みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

福岡県 福津市 福間駅 / 私立 / こども園

どうか園関係者に読んでほしい

2017年02月投稿
      自宅から近かったことと、未就園児教室が良かったので選びました。自分で選んだ園だから、幼稚園激戦区の福津市で入れた園だから、
      胸を張って「いい園です!おすすめ!!」と言いたい。でも実際は、不満や疑問に思う出来事ばかりでやるせない。
      一番が他の方の口コミにもある運動会。昨年は狭い園庭で行い、混雑の中、人と用具の収集がつかずぐだぐだ。
      今年は小学校の広い校庭になって喜んでいたら、相変わらずグタグタで内輪受けの進行。
      一度他の幼稚園の運動会を見に行っていただきたい。その上であの運動会を良しとされているなら、どうしようもないと思います。
      私も含めここで低評価をしている人たちも、本当は皆、「うちの園はいい園」と言いたいはず。
      ☆五つつけたいはず。他園に通わせている人にも胸を張りたいはず。それができない悔しさ。
      チルドレンファーストと言うが、そのチルドレンを育てる親をサポートするという意識はあまりなさそう。
      でもその親への手厚くなさは、地元の公立小学校に進んだときに、ギャップを感じなくてすむかもしれません。
      手厚い私立幼稚園や保育園から公立小に進んだときに、親がギャップに戸惑うと言う話をよく聞くので。
      しかしその他は普通です。
      決まりごとはしっかり教えてくれるし、一緒に遊んでくれます。自然と触れ合える行事も多いほうだと思います。
      子供たちは、ほとんどの子が楽しそうに通っているように見えます。だからこそ、残念です。
      担任を持っている先生は、どなたも皆、情熱を持って優しく厳しく教育にあたってくださっているように見えます。
      しかし、おそらく若いがゆえに経験とスキルが足りないような気がします。普通はベテラン教師から学んでいくものでしょうが、そのベテランがいない。
      だからこその失言や不適切な対応が時折見られ、保護者への不満につながっていると思います。

様々な行事や会のときの、教師間の共通理解の足りなさから来る場当たり的な対応。突発的な出来事への対応力の低さ。
      保護者を前にして教師が右往左往する場面の多さ。親や子を「待たせる時間」が長すぎる。
      でも若いから仕方がないとも思います。せめて園長に意見、指導できるくらいのベテラン教師を二人くらい入れるべきです。

未就園児教室に通っていたときに、そこの担当ではない先生がお手伝いに来ました。
      後日園外で会ったときに覚えていて声をかけてくださり、感激しました。こんないい先生の芽をつぶさないであげてほしい。
      お勉強系すぎず、のびのび系すぎず、体育系すぎず、ちょうどよい活動をしていると思います。
      挨拶や返事など、よくしつけてくださっていると思います。
      ナーサリーの充実した建物と設備に比べ、幼稚園舎が古くお粗末だと感じる。せめて数年のうちに改装できないかと思う。
      夏は冷房もつけず汗だくで顔を真っ赤にし、冬は暖房もつけず唇を青くしている子供たち。可哀想と思うのは甘いでしょうか。
      トイレも、今時にしては古すぎると思います。でも逆に、だからこそ公立小で順応できるのか?とも思うし、複雑です。
      セキュリティは、門が施錠してある程度。でも市内の園はどこも似たようなものだと思います。
      園庭開放で自由に園庭で遊んでいても、園バスが入ってくるときは絶対に全員園舎まで退避させることを徹底している点に関してだけは、大満足だし感謝しています。この園にしてはすごいことと思います。
      駐車場が増えましたが、他園と比べて少ないです。そのため送迎は徒歩か自転車のみ。津屋崎小裏の砂利の駐車場に停めるよう指示されることが多いですが
      、そうすると園まで意外と歩きます。しかしこれは立地上仕方がないですね。
      周辺は住宅街ですが、ちょっと歩くと田んぼがあり、自然には恵まれていると思います。
      繰り返しになりますが、運動会が良くない。方針に「チルドレンファースト」を掲げているなら、チルドレンファーストの進行を考えてほしいです。
      夏祭りはとても盛り上がります。
      発表会は、異年齢でチームを組み発表するスタイルがとてもいいと思いました。

とにかく、教師間の内輪の会話を行事中に保護者の前でしないでほしい。無駄のないスムーズな進行は、下手な笑いを取る進行よりよほど「チルドレンファースト」です。
      先生方一斉に、他園の行事を見学に行けないものでしょうか。
      自宅が近いので、一緒に津屋崎小に進学する友達が多い方が、親子ともに安心だと思ったから。それと未就園児教室が楽しめたから(しかりこれも場当たり的な進行も多く、金額のわりにあんまりだと思うこともあり)。
      カトリックなど信仰系ではなく、お勉強系すぎず、のびのびや体育会系すぎもせず、ちょうどよい感じのとこも気に入ってます。
      だからこそ、様々な場面での残念さがやるせないです。

子ども一人一人のために園長先生を含めて先生達が一丸となり、一生懸命な思いが伝わります。幼稚園なので、保護者のことより、子どものことを思ってしてくれていたら満足です。

チルドレンファーストです!

若い先生が多い中、みんなしっかりと思いをもって取り組んであると思います。若い...

★★☆☆☆2.0

光明幼稚園のコンテンツ一覧