みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

福岡県 福津市 福間駅 / 私立 / こども園

元気で明るい雰囲気の幼稚園

2017年02月投稿
      先生方がみなさん元気で活気のある幼稚園です。自然と関わる行事が多く、のびのび過ごせます。ひらがななど、ある程度のお勉強はさせてもらえます。
      お勉強ばかりではなく、自然とのびのび遊んで欲しいけれど、基本の生活習慣・お行儀などはしっかり身につけてほしいと思っています。見学に行った時に、まさにうちの考えと同じ方針の園だと思いました。
      実際に通ってみて、よく遊んでいて楽しそうですし、入園してよかったと思います。
      基本的には自分のことは自分で出来るようになってほしいと考えられているようです。あまり先生が手出しをしすぎないように、子どもが自分で考えて行動出来るように見守っていて下さっていると、面談の時に担任の先生とお話ししてよく分かりました。
      お友だちと少しけんかをしたなどわざわざ夕方にお電話を下さることもあり、よく様子を見て下さっているのだなぁと感謝しています。
      先生の質が下がっているとの投稿が目立ちますが、担任の先生以外の方もみんな大好きだと子どもも言っていますし、お迎えの時も色々な先生とお会いしますが、みなさん元気で笑顔が多くて、感じのいい方ばかりだと私は思います。
      最近は園長先生は確かに不在が多く、園のことをきちんと把握されているのだろうかと不安になることもあります。
      園外保育に出かけた、他の学年のお友だちと一緒に過ごした、などと子どもがよく話してくれます。英語教室や体操教室もあり、毎日色々なことをさせてもらっているようで、帰ってきてから今日は何をしたかを子どもに聞くのが楽しみです。
      昔ながらの門に鍵がついているだけなので、その気になれば誰でも入れます。
      幼稚園側の建物は古く、夏は暑く、冬は寒いです。ナーサリーはとてもきれいです。幼稚園側は、建て直しなどが必要だと思います。
      津屋崎小学校の近くにあり、津屋崎小学校に進学される方は、お友だちも多く出来るのでいいと思います。駐車場も増えて少し車で行くのも楽になりましたが、まだ停めきれない時も多く、増やして欲しいです。
      夏祭りは、役員でないお母さんがおてつだいをしなくてはならず、小さい子がいると本当に大変です。役員さんたちがものすごく頑張って下さっており、ゲームの内容など凝っていて、とても楽しかったです。
      役員さんは、もちつきなど行事のおてつだいもされているようです。
      マラソン大会のお手伝いは、必ず1回は出なければならず、仕事をしている方には大変だと思います。

発表会は、いろんな学年の子どもたちと劇やダンスをしており、台詞を教えあったりしている様子はほのぼのします。ただ、人数が増えてきて時間が長いので、合奏や発表は参観日などに回して欲しいな、とも思います。お遊戯室も狭くなってきているので、座って見るのもぎゅうぎゅうで大変です。
      園の方針が我が家の考え方と似ていたこと。津屋崎小学校に行く方が多かったので、お友だち作りのために。自宅から近かったから。

子ども一人一人のために園長先生を含めて先生達が一丸となり、一生懸命な思いが伝わります。幼稚園なので、保護者のことより、子どものことを思ってしてくれていたら満足です。

チルドレンファーストです!

若い先生が多い中、みんなしっかりと思いをもって取り組んであると思います。若い...

★★☆☆☆2.0
自宅から近かったことと、未就園児教室が良かったので選びました。自分で選んだ園だから、幼稚園激戦区の福津市で入れた園だから、
胸を張って「いい園です!おすすめ!!」と言いたい。でも実際は、不満や疑問に思う出来事ばかりでやるせない。
一番が他の方の口コミにもある運動会。昨年は狭い園庭で行い、混雑の中...

光明幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング