みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園
(にんていこどもえんとうかいだいがくふぞくじゆうがおかようちえん)

福岡県 宗像市 赤間駅 / 私立 / こども園

認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園 口コミ

(35) 福岡県保育園ランキング 515 / 1051園中
      幼稚園のほうが内容もよく、こども園になったことで行事がなくなったものもあってがっかりした。幼稚園自体は悪くはなかったのでとても残念だつ
      幼稚園のときはしっかりしていたのが、こども園になったことで、ぶれぶれになった部分があって、残念だった。
      先生は元気がよく、明るく一生懸命でとても感じがいい。前に勤めていた先生も子育てが落ち着いてからまた復帰したりするのでいい環境なんだとおもう。
      元々の教育方針は悪くないとおもいます。ただ、こども園になり保育園の要素ができてからぶれたりするところ、よかった分がやくなったところはとても残念に感じるところもある。
      秋には保護者の会の主体でバザーがあります。あとは保護者になにかひとつは仕事があります。ベルマークをあつめたりしてます。
      運動会、バザー、芋掘り、クリスマス会、お別れ会等
      上の子が幼稚園のときに通っていて、下の子も入園したときは幼稚園だったから。
      親子で面接をします。そのあとすこし離れたところで親は待ち、子供も先生で遊んだり質問したりします。
      塾には通っていません。お受験という感じの試験はありせん。
      公立小学校

子どもが喜んで通ってくれているので、よいです。通っている子どもが多いので、友達がたくさん作れてよいです。
      遊びが主で教育はあまり力を入れていない。ひらがな教えてくれない。外遊びが主なところはよい。
      子どもとスキンシップをよくとってくれる。人数が多いので、担任以外の先生は挨拶もほどほどなかんじ。
      外遊びをよくしているので、のびのびと遊べるのがとてもよい。年長でも、ひらがなの練習など何もないので、そこは少し残念。
      幼稚園に入るためには、カードを見せて名乗る必要があるので、セキュリティー面は安心です、
      東海学園の中にあるので、あまり部外者から幼稚園が見えることがない。よくもあり、自分達もあまり見れない。
      保護者会の役員にならなくても、みんな必ず一年に一回は役員の仕事がまわってきます。
      運動会、秋まつり、発表会、誕生会、芋パーティー
      休日保育はないです。延長保育は18時半まであります。
      家から近くて、給食のご飯と、お汁が温かいときいたのでえらびました。

2018年09月投稿
      幼稚園のころは行事が多かったが、こども園にかわったら、保育園の要素も入ってくるため、なくなむた行事もいくつかあった。なくなった理由とかもいってくれればいいのだが、何にも触れずにスルーしてもとからかなったかのようになっていたのが残念だった。
      上の子のときは幼稚園で、下の子は入園したときは幼稚園だったが、年中のときにこども園になり、上の子が体験していた行事ができなかったのがざんねんでした。でも、先生はしっかりしていて、子供も毎日楽しく通園していたのはとてもよかったとおもいます。
      幼稚園のときはしっかりしていたが、こども園になってからぶれぶれになっていた。私としては幼稚園のときの理念で押し通してほしかった。
      悪くないとおもいます。一生懸命に取り組んでくれているとおもいます。若手からベテランまでいるので安心です。
      よその園とくらべるとやや教育ないようは劣る部分はあるとおもいます。ですが、のびのびと成長できるとおもいます。
      役員もいますが、役員じゃない保護者もひとつはお手伝いをしなくてはいけません。でも、なにか幼稚園に関わるとこによって子供たちも喜んでくれます。
      保護者の会が主催者で行われています。ただ、もうすこし、幼稚園側も一生懸命になって取り組んだ方がいいのにとおもいます。
      延長保育はあります。休日保育はありません。
      幼稚園が近かったということと、その行事とかも気に入っていたので。
      簡単な面接と子供と先生だけで遊んで様子をみたりします。
      とくに対策はいりません。

可もなく不可もなく。普通です。こちらが望む最低限の事はクリアしてるのかな、といった印象。
      園長先生が素敵な方です。あの先生が一本筋が通っているので均整がとれている感じがします。
      融通が利かない感じです。雨の日のバスお迎えで寝ている下の子を抱っこしているのに、保護者の会の会員証が見当たらなかったら子供の生年月日を聞いてきた。朝の送りで顔を合わせたのにそれを聞きますか?と不快感を覚えた。
      保護者丸投げです。小学校入学までの学習教育も無く、幼稚園はたくさん歌って遊んで…っといった感じ。
      ⑤で触れた話のように、例え保護者でなくても保護者の会の会員証があればきっと子供を渡すでしょう。園には防犯対策はしてますか、肝心なところが抜けている。
      大通りに面した所からのアクセス、駐車場の広さはバツグン。付属の高校と短大に隣接しているからですが。
      父母の会であるはずですが、今年度こども園になったばかりなので母中心の会である。行事も総会も平日が多い。さすがにメインの運動会などは土曜日ですが。役員、係は必要なのか??と思うくらい沢山います。生徒数が多いから?平等をきするためかな?係は大した負担ではなさそうですが、役員は自分の子供そっちのけ感が半端なく、可哀想な感じです。
      運動会、秋祭り、年長はお泊り保育がある様子。
      小学校入学する人数の割合が1番多いから。それだけ。

同じ敷地内に高校、短大があるので、縦の関係作りができる。設備が整っていて、いろんな体験ができる。
      コミュニケーションをとることを重要視している。幼稚園でしかできないことを最優先に行っている。
      いつも笑顔。親身になって話を聞き、アドバイスをくれたりする。
      家でもできるような学習はあまりせず、たくさんの人間が集まる園でしかできないことを中心に教育内容としている。
      門には警備員は常設されており、容易に侵入することはできない。
      急行が止まる駅が近い。タクシーも良く通るので、交通の便が充実している。
      一年に一度ほど行われる。
      遠足、お泊り保育、運動会、秋祭り、生活発表会
      プレ保育で子供が慣れたので、引き続きお世話になろうと思った。

特に不満はなく、次の子どもも預けていいなと思っているから。欲を言えば雑支出が下がるとありがたいと思う。
      コミュニケーション能力や、あきらめずに頑張る力など、目に見えない能力を伸ばす事に力を入れています。
      新卒から年配のベテラン先生までバラエティーに富んだ先生方が揃っていて、互いにサポートしあっている。
      付属幼稚園ならではの、縦割りの活動が多く組み込まれている。同敷地内に高校があり、その生徒との交流もある。
      敷地の入り口に警備員が駐在しており、幼稚園の中に入る際には、顔写真入りのカードを提示しなければ鍵を開けてもらえない。
      駅が近く、車がなくてもアクセスしやすい。敷地が広いため、駐車場も十分に確保されている。
      翼の会というPTA組織があり、総会が年に数回あります。
      運動会や遠足、年長になると園外施設でお泊まりもあります。
      保育園の機能も兼ね備えているので、多様なニーズに応えてくれる。
      プレ保育の募集を見てなんとなく参加したら、雰囲気良く子供も楽しい様子だったので。
      特にこだわりがなかったので。
    こまめに手洗い、アルコール消毒をする、マスクを着用する、など。

2020年04月投稿
      とにかく先生方の子どもたちへの愛情が深く感じられる。安心してまかせられる雰囲気で、親としてとても心強い。
      縦割りを活用した活動を多く取り入れており、子どもたちの不可視な力を身に付けさせることに重きを置いている
      笑顔が素晴らしい。叱るべき場面ではしっかり叱り、ほめるところは全力でほめる。懐が深い。
      基本的にはいわゆる勉強ではなく、コミュニケーションや創造性などの人間力を育てる活動をしている。
      子供の顔写真入りのIDカードを取り入れ、入退場の管理をしている。常に人がおり、監視の目がある。
      少し距離はあるが、駅から歩いて行ける距離なので、まあ悪くはないと思う。車があれば良い。
      毎年役員を選手して、その人たちが先陣を切って活動していく形。
      同じ敷地内に高校があるので、その学生との交流を兼ねたイベントが多く取り入れており、良い刺激となっている。
      基本は10時から14時が保育時間。バス通園の場合は多少早まったり遅くなったりする。
      プレ保育に行って、先生方の雰囲気と子どもとの相性がよかったので、選んだ。
      親も子どもも、特に私立の学校に行きたいという考えはなかったから。

子供の数も多いので、沢山のお友達が出来ます。
      先生も熱心で安心してお願いしています。
      行事等も園児の数が多いぶん、すごく配慮されてます。
      縦割り教育をうたっており、同じ敷地に高校もあり、高校生のお兄さん、お姉さんと触れ合う機会があります。
      また、年長、年中、年少という垣根を越えて一緒に製作したり、遊んだりするなかよし広場があります。
      ベテランの先生方も多く、安心出来、若い先生は元気で熱心です。園長先生も男性の先生なのですが、絵本を子供たちに読んでくださったり、子供が好きな様子がうかがえます。
      のびのびとした園のように感じます。
      ただ成長に伴い、ルールなど、教育もきちんと行ってくれるので、小学校に上がってスムーズに学校生活が送れるようです。
      こども園になり、働いている親御さんのいるご家庭でも預けやすくなっています。
      基本的にははじめの参観で自己紹介などを行います。
      役員等もあり、行事も多いので、役員さんは仕事は多いかもしれませんが、実際やってみると楽しかったりします。
      役員でなくても、秋祭り等々、お手伝いがあったりします。
      家族参観、運動会や秋祭り、みかん狩り、生活発表会など、親も一緒のイベントがあります。
      あとは工場見学や遠足、お泊り保育など、子供達の楽しみにしてるイベントがいっぱいです。
      家が近く、また近所のお友達もほとんどがここに通っていたのが決め手でした。
      試験という試験ではないと思いますが、親も一緒の面接があります。
      試験対策などは特になくても大丈夫だと思います。

人数が多い園なので、小学校に上がったときに知り合いがとても多いです。
      園庭も広いので、のびのび遊べます。
      特に特色があるわけではないですが、子供は楽しそうでした。
      こども園になり、行事が減ったのが残念です。
      付属の高校生との交流もあり、縦割りではないですが、年下の子たちには優しくできていたのではないかと思います。
      先生方は明るい方が多く、ベテランの先生はビシッと怒ってくれるので、バランスが良かったのではないかと思います。
      特にお勉強系の園というわけではなく、運動系の園というわけではないです。やりたいことをやっている感じです。
      役員さん以外の父兄の方も、行事のお手伝いということで必ず一つは役割をするようになっています。
      運動会は大人数なので、場所取りがありますが、そんなに早朝から行かなくても大丈夫でした。
      駐車場は高校の方にも止められるので、数はありました。
      のびのびと広い園庭で遊べるのが良かったです。
      あとはプレ教室に通っていたので、その流れです。
      ご近所にも通っている子が多かったです。
      テストらしいものはなく、面談ぐらいだったと思います。
      試験はないので、何も通ったりしていません。
      公立小学校

我が家の子供が在園している時は、ベテランの先生方が多く、安心して預けられました。
      一年を通して楽しいイベントが多く、子供が楽しく通える園だと思います。ただ、お勉強系の保育はなかったので、たくさん遊ばせてのびのびさせたいと思っていらっしゃるご家庭向きの園だと思います。
      お勉強系の保育はなかったですが、我が家は幼稚園ではたくさん遊んでほしいと思っていたので、良かったです。
      我が家の子供が在園していた時はベテランの先生が多く、安心して預けられました。全体的に明るい先生方が多かったです。
      お勉強系の保育はありませんでしたが、その分たくさん遊ばせてくれる園だと思います。
      休暇中も預かり保育があり、とても助かりました、
      福岡市の園から転園してきましたが、以前通っていた園と比べると、親の出ごとは少ない方じゃないかなと思います。
      我が家の子供が今でも時々言うのが、年に一度のバイキング給食が美味しかったということです。同じ敷地内の附属高校で作られる給食は、出来たてで温かく美味しかったそうです。アレルギーの子供にも配慮してもらえます。
      夫の急な転勤で、早く転園先を見つけなければならなかったので、よく調べず自宅から近いこちらの園を選びましたが、入園して良かったと思ってます。
      転園だったのですが、親子で園長らと面接がありました。
      落とすための面接ではなく、楽しいおしゃべり程度の面接でした。
      面接は落とす為の面接ではないと思うので、塾通いは不要だと思います。

2015年11月投稿
      敷地内に高校・短大が存在し、イベントごとに交流があり、年上の人に接する機会が多いので礼儀作法などを真似したりなど、普通の幼稚園ではない交流があるのがいいところです。
      また、給食は高校の食堂で調理されたものが配膳されるので、いつも温かいものが食べれます。
      しっかり遊んで考えて、周囲にも優しくあれる人であって欲しいという親の願いと園の方針が一致している点。
      担任の先生以外の先生方も子供の名前や親の顔を覚えてくれて、気さくに話してくれるので、何かあった時は相談しやすい。
      年長・年中・年少の学年の枠を超えて、子供たち同士が仲良く遊んでいるのがいいです。
      みんなとても元気よくあいさつもしてくれます。
      施設は少し年季が入っているが、子供たちが過ごしやすいよう手入れがなされていると思います。セキュリティもきちんとされているので、安心です。
      園のある敷地に高校・短大があるので、保護者が多数集まる行事があっても駐車場の心配がない。
      毎月園長先生の茶話会があります。
      運動会に芋掘り、生活発表会、毎月お誕生日会があります。
      親と先生の相性、同敷地内にあり交流もある高校生の礼儀正しさを気に入ったため。
      子供はそばで遊んでて、親と雑談みたいな感じで子供の様子を聞かれました。
      特に対策はしていません。

園が広く、のびのびと遊べる環境です。人数が大井のが特徴だと思います。月に一回の縦割り保育「なかよし広場」は違う学年の子供たちとも関わる事ができます。子供たちもとても楽しいようです。
      広い園でのびのびと、また同じ敷地内にある高校生のお兄ちゃんお姉ちゃん達とも遊ぶ事もできます。英語や体操などもあり、楽しみながら色々な事を学ぶ事ができます。
      新人、中堅、ベテランの先生がそろっているのが特徴的だとおもいます。ベテランの先生もとても元気がよく、子供たちも大好きです。」
      延長保育は、14時?17時までがお菓子もついて300円。17時以降も有ります。仕事をしているお母さんにはうれしい早朝のお預かりもあります。
      子供の顔つきのカードがないと幼稚園には入れません。またバスのお迎えもカードがないと帰されません。結構厳しいので、セキュリティ面では心配なしです。
      赤間駅からは歩いて15分くらいです。近くにはゆめタウンもあり、おむかえの帰りにそのまま買い物えもいけます。
      一年に一回授業参観があります。
      一番ちかくの園だったから。幼稚園の給食は仕出し弁当が多いが、学食で作られた温かい給食が魅力だったから。」
      簡単な面接があります。
      特に対策はしていません。

いつもにこにこ笑顔で明るい先生がいっぱい。でも悪いことや危ないことにはしっかりがつんと起こってくれます。
      集団生活を大事にしている。縦割りの活動を多く取り入れ、いろんな人たちとのふれあいを多くさせてくれる。
      とにかく明るい先生が多いと思う。やさしいところ、厳しいところ、メリハリがついている。子どもにもいい影響。
      普段はもちろん、長期休暇もお預かりがあり、便利だと思います。認定こども園になると、もっと便利になるようです。
      高校、短大と同じ敷地にあり、警備員が常駐。幼稚園の門に入るときはインターホンで確認。とても安心できる。
      高台にあるため、歩きや自転車で行くのはきつい。それ以外は問題ないと思う。駐車場も広いので、困ることはない。
      園長先生とのお茶会
      運動会、遠足、お祭り
      未就園児のあつまりに参加したとき、雰囲気がよかった

保護者 / 2009年入学
      規模が大きく設備も充実しています。給食は東海短大の学食で作られて温かいものが食べられるので、子供たちも喜んでいます。短大や高校のお兄さんお姉さんもよく面倒を見てくれます。
      子供はのびのびと育てようという教育方針がよいと思います。短大、高校とも連携しながら保護者にも木を配っていくれるえんです。
      いずれの先生も明るく楽しい先生ばかりで、手作りのものをいろいろと作ってくれたり、子供たちと一緒になって遊んでくれます。
      延長保育はもあり、夏休み等でもよく面倒を見てくれます。夕方までは預かってくれるので、大概の場合共働き可能です。
      園に入るにはインターホンで許可証を見せてから施錠が解除されるという方法で防犯面は良くされていると思います。
      車の通りから少し入ったところにかなり広い敷地で建てられており、自然とも触れ合えるようになっています。バスも何台もあるので、送迎に便利です。
      こどもとのふれあいを大切にしてもらうために、子供になりきって大人も参加するところがいいです
      運動会や文化祭、学習発表会などあります
      規模が大きく友達もたくさん作れそうだから
      簡単な遊びができるかどうか、お話ができるかなど
      特に対策は必要なく、ありのままでよいです、

年少の12月までは一クラスに2人の先生が担当、しっかりみてくれます。給食は和食中心で良いと思います。
      縦割りの活動を多く取り入れていて、思いやりの心をはぐくむよい経験になっていると思います。触れ合う人間が多いのも魅力。
      先生が底抜けに明るい人が多いです。バスの送り迎え、幼稚園でのイベント時、いつも先生の笑顔と元気いっぱいの声に奮起させられます。
      お預かりのシステムが充実しており、いろんなニーズに対応できていると思います。新しく1、2歳児も受け入れるようで、ますます期待できます。
      短大、高校と同じ敷地内にあり、入り口には守衛さんがいるので、安心です。入門時にはインターフォンで毎時確認されています。
      駅から近く、駐車場も広い。車で行くのも歩いていくのもどちらでもアクセスしやすいと思います。坂があるので自転車はきついかも。
      園長からの話、保護者会役員の話
      運動会、夏祭り、芋掘り
      未就園児の会に参加しており、よかったため。

先生がおおらかで笑顔いっぱいなので、幼稚園全体がそのような雰囲気。ただ給食の添加物が不明瞭で少し気になる。
      縦割り活動を充実させ、小さな社会の中で人間関係を作ることを学べているところがよい。子供ながらに学んでいる。
      笑顔いっぱいで元気いっぱい。会って話すとこちらも元気になれる。相談ごとも遠慮せずにできるのがうれしい。
      バラエティー豊かにイベントが盛り込まれていて、子供がいろんな経験ができる。普段の園生活は、絵をかいたりとふつう。
      同じ敷地内に短大、高校があるので、イベントの際の会場や駐車場には困らない。警備員が常時いてセキュリティも心配ない。
      坂の上にあるので、毎度ガソリンの消費が気になるところ。駅の近くにあるので、そのほかは特に問題ない。
      父母会に参加したことがない。
      運動会、さつまいも堀り、みかん狩り、夏祭り
      未就園児の活動に参加していて、子供がこの園になれていたから。

同じ敷地内に高校と短大があるので、年上の人との活動が頻繁に行われていて、いい経験になっていると思います。
      思いやりのある子を育みたいという理念に共感しました。活動内容ともリンクできていると思います。期待しています。
      年代に幅があり、いろんな先生がいて偏りのない教育がされていると思います。みなさん元気で笑顔が素敵です。
      外国人の先生を呼んで、英語に触れる機会を頻繁に設けてくれます。いい経験になっていると思います。楽しく英語に触れられているようです。
      同じ敷地内に高校と短大があり、警備員さんが駐在しているので、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      近くはないが、遠くもない。車でさっと行けるので、特に不便は感じていません。欲を言えば、歩いて行ける距離だとありがたいのですが。
      園長との茶話会、三者面談
      運動会、芋掘り、夏祭り、遠足
      未就学児向けの活動に参加して、子供がなじんだから
      子供の普段の様子を聞いたり、実際に子供と遊びを通してレベルをみる
      特に何もしませんでした

園庭が十分に広く、子供がのびのびと遊べます。園への送迎体制がしっかりしているので、安心して通わせることができました。
      方針が、きちんとした生活習慣を身につけ、友人や先生との人間関係を大切にできる子を育てるということなので、重要なことだと思います。
      園に行くと先生方全員がはっきりと明るく挨拶をしてくれます。子供を育てることに対して情熱を感じて、安心できます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休み期間中も預かっていただける体制があり、とても助かります。算数や国語などの基本的な学習をする時間があり、信頼できます。
      施設規模が大きく、広いホールなどもあります。園舎周りには外灯、玄関には防犯カメラがあり、子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、また、高校や短大と同じ敷地内にあるので治安の面は心配ないと思います。
      担任や園長からの話のほか、保護者会など
      運動会、遠足、工場見学、クリスマス会などがあります。
      施設が素晴らしく、のびのびと生活できそうだったため。
      志望動機や通園手段に関する簡単なアンケートでした。
      志望動機がはっきりするよう、園内を見て回りました。

2022年04月投稿
      セキュリティ意外はとても良いと思います。
      先生もみなさん笑顔で一生懸命です。
      バスも給食もあり助かりました。コロナ渦でも子供達が楽しく参加できるようなイベントを考えてくれました。
      集団行動が少し大変そうでしたが、小学生になる準備や心構えの練習になりました。
      学校のための勉強!という感じではないです。生活の為の基本的な事や食事の礼儀、文化、生き物や植物、季節の話など楽しく教えて下さります。
      褒めながら伸ばしてくれます。子供が叩いたり悪い事をした場合にはチキンと叱ってくれます。
      叱り方も乱暴ではありません。
      英単語を覚えたりフラッシュカードなどはしません。
      英語は歌ったり話したりしながら楽しくするようです。机勉強ではなく、生活力を教えてくれます。
      IDカードで施錠解錠するのですが、保護者任せで管理が甘いです。子供が外に出たケースもあります。
      人数に対して先生が少ないです。
      費用がかかってもいいので門には警備員さんを着けたほうがいいと思います。
      人数が多いので行事の時は混雑します。保護者の車のスピードを落とすように何度も注意したほうがいいと思います。
      車では高校側、グランド側2ヵ所から行く事ができます。駐車場は広いです。
      コロナ渦もあり、保護者の参加行事は少ないです。
      秋祭りでバザーがあり、裁縫が得意な保護者の方は手作りの品を出したりします。裁縫など手作り品は必ず参加ではないです。
      1号保育では延長保育はできないとの事です。
      あくまで就労している保護者の園児の為の延長保育だそうです。日曜日はお休みです。
      バス、給食があり、受け入れ数が多かったから。
      私立の「勉強!」という感じもなかったので。

2021年05月投稿
      のびのびと体を動かして自然と触れ合う環境の幼稚園にいかせたいと言う保護者の方には合ってるかと思います。
      特に目立った特徴はないですが、田舎ならではの自然に触れ合う環境は整ってると思います。園庭も広いので運動量としては多いです。
      感じが悪い先生は居ませんが、個人面談などで話を聞くとかなり細かいところを指摘されます。子供の目の前で言うことではないのではないかと言うことまで言われて少し教育者としてどうなのかな?と思ったことはあります。
      他の幼稚園ほど様々な取り組みがあるわけではないのですが、体操や英語の時間があったりするようです。
      施設は駐車場も広くお迎えの際は困りません。 セキュリティもしっかりしていると思います。
      周りは自然で園庭がとにかく広いです。高校と隣接しているので高校のグラウンドも使用することがあるようです。
      コロナの関係で父母会に参加したことはないのでよくわかりません。
      年行事は普通の量だと思います。参加したのがまだ一つなのでよくわかりません。
      延長保育はありますが、基本お仕事してる方で尚且つ医療関係などの方は預けてくださいみたいなアナウンスがあります。
      園庭が広いのと家からの距離です。本当は他の園に入れたかったです。
      一応ありました。 特に難しいことはなかったとおもいます。
      特に何も対策をしてはいってません。子供も当日普通に受け答えして特に問題なかったです。
    手指消毒、歯磨き停止、鍵盤ハーモニカも使用禁止、マスク着用などされていると思います。

福岡県宗像市の評判が良い保育園

認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園東海大学付属自由ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園東郷信愛幼稚園