みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

福岡県 福津市 福間駅 / 私立 / こども園

集団行動が自然と身に付く幼稚園

子どもにとっては自然と触れあったり、多くのお友達と触れあうことができる幼稚園なので、楽しんで通える園ではあると思う。ただ、先生の入れ替わりが激しく、園の内情はどうなのか疑問。
      集団行動が得意なので、落ち着いて先生のお話を聞いたり、活動を行えるようになる。小学校に上がるときには他の幼稚園児とは落ち着きが違っている。
      基本的に明るく良い先生が多い。ただ、先生達の働く環境はあまりよくないらしく、先生の入れ替わりが激しい。
      自然と触れあう活動を積極的にしている。秘密の園庭という園児だけしかしらない場所で遊んだり、虫取をしている。他にも地域の行事にも積極的に参加している。 働くお母さんが多いが、行事は平日が多い。預かり保育や夏休み中の保育は充実しているが、手作りおやつなどの準備が大変らしい。
      時間になるときちんと施錠されている。送迎のルールもきちんとしており、必ず親と挨拶をしてから預けたり、帰ったりするので、誘拐はまずない。
      昔からある幼稚園で住宅地の中にあるためこじんまりして狭い。そのため駐車場は少なく、行事の時は近くの小学校の校庭を借りたりしていて、不便。
      父母の会の集まり事態はそこまで多くない。母の日参観や発表会などの行事のついでに行われることが多く、そこまで頻繁にはない。
      前半は、歓迎遠足、母の日参観、父の日参観、夏祭りなど結構多い。後半は運動会にマラソン大会、発表会など。
      普通の保育時間は14時10分まで。お迎えは14時50分まで。15時50分までは連絡しておけば無料で預かってもらえる。それ以降は有料で19時まで。
      家が徒歩県内で、急な呼び出しにも対応できそうだったので。近所の子どももほとんど同じ幼稚園だったので、いろいろ情報が入ってきやすい。
      いきなり年少から入園する場合は抽選なので確実にはいれるとは言えない。兄弟児、未収園児のクラブに入っている子ども、3歳児クラスに入園している子どもは優先して入れるので、確実に入りたい場合は早めに行動を。
      試験はないが、運動会や夏祭りなどの行事に参加したことがある人たちは、優先順位が高い。
      ほとんどの子が近くの小学校に進学しているし、私立には特に興味がないため。

子ども一人一人のために園長先生を含めて先生達が一丸となり、一生懸命な思いが伝わります。幼稚園なので、保護者のことより、子どものことを思ってしてくれていたら満足です。

チルドレンファーストです!

若い先生が多い中、みんなしっかりと思いをもって取り組んであると思います。若い...

★★☆☆☆2.0
自宅から近かったことと、未就園児教室が良かったので選びました。自分で選んだ園だから、幼稚園激戦区の福津市で入れた園だから、
胸を張って「いい園です!おすすめ!!」と言いたい。でも実際は、不満や疑問に思う出来事ばかりでやるせない。
一番が他の方の口コミにもある運動会。昨年は狭い園庭で行い、混雑の中...

光明幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング