みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  いろどり真愛保育園   >>  口コミ

いろどり真愛保育園
(いろどりしんあいほいくえん)

福岡県 福津市 福間駅 / 私立 / 認可保育園

いろどり真愛保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 278 / 1051園中
      先生も園の雰囲気もいいんですが、最初の入園準備で購入するものが多かった事、毎週月曜の朝に布団のシーツを付けないといけない事、少しでも熱があるとすぐ呼び出しがかかる事など少し面倒だなと思うところがあります。あと、毎日の連絡帳で園での様子を書く欄をみんな共通のコピーで済ます事に不満があるのでこの評価にさせて頂きました。
      園の方針はしっかりしており、セキュリティーも万全できちんとした保育園です。きちんとしている分、少し融通がきかないなと思うところもあります。
      先生はみなさんとても良いです。子どものクラス担当ではない先生も子供の名前を覚えてくれています。
      周りに芝生の公園や川があり自然に囲まれています。なので良くお散歩をしています。外にいかない時は園庭で泥遊びなとさせてくれます。
      園の中に入るドアは閉めると自動でかかる鍵がついていて、番号を入れて開錠します。急いでいるときはそれが面倒です。
      立地はとてもいいです。駐車場も広いですし停めやすいです。すぐ後ろに小学校があるのでもしもの避難の時にはすぐに行けます。
      まだ入って5ヶ月ですが、父母会は一度もありません。そもそもその会が存在しているかもわかりません。
      最近はコロナで親参加のイベントはほとんどしてないみたいです。
      土曜保育、延長保育、学童保育もあります。
      コロナもあって見学には行かないまま入園が決まりました。第一希望の園ではありませんでしたが、今はいろどりで良かったと思っています。
      市内の公立小学校です。
      その小学校の校区だったため。
    園の玄関にアルコールを置いています。 発熱があった場合、解熱しても解熱後24時間は登園禁止となっています。

子供達が、のびのびと楽しく過ごせている園だと思います。先生方の雰囲気も良く、子供達の色々な所を見てくれているので、安心して預ける事が出来ると思います。
      子供達がのびのびと成長出来る様な活動を行っていて、様々な体験を通して成長しているのを感じ取れます。
      園長先生を含め、明るく元気な先生達ばかりです。子供のちょっとした相談にも耳を傾けて頂いたりしています。
      園外に出たり、人を招いての催し物があったりと、子供達は凄く楽しみにしています。大きくなれば、かまどクッキング・太鼓の演奏などがあり、他の園では出来ない様な体験をさせて頂いています。
      施設自体にはなんの問題もなく、子供達も楽しく過ごせていると思います。セキュリティに関しては、昨今の事件・事故を考えると足りていない様に感じます。ですが、そのゆるい感じが好きです。
      小学校の隣にあり、将来学童保育を行うには凄く便利だと思います。ただ、車通りの多い道路に面しているので、朝夕の送迎時に混雑します。
      以前は頻繁に同じクラスの保護者と触れ合う機会があったのですが、園児の増加の為にほとんど無くなりました。
      人を招いての催し物を結構な頻度で行っていて、子供が楽しみにしています。他にも色々な事をさせて貰っているので、子供達の良い経験になっていると思います。
      7:00~18:00で18時以降は延長保育になります。
      上の子の時は、新しく出来たばかりでしたが、系列園の話を聞いて入園しました。
      隣の小学校

とてもいい園だと思います。先生も元気に挨拶してくださり、子供のことなどもよく話してくれて、楽しく通っていました。
      自然に触れ合う行事が多く、身体をよく動かし、体力もついて元気いっぱいに育ってます。
      元気で明るい先生ばかりで、みんなで声を掛け合い、子供と一緒に元気いっぱいに遊んでくれてます。
      なかなか体験できない、ご飯をかまで炊いたり、芋掘りに行ったり、磯遊びをしたりと、自然と触れ合う経験をしたりと、いろんな経験ができます。
      入り口には、暗証番号入力のドアがあり、子供だけでは出入り出来ないようになっており、安心です。
      駅が近くにあり、駐車場もしっかりある為、場所的にも問題なく通わせてもらいました。
      コロナ禍から、あまり集まることは、なくなりましたが、書面でしっかりと報告があるので問題ないと思います。
      イベントはたくさんあり、夏祭りなどは、出店なども出て、最後には花火も上がって、毎年楽しみにしてました。
      延長保育は、19時まで預かってもらえるし、急に仕事で間に合わないときは、連絡したら、喜んで預かってくれます。
      先生がとても明るく元気で、園内も綺麗で雰囲気がとても良かったので、見学に行って、その日に決めました。
      公立小学校

全てにおいて信頼できる保育園。何よりもトップである園長が保育士の先生と同レベルの視線で園の運営や子ども達との接し方、雰囲気や環境、先生同士が仲が良い。この保育だったら子ども達も同じように友達が多く楽しく過ごせると思う。
      園長が率先した保育教育。保護者としても非常に安心して預けられる環境で信頼していた。
      子ども達1人一人に対して接し方が良く、全てのおいて信用信頼していた。毎日の生活も送迎時に事細かく見ていてくれていた
      子供の自立性、協調性などを主とした教育と感じた。子どもの能力やみんなで取りくむような活動など、たくさんのイベント企画などをしていた。
      子どもの安全を第一とした環境づくりだと思う。防犯機能はよく分からないが、最低限はしていると思う。
      駅近くの交通の便も良い。駐車場完備ではあるものの、送迎時間はかなり混雑し、かつ、隣接する道路も渋滞になるため、大変さはあった。
      仕事上、父母会の参加はあまりしてない。運動会など父母会の動きを見ると、園との連携がしっかりと取れていると思った。
      運動会のほか、もちつきなどがあった。行事に参加したのは僅かだが先生や子どもの話を聞く中で楽しみにしていた。
      送迎時間を含めて7時から19時。早い時間から受け入れをしてくれて、遅くは19時まで。時間延長(19時まで)は1日500円だったと思うが、予め延長の申し込めばたいした金額ではない。
      新しい保育園ともあるが、親としても子ども頃、系列の同じ保育園で過ごしていたため、信用があった。
      入園試験はない。市役所通じて入園許可だったと思う。
      入園試験はない。市役所通じての入園許可だった。
      特に理由はない。

園の理念や方針がしっかりとして、子供たち中心とした仕組みができあがっている。子どもたちも伸び伸びと自由に遊び、年齢によっての教育の体制や対応がとられている。教育関係では上のクラスが、下のクラスへの手伝いやお世話などをして、お互いが助け合っている雰囲気がある。
      子供の自立性を重視した教育方針園長をトップに各先生たち、厨房や事務の方も同じビジョンを持って、こどもたちと接している天真爛漫を理念にしているようで、運動会等ではこの言葉が必ずあいさつの中でも言うくらい、また普段からも子供たちへの対応でうなずける場面がある。
      誰とでも笑顔であいさつして、困った時は面識がなくてもすぐに対応してくれる。ベテランの先生はもちろん、若手や新卒の先生はやや緊張気味というか、まだ不慣れがあるが、積極的にかかわりを持とうとする行動には非常に感心するところがある。
      延長時間や土曜、祝日も対応してくれる(条件あり)保護者は共働きなど、家庭の都合があるが、延長の19時までしっかりと面倒を見てくれるし、もし病気等が懸念されたら、細かく連絡や記録をとってくれる。全員、一人ひとりをしっかりと見ているように感じられる。
      安全管理は徹底しているセキュリティは設備的には少ないが、職員の意識が高いように感じられる
      駅や交通機関の便は良い駐車場はやや狭いが、職員のほか、子供を預ける保護者の理解もあってか、開園以来、事故などは起こっていない
      子供たちの普段の様子が分かるような写真を中心とした映像のほか、親子で楽しむイベントが多々あり
      運動会、お楽しみ会(文化祭?)、毎月の誕生日会、もちつき、ソーメン流しなど
      当時、新設された保育園でもあり、また自宅から近く、通勤経路上でもあった。

子供達が楽しく遊べる、小さい子供でも外に出てこれはダメとか制限がなく自由に遊ぶ事ができる、普段は出来ない山登り、バスや電車に乗り出かけて遊んだり、ガタリンピックなど行事が年長さんになったら多いが貴重な経験が出来るのはとても良い、!
      太陽のようにのびのび、園長や先生も一緒になり遊ぶ、これはダメという事は危険な時以外言わない。
      他のクラスの子供にも同じように接してくれ、悪い事はちゃんとその場で怒り、親にもこういう事があったと話してくれる。
      字などの書き方などの教えやプールなどの習い事は保育園ではないのが残念。
      近くに小学校があり、小学校の迎えの車が駐車場の近くに停めていたり、中を見らずに飛ばして入ってくる事が多い、入り口もすぐに入れる
      駅から近い、コンビニ、ほか弁、MAXも近く買い物などすぐに出来るし、道の見通しが良い。
      親が主体になり夏祭りなどを盛り上げている、子供達がどうしたら楽しいか園と父母とで話し合い
      観劇会やお話の会など子供達で楽しみ、夏そうめん流しは竹で親子で楽しめる、夏祭りは夕方から焼きそばを食べたりカキ氷を食べたあと最後に花火が上がり、秋は焼き芋大会、もちつきなど毎月のように行事があり全て盛り上がります。
      新しく、一番小さいクラスに床暖房で木の滑り台があり、寝る所は畳で広く外でも遊べる、隣の小学校でも遊べるのがいい。

福岡県福津市の評判が良い保育園

いろどり真愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いろどり真愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いろどり真愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

福津いくみ保育園