、私は毎回の行事を楽しみにしてます。
      下の子がいたのと、私も妊娠中だったため、働いてなかったから幼稚園にした。 また子どもと過ごす時間を大事にしたいし、子どもといる時間を長く取りたいから、帰宅時間の早い幼稚園にした。

仏教の幼稚園で、仏様の教えを教育の一環として採り入れられています。先生が一生懸命に教育に取り組んでいて、毎年方針について改善をしてあることは素晴らしいと思います。
      園児全体の目標だけでなく、学年ごとの目標も掲げられているところは、しっかりしていると思います。あと、挨拶を徹底指導している点は、とても共感できます。
      個別で相談に乗ってくださるところは、とても助かっています。担任、保護者、園と連携して指導に取り組む姿勢も素晴らしいです。
      英語教室、体育教室と外部からの専門の方を呼んでの教育は有難いです。時折、それらの参観日を設けてくださるのが、子供の成長や様子を見るに当たって、とても有難いです。
      必ず、保護者は1つの係に従事しないといけません。母親だけでなく、父親も独自の保護者グループを設けて、活動の支援をして下さるのが有難いです。
      花祭りなど、仏教にちなんだイベントがあります。特に2学期は運動会、遠足、演劇会など行事が多いのが、少し大変です。
      私が仏教の幼稚園に通っていたので、子供にも同じような仏教の幼稚園に通わせたいと思っていました。自宅から距離も近かったのも、1つの候補でした。
      親子と先生1人での面接が行われ、先生が子供に本を見せて、簡単な質問を3つほどされました。あと、親には子供の普段の様子などを訊いてきました。
      特に、塾や試験対策はおこなってはいません。わざわざ、試験に対して対策をするほどのことではないです。

2022年11月投稿
      仏教の教えを程良く取り入れて先生方も明るく一生懸命に子供と向き合ってくれる良い園だと思います。先生方に余裕があるのでうちの子は幼稚園ではほとんど喋らないそうですが優しく接していただき幼稚園が大好きです。
      いつでも子供のことを一番に考えてくださいます。お片付けやあいさつなど基本的な生活習慣から身につける事が出来ました。
      若い先生も多く先生によっては不満に思う時もありました。連絡帳などを通じてお願いすると直接お話ししたりして改善されて嬉しかったです
      子供が幼稚園を嫌がっていた時期も子供に寄り添って上手に指導してもらえました。
      給食、バス送迎、預かりなど充実しています。欠席連絡がアプリでできるので朝の忙しい時間に助かります。
      園舎には職員室前の玄関からしか出入りできません。日中はカギがかけられてインターホンで確認の後開けてもらえます。
      先生がたも不審者対策など勉強されていてとても安心できます
      駐車場はちょっと狭いですが子供を引き渡して時間をかけずに駐車するので充分だと思います。町中ですが大きな道から駐車場でその奥が園舎なので静かで良い環境です
      PTAが無くなるそうでうれしいです。希望者が行事に参加できるようです
      イベントや行事はコロナの影響で無くなったり縮小されたりしました。
      それでも花祭りや親子遠足運動会、餅つきなどたくさんあります。親も参加できたり観覧のみだったり子供の姿が見れて嬉しいです
      平日は通常保育の後希望すれば延長保育ができます.長期休暇もお弁当を持たせて預かってもらいました。
      一番近くて送迎バス、給食があるので決めました。また、近所のお子さんがとても楽しく通っていると聞いて子供も行きたいと言いました
      市内の公立小学校 知り合いは私立小学校は推薦状?紹介状?を書いてもらったそうです

福岡県朝倉市の評判が良い幼稚園

甘木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甘木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甘木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

甘木聖和幼稚園