みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園
(にんていこどもえんとうかいだいがくふぞくじゆうがおかようちえん)

福岡県 宗像市 赤間駅 / 私立 / こども園

認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園 口コミ

(35) 福岡県保育園ランキング 530 / 1051園中
    2018年09月投稿
      とてもあたたかで、元気な幼稚園です。人数が多いですが、その分、園庭や園舎も広くのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。
      幼稚園の時代はしっかり遊ぶという考えがあり、お勉強といったものはほとんどありませんが、娘はプリンの容器やお菓子の箱などで毎日のように工作をして嬉しそうにもって帰ってきていました。
      先生は元気で優しい方が多く、いつも明るく挨拶していただけます。担任だけではなく、補佐の先生方にもしっかりと子ども達の成長を見守っていただいており、保護者にもいろいろと声をかけてくださるので安心します。
      こども園なので、一歳児、二歳児もいます。そのなかで上の子が下の子をお世話する、という関係が自然と身についているように感じます。
      基本的にはクラスに2名ほど役員が選出、他に三役の係りの方がいらっしゃいます。運動会や、秋祭りなどには、係りの方がいろいろとお手伝いをされているようです。クラス役員以外の人は、秋祭りのバザーで販売する園グッズを自宅で作成したり、幼稚園へ出向いてベルマークの仕分けをしたりする係りに振り分けられることがあります。
      運動会や生活発表会等があります。給食では、年に一度、敷地内にある高校の食堂にいって子ども達のリクエストメニュー(からあげやサンドイッチ)をバイキングで選んで食べる、バイキング給食などがあり、子ども達は大喜びです。
      バスの送迎で前後しますが、基本的には園での保育は10時から2時です。延長保育では5時まで延長できますが、園としては、保育園扱いの2号、3号の子供達がいるため、延長保育は必要最低限の利用を望まれているようです。
      入園前の、親子で参加するにこにこぱんだに参加した際、こどもがとても楽しんで過ごしていたので、こどもにあっていると感じた事が決め手でした。
      軽く、面接があったと思います。
      特に試験はありません。

先生達は、本当に子供たちの事を、大切に保育して下さるし、何かあればすぐに報告して下さるし、先生達の仲の良さも確認出来るので
      子供たちの自立を促す為に、年長さんが年少さんのサポートをしています。防犯面は、家族以外が迎えに行く時は、事前に幼稚園に連絡して居ないと、引き渡しをしてくれない
      先生達は、明るく楽しい人が多い印象で、幼稚園から園児達の楽しそうな声が聞こえて来ています。
      挨拶や縦割り教育に、力を入れているように思います。自然の生き物達と触れあわせる為に、裏山に行って、虫とりをしに連れて行ってくれるようです。
      お迎えに行く時は、インターホンを鳴らし、自分の子供のネームカードを提示して、自分の子供のクラスを言って、職員が解除してくれないと、園の扉が開かない。
      附属幼稚園なので、大学側からも入れるし、高校側からも、車で入れるし駐車場が広い。運動会やお遊戯会の時は、移動が大変。徒歩や自転車専用の道を使えば、自分の家から、徒歩10分で幼稚園に行ける
      父母会と言う集まりは、ありませんでした。親子参観の時に、役割のかかれた紙の所に行き、先着順で役割を決め、後日メールで知らされる日に、幼稚園に行き、役割を果たす仕組みでした。ネームカードを提示して行くので、自己紹介は不要でした
      秋に焼き芋を焼いたり、正月明けには、餅つきもあります。子供は餅が大好きなので、餅つきを楽しみにしていました。
      開所時間は、8時半~15時までです。延長保育は、確か17時か18時だったと思います。
      オムツが外れていなくても、通園させる事が出来る事と、給食が出来立ての状態で提供されることです。

子供がいつも笑顔で園に通っている 先生がいつも笑顔で優しく接してくれている 園の雰囲気も良く、子供達がのびのびして遊んでいるところをよく見ます。イベントも盛りだくさんで、子供たちも毎回、すごく楽しみにしています。最初泣いていた子供も、すぐに園に慣れて、帰るときは必ず笑顔で帰ってきます。
      遊ぶ事で、色々なことを学ぶことに力を入れており、先生たちも笑顔や挨拶と、徹底した教育がなされています。
      どの先生も笑顔と挨拶がいつも素晴らしく、子供たちに対しても、メリハリをつけて指導していると思います。
      基本的には遊び中でさまざまなことを学ぶスタイルで、勉強は、自宅で行ってもらうとのことです。
      セキュリティは、事前に登録してある保護者しか、園には入れず、 保護者も園に入る際は、門で子供の組と名前を言わないと入れないため、セキュリティはしっかりとしていると思います
      駅から近いこと、国道からも近く、隣が高校のため、授業にも高校生が、遊びに来るなど、立地アクセスは問題ありません
      3ヶ月に1回程度で、保護者の負担にならずに行われていると思います
      運動会や、生活発表会、餅つき、外部からの演奏者など、子供たちの成長の様子がよくわかる行事がたくさんあります
      保育時間はちょうどよく、子供にとっても負担のない時間だと思います
      わたしが卒園していることと、家から近いもの、園の雰囲気の良さがあります
      時間はありません
      しけんはありません
      私立は全く考えておらず、公立のみでした

生徒一人一人に向き合ってくれる園です。育児の悩み等も親身になって聞いてくれます。園の雰囲気も明るく元気に溢れています。イベントも運動会、秋祭り、生活発表会等あり一年を通して楽しめます。
      お勉強よりも子ども達に自律や礼儀そしてのびのび元気いっぱいに皆で協力する事の大切さに力を入れています。幼児期の大切な時に心を育てる事を第一に考えているように感じます。お勉強は家でもできるが仲間と一緒に何かをするって言う事は幼稚園でしか学べないので。
      先生は明るく元気な先生ばかりです。担任や学年が違っても生徒一人一人をどんな子かしっかり把握していて保護者にも元気に挨拶してくれます。どんな相談も親身になって聞いてくれます。
      季節等によって工作を作ったり楽器を使って演奏したり、学期毎に縦割りで数種類の遊びの中からそれぞれ生徒に選ばせて活動したりします。運動もドッチボールや体操の外部の講師の方が来られて教えてくれます。英語も外国の先生が来て楽しく歌を歌ったたりしています。
      門には全てにロックがかかっていて、お迎え時には写真入り名札と生徒の組、名前をカメラモニターに言わないと入れません。防犯カメラも設置されています。
      高台にあり敷地には大学、高校もあり広々としています。園の周りにはゆめタウンがあります。公共の機関で行く時はバス停から少し離れていて坂もあり不便です。車か園バスで通われている方がほとんどです。
      学期毎に保育参観があります。働いていて平日が無理な方の為に土曜参観もあります。学年の始めには親だけの保護者会があります。小学校で言うPTAの様な会に入園すると入ることになります。
      各学年共通なのか運動会、秋祭り、クリスマス会、生活発表会です。それ以外に遠足や年長のお泊まり学習、芋掘り等盛りだくさんです。
      子ども園なので幼稚園の部は8時30分受け入れで15時までのお迎えになります。土日祝日やすみです。時間外延長保育17時まであります。保育園の部は7時30分~18時30分まで土曜日受け入れあります。
      先生がとにかく親身になってくれていると感じたからです。園の雰囲気も明るいので。
      入試はありません。面接はあります。
      お受験して附属の小学校に行きました。
      公立の方がほとんどでしたがより良い教育をさせたくて選びました。

子どもが体調を崩しても、担任以外の先生も縦割り保育の時間等子どもたちをよく見てくれており、園での様子が分かる。
      また、隣に高校があり、高校生が部活の合間に遊んでくれたりと交流がある。高校生以外にも、移動動物園、出張演奏等色んなイベントがあり、他の園とか違う楽しみがある。
      子どもの感性を伸ばす教育方針があり、高校生との交流や園長先生自ら子どもたちに絵本の読み聞かせをしてくれるとかに感心している
      ベテランの先生も多いが、若い先生にも安心して子どものことを相談できる環境にあると思う
      担任ではない先生も、幼稚園で会うと、この前こんなでしたよ!と話しかけてくれたりして、園での様子を教えてくれる
      感性を伸ばす方針は良いが、入学前に自分の字を教えていないのに、書き初めや行事の時に名前を書く際、自分で書ける子には書かせる時がある
      年度始めの保育参観の日に、自己紹介をしたり役員を決めたりしている
      基本的には役員さんが運営をしてくらて、大きなイベントやその準備など細かな役を年度始めに決めて手伝うので、大きな負担はないが、仕事をしながらの役員は出来る人と出来ない人がいると思う
      誕生日会は先生からのプレゼントとして、劇など催されている
      月一回の園長先生の講話は、テーマから離れる余談が多いが保護者に多い悩みなど面白おかしく話してくださるので、毎回行きたくなる
      兄弟児が認定子ども園になる前から行っていたので、特に大きく変わらないと思い末の子も入園させた。
      面談として、親と子と先生と三者面談のような形で面談をした。
      家でも生活リズムや、これからの園生活における不安などの話をした
      長子の時に、入園試験のようなものがなかったため、塾などは行かなかった。

2016年04月投稿
      遊ぶ時間と学ぶ時間、休む時間がはっきりと区別されており、一日の時間を有効に使えるようになりました。 東海大学付属の高等学校と隣接しており、行事などの際には交流があるので人見知りしなくなりました。
      子供の学びに力を入れており、教わるのではなく、子供が自分から知りたいと思うようになりました。 隣接する付属高等学校と交流があり、子供が人見知りしなくなりました。
      毎朝幼稚園バスで元気良く挨拶をしてくれます。 若い方もベテランの方も子供に温かく接することを基本とし、時には厳しく接することもありますが、 管理体制はうまくいっています。
      本を読む、絵を描く、数を数えるなど、基本的な学習をしています。 そのおかげで子供が自分から学ぶ姿勢を付くkれたと思っています。
      警備員室を設置し、警備員が常駐することで子供たちが守られています。 また隣接する地域との不審者対応訓練などもあり、防犯には力を入れています。
      東海大学付属の高等学校と隣接しており、高台にあるので学ぶ環境としては良いのですが、 園を訪ねる際にはやや遠回りしないといけないのが不便な点です。
      園長や担任からの話 保護者同士のディスカッション
      3か月に1回、お泊り保育があります。 その他は運動会や高校との交流会、バザーなど
      自分自身が通っていたことがあり、そこから移転はしたが、学ぶ環境が良いと感じたため。
      子供は園庭で遊ばせるだけで、親に子供のことを聞かれましたが、受験という感じのものではありませんでした。
      志望動機を答えられるように園のホームページを調べました。
    投稿者ID:281935

附属幼稚園の特色を生かし、幼稚園の縦割りだけでなく高校生、大学生のお兄さんお姉さん達もよく遊んでくれました。大規模園にも関わらず、年少さんから年長さん、どの先生方も仲良く元気に挨拶してくれる、雰囲気のいい幼稚園でした。
      園だよりや園長先生のお話会で、子供が幼児期に習得すべき事や、親としての立ち振舞いなどを教えて下さいます。子供のみならず、親としての子供に対しての接し方の参考になります。また、園長先生自ら絵本の読み聞かせ会を子供たちにして下さったり、率先して行動して下さっています。
      とにかく先生方がパワフルで元気です。担任になった事ない先生ですら、子供と親の顔を覚えていてくれたり、子供の様子を話して下さったりします。保護者とも密に連絡をとってくれて、とても信頼のおける先生方ばかりでした。
      取り立ててガッツリとお勉強園、という訳ではありません。月に1度体操教室とハローイングリッシュがありますが、基本的にはのびのび系の園だと思っています。延長保育、長期休暇の預かり保育もありますが、周囲の園より若干高めだとは聞きました。
      IDカードやオートロック、監視カメラなど防犯に関しては市内で一番だと思います。事前連絡とIDカードが無いとお友達の子をついでに一緒に連れて帰る、なんて事は出来ません。厳しいですが、子供の安全、万全については徹底されています。
      駅、バス停が近かったので、車を持っていなかった時でも不便はありませんでした。同じ敷地内に高校と短大があります。運動会などのイベントでは高校の広いグラウンドを借りて毎年やっています。部活動生が必ず挨拶をしてくれて、とても気持ちがよいです。
      4月末に家庭訪問、各学期末に個人面談があります。また役員さん主催の親睦会が年2回あります。希望者のみですが、毎月園長先生の講話会もあります。非常に面白く、為になります。
      年長さんで、7月にグローバルアリーナでのお泊まり保育があります。秋に運動会、バザー兼秋祭り、12月に生活発表会です。3月には餅つき、豚汁パーティー、豆まき等々イベントが多々あります。附属園ならではですが、年に一度高校の学食でバイキングがあるそうです。うらやましい!!
      車がなくても行ける園だった事と、他の園にも見学に行ったが、他園は親の私語がとにかく酷かった。東海での説明会は静かでメリハリがあった為自由ヶ丘幼稚園に決めた
      おもちゃ、跳び箱、マット、平均台など教室に置いてあり、子供二人があそんだりしている所に先生が色々質問していきます。親にも色々質問されます。
      挨拶と名前、年齢が言えるように。

施設が充実していて、その中で子供も生き生きとしています。高校短大が同じ施設内にあるので、交流を持てるのもいいです。給食も温かいものが食べれて美味しいです。
      幼稚園の中で行われている縦割り教育はとても魅力的だと思います。クラスのお友達だけでなく触れ合えるのでその中で責任感等も芽生えてきてるように思います
      ベテランの先生がしっかり引っ張って、若い先生方もすごく頑張ってくれています。みんな明るい方で元気がもらえます。
      お預かり等も充実しているのでお仕事を持たれてるお母さん方も調整を行えば両立していけると思います。また、充実した設備を使用して武道場などで規律から教えていただいたり、様々な経験が出来ていいです。
      入口にはきちんとロックがされていて、開錠するする時も事務の方が確認をしてくれて開くようになっているので安心できます。
      高校・短大が立地している中にあるので、いろんな人の目があり安心できます。また駐車場も広く取れるので行事の際もとても助かります。
      園長先生のお話会が定期的に開かれています
      運動会にお祭り、バザーに生活発表会、年長さんはお泊り合宿があります
      家が近いのが一番の理由です

学園のスケールメリットを活用して、付属高校の食堂でのバイキング給食の行事があったり、短期大学の学生さんとの交流があったりが良い。
      この地域では園児数が一番多い幼稚園なので、多くの友達と交流を持てることが良いです。叱るときは叱ってくれます。基本的には自由な校風です。
      担任だった先生はみな熱心に指導してくれました。担任でなかった先生であっても送り迎えのバスでの引率等で接触することもあり、感じの良い先生が多かった。
      年長児には希望者には新体操の授業もあったので、子供がいろんなことを経験できた。英語の授業もあり、英語に興味も持てる。
      父兄は必ず幼稚園のパスを首下げしないといけないため不審者が送り迎えをすることなどができないことになっていた。また、幼稚園のサイトにも在園時専用のページがあり、これもパスワード管理されており、在園時の父兄以外は見られないように設定されていた。
      短期大学や付属高校の敷地内にあり、治安の心配はない。また、JR駅からは徒歩10分ほどの近さで便利である。
      延長の本の読み聞かせ会。
      年長はお泊り保育がある。毎年、高校の食堂でバイキング給食もある。毎年夏祭りもある。運動会や生活発表会も毎年ある。
      入園前の1年間に体験入園をして馴染んだことと、自宅から一番近い幼稚園だったこと。
      子供と親が同席する面接のみでした。
      特に何もしていません。

保護者 / 2009年入学
      施設が充実していて、縦割り教育が行われていたり、様々な経験ができる環境にある。高校生・大学生との交流もいいと思います。
      のびのびと過ごすこともでき、きちんと生活面では躾もきちんと行ってくれるので小学校でも助かりました。また縦割り教育でお友達もたくさんできました。
      いつも明るく子供たちも生き生きと先生方と接しています。行事でも普段頑張っている姿がうかがえるので、ありがたく感じます。
      放課後にサッカーや体操なども行っており、様々な経験が増えるので助かります。延長保育もいざというときには簡単に利用できるのでありがたいです。
      きちんとセキュリティーをとっており、通用門の施錠がしっかりされています。保護者の名札の徹底など安心できます。
      駅前の住宅街で、周りに系列の高校・大学等があるので環境としてとても恵まれています。
      保護者同士の自己紹介などがあったように思います
      親も参加する行事は多いと思います。
      家が近所で通園しやすかったため

保護者 / 2009年入学
      施設も充実しているので、日々の活動がのびのび行なわれています。先生方も明るく様々なイベントが盛りだくさんでいつも楽しそうです。
      縦割り教育が行なわれており、様々な年齢の人とかかわりを持つことが出来、自然と人への優しさや思いやりが育つようになっていると思います。
      いつも元気いっぱいで熱心な先生方たちなので生徒もイキイキしています。生徒数も多いのにちゃんと名前等も覚えていてくれることにビックリします。
      預かり保育もきちんと充実しており、また英語や体操教室、サッカーなど様々な授業がきちんと盛り込まれています。
      保護者の名札等も徹底されており、いつも門は施錠されているので、近隣の幼稚園の中では郡を抜いて徹底されていると思います。
      緑にも囲まれていて様々な課外活動もしやすく、駅等にも近いので便利だと思います。通園バスもかなり台数があり、様々なコースを走っているので十分だと思います。
      園長・副園長からの話等
      夏祭り・運動会・生活発表会等盛りだくさんです
      近所の子供たちがみんな通っていたので

子供がのびのび過ごすことが出来る親しみやすい園だと思います。子供達には季節の行事やイベントなど、四季を通して感じられるなど、子供達はそれをとても楽しみにしています。
      子供達をしっかり遊ばせてくれて、心身ともに健康で元気よく楽しく過ごさせてくれる。
      話しやすい先生ばかりで、困った時などすぐに相談に乗ってくれる。また、細かいところにも気を配ってくれる。
      付属の高校が隣にあるので、そこに在籍する先生方が柔道やラグビーなど、また英語もネイティブの先生に教えてもらえます。
      園内にはセキュリティカードがないと入れず、また出入り口にはカメラを設置してありなどしています。
      市街地からの比較的距離が近いのでアクセスも良く、付属というメリットである敷地が広大です。
      全ての保護者が何かしらの形で父母会に関わるとの方針で、役員以外にも色々な係で皆が均等に関われるようになっています。
      イベントや行事については、運動会や生活発表会、焼き芋パーティーに餅つきなど、季節を感じられるイベントも盛り沢山です。
      解除時間は10時?14時が基本で、その前後は時間帯によって利用料金が異なります。基本的には前日の午前中には予約を申請しなければいけなかったかと思います。
      子供達がのびのび遊んで楽しんでいること、また同敷地内にある付属高校の生徒が礼儀正しく、こちらが横を車で通過する時などきちんと立ち止まって会釈するなど、礼儀の面でも素敵だなと思い入園しました。
      入園試験は面接のみです。 どの程度排泄が出来るのか、どのような遊びが好きなのかなどを質問されました。
      特に対策はしていきませんでした。 子供達を先生があいて
      市内の公立小学校に進学しました。
      特に理由はありません。
    毎朝検温カードの提出に、園内に入る時、通園バスに乗車する際など、随時消毒をしています。
    投稿者ID:801984

2021年06月投稿
      保護者の方もマナーのある人が多く、園児も心の優しい子が多いように思います。 子供が一度も嫌がることなく毎日楽しそうに登園してくれているのが一番の理由です。
      人数が多いので集団生活の中で色んな子供同士のコミュニケーションを大事にしているように思います。
      先生方みなさん明るく、いつも笑顔で子供たちと一緒になって園庭を走り回ってくれています。
      園庭が広く、学習よりも子供たちが自分で考え、子供らしく遊ぶことを大切にしていると思います。
      広い敷地の中に幼稚園があるので、一般道と面していないところが良いと思いました。不審者や一般車が突っ込んだりの心配は少ないと思います。
      広い駐車場があり車を停めやすい。スイミングスクールが近くにあるので、園が終わり次第すぐに連れて行けるので良い
      保育参観で親も一言づつ自己紹介をしました。コロナ禍で去年、今年は中止ですが 秋祭りなど保護者が協力して子供たちを楽しませる行事があります。
      みかん狩り、運動会、秋祭り、外部の方を招いての音楽鑑賞会、移動動物園、観劇会などがあります
      8時30から受け入れ、14時降園です。それ以前、以降は料金が発生しますが預かりがあるようです。
      自宅から近勝ったのが一番でしたが、 給食が敷地内で作られていて温かい物、冷たい物を食べられることも良いと思いました
    消毒等はもちろんですが、zoomアプリでオンライン幼稚園を実施してくださいました

2021年05月投稿
      園内で集団行動を身につけ楽しく学び、楽しく遊び、毎日ニコニコした姿で幼稚園から帰ってきているので満足。
      子供の創造力、発想力を存分に出せる教育方針であり、のびのびと成長していく姿は幼稚園の先生方のおかげだと思います。
      女性の先生ばかりですが先生同士も仲が良く自分のクラスだけではなく皆が協力しており非常に素晴らしい。
      優しく育つ我が子を見て周りの環境が非常に良いのだと思います。幼稚園の先生や園児、保護者の方々に恵まれているのだと感じます。
      関係者以外が入れないよう出入り口のセキュリティはもちろん、幼稚園の関係者、周りの高校生達にも目を配ってもらい、安心しています。
      高校の敷地内で広さに不安があり少し道幅が狭いところが気になりますが逆に車の事故などもなくいいのかなと感じます。
      私は仕事が忙しくあまり参加できていません 内容もわかりません
      今はコロナでいろいろと自粛されているので本来あるべきイベントはわかりません
      私は把握していません。 妻が全て把握しています。
      自身がその高校の卒業で周りの評判も良くアクセスも良かったため入園を決めました。
    出入り口のアルコール消毒 園内での保護者人数制限 園内でのマスクの着用

同じ敷地内に高校、短大があるので、縦の関係作りができる。設備が整っていて、いろんな体験ができる。
      コミュニケーションをとることを重要視している。幼稚園でしかできないことを最優先に行っている。
      いつも笑顔。親身になって話を聞き、アドバイスをくれたりする。
      家でもできるような学習はあまりせず、たくさんの人間が集まる園でしかできないことを中心に教育内容としている。
      門には警備員は常設されており、容易に侵入することはできない。
      急行が止まる駅が近い。タクシーも良く通るので、交通の便が充実している。
      一年に一度ほど行われる。
      遠足、お泊り保育、運動会、秋祭り、生活発表会
      プレ保育で子供が慣れたので、引き続きお世話になろうと思った。

特に不満はなく、次の子どもも預けていいなと思っているから。欲を言えば雑支出が下がるとありがたいと思う。
      コミュニケーション能力や、あきらめずに頑張る力など、目に見えない能力を伸ばす事に力を入れています。
      新卒から年配のベテラン先生までバラエティーに富んだ先生方が揃っていて、互いにサポートしあっている。
      付属幼稚園ならではの、縦割りの活動が多く組み込まれている。同敷地内に高校があり、その生徒との交流もある。
      敷地の入り口に警備員が駐在しており、幼稚園の中に入る際には、顔写真入りのカードを提示しなければ鍵を開けてもらえない。
      駅が近く、車がなくてもアクセスしやすい。敷地が広いため、駐車場も十分に確保されている。
      翼の会というPTA組織があり、総会が年に数回あります。
      運動会や遠足、年長になると園外施設でお泊まりもあります。
      保育園の機能も兼ね備えているので、多様なニーズに応えてくれる。
      プレ保育の募集を見てなんとなく参加したら、雰囲気良く子供も楽しい様子だったので。
      特にこだわりがなかったので。
    こまめに手洗い、アルコール消毒をする、マスクを着用する、など。

2020年04月投稿
      とにかく先生方の子どもたちへの愛情が深く感じられる。安心してまかせられる雰囲気で、親としてとても心強い。
      縦割りを活用した活動を多く取り入れており、子どもたちの不可視な力を身に付けさせることに重きを置いている
      笑顔が素晴らしい。叱るべき場面ではしっかり叱り、ほめるところは全力でほめる。懐が深い。
      基本的にはいわゆる勉強ではなく、コミュニケーションや創造性などの人間力を育てる活動をしている。
      子供の顔写真入りのIDカードを取り入れ、入退場の管理をしている。常に人がおり、監視の目がある。
      少し距離はあるが、駅から歩いて行ける距離なので、まあ悪くはないと思う。車があれば良い。
      毎年役員を選手して、その人たちが先陣を切って活動していく形。
      同じ敷地内に高校があるので、その学生との交流を兼ねたイベントが多く取り入れており、良い刺激となっている。
      基本は10時から14時が保育時間。バス通園の場合は多少早まったり遅くなったりする。
      プレ保育に行って、先生方の雰囲気と子どもとの相性がよかったので、選んだ。
      親も子どもも、特に私立の学校に行きたいという考えはなかったから。

子供の数も多いので、沢山のお友達が出来ます。
      先生も熱心で安心してお願いしています。
      行事等も園児の数が多いぶん、すごく配慮されてます。
      縦割り教育をうたっており、同じ敷地に高校もあり、高校生のお兄さん、お姉さんと触れ合う機会があります。
      また、年長、年中、年少という垣根を越えて一緒に製作したり、遊んだりするなかよし広場があります。
      ベテランの先生方も多く、安心出来、若い先生は元気で熱心です。園長先生も男性の先生なのですが、絵本を子供たちに読んでくださったり、子供が好きな様子がうかがえます。
      のびのびとした園のように感じます。
      ただ成長に伴い、ルールなど、教育もきちんと行ってくれるので、小学校に上がってスムーズに学校生活が送れるようです。
      こども園になり、働いている親御さんのいるご家庭でも預けやすくなっています。
      基本的にははじめの参観で自己紹介などを行います。
      役員等もあり、行事も多いので、役員さんは仕事は多いかもしれませんが、実際やってみると楽しかったりします。
      役員でなくても、秋祭り等々、お手伝いがあったりします。
      家族参観、運動会や秋祭り、みかん狩り、生活発表会など、親も一緒のイベントがあります。
      あとは工場見学や遠足、お泊り保育など、子供達の楽しみにしてるイベントがいっぱいです。
      家が近く、また近所のお友達もほとんどがここに通っていたのが決め手でした。
      試験という試験ではないと思いますが、親も一緒の面接があります。
      試験対策などは特になくても大丈夫だと思います。

人数が多い園なので、小学校に上がったときに知り合いがとても多いです。
      園庭も広いので、のびのび遊べます。
      特に特色があるわけではないですが、子供は楽しそうでした。
      こども園になり、行事が減ったのが残念です。
      付属の高校生との交流もあり、縦割りではないですが、年下の子たちには優しくできていたのではないかと思います。
      先生方は明るい方が多く、ベテランの先生はビシッと怒ってくれるので、バランスが良かったのではないかと思います。
      特にお勉強系の園というわけではなく、運動系の園というわけではないです。やりたいことをやっている感じです。
      役員さん以外の父兄の方も、行事のお手伝いということで必ず一つは役割をするようになっています。
      運動会は大人数なので、場所取りがありますが、そんなに早朝から行かなくても大丈夫でした。
      駐車場は高校の方にも止められるので、数はありました。
      のびのびと広い園庭で遊べるのが良かったです。
      あとはプレ教室に通っていたので、その流れです。
      ご近所にも通っている子が多かったです。
      テストらしいものはなく、面談ぐらいだったと思います。
      試験はないので、何も通ったりしていません。
      公立小学校

我が家の子供が在園している時は、ベテランの先生方が多く、安心して預けられました。
      一年を通して楽しいイベントが多く、子供が楽しく通える園だと思います。ただ、お勉強系の保育はなかったので、たくさん遊ばせてのびのびさせたいと思っていらっしゃるご家庭向きの園だと思います。
      お勉強系の保育はなかったですが、我が家は幼稚園ではたくさん遊んでほしいと思っていたので、良かったです。
      我が家の子供が在園していた時はベテランの先生が多く、安心して預けられました。全体的に明るい先生方が多かったです。
      お勉強系の保育はありませんでしたが、その分たくさん遊ばせてくれる園だと思います。
      休暇中も預かり保育があり、とても助かりました、
      福岡市の園から転園してきましたが、以前通っていた園と比べると、親の出ごとは少ない方じゃないかなと思います。
      我が家の子供が今でも時々言うのが、年に一度のバイキング給食が美味しかったということです。同じ敷地内の附属高校で作られる給食は、出来たてで温かく美味しかったそうです。アレルギーの子供にも配慮してもらえます。
      夫の急な転勤で、早く転園先を見つけなければならなかったので、よく調べず自宅から近いこちらの園を選びましたが、入園して良かったと思ってます。
      転園だったのですが、親子で園長らと面接がありました。
      落とすための面接ではなく、楽しいおしゃべり程度の面接でした。
      面接は落とす為の面接ではないと思うので、塾通いは不要だと思います。
      公立小学校

福岡県宗像市の評判が良い保育園

認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園東郷信愛幼稚園