みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ひかり幼育園   >>  口コミ

ひかり幼育園
(ひかりおさなそだちえん)

福岡県 宗像市 教育大前駅 / 私立 / 認可保育園

ひかり幼育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 266 / 1051園中
      子供も楽しそうに過ごせているみたいなので、預けて良かったなーと思います。安心して預けられる園だと思います。
      これをしなさいとかそういった指示があるわけではなく、意思決定を身につけさせるような教育で、すごくいいと思います。
      アットホームな雰囲気で、明るい印象があります。元気よく挨拶をされ、1日どう過ごしたか細かく教えてくれ、安心しています。
      家では学ぶことが出来ないような礼儀を身につけさせてくれているので助かっています。
      セキュリティー が万全で安心して預けることが出来ています。子どもたちものびのびと遊べているようです。
      新しく出来たばかりなので、きれいですし、家からも車で5分くらいなのですごく便利が良いです。
      今はコロナなので、あまり父母会は実施されていないようです。
      運動会がありましたが、観覧出来なかったのが残念でした。
      7時半から18時半までと長い時間なので助かっています。
      なかなか入園できる保育園がなく、抽選で入れたような感じでした。

園の雰囲気が良く、何よりも子供達もが園に行くのを楽しみにしているので、園に通わせて良かったと思います。
      教育に熱心であり、障害のある子供も受け入れてくれます。子供達も園に行くのが楽しみな様子です。
      先生は、熱心な人が多い印象です。わがままな子供達ですが、園ではしっかり躾されてるみたいで、わがままも減ってきたような気がします。
      基本的には室内での教育が主なのですが、コロナ対策を十分に行ってからの外での教育も多い気がします。
      園に入る時には、忙しくても一人一人確認が必要で、スマホと連動したセキュリティ入退園アプリもあるらしいです。
      閑静な住宅街にあり、駐車場も広く、良い立地です。ただ、自家用車がないと不便だなと思う事もあります。
      父母会についてはよくわかりませんが、年に何回か実施しているようです。
      秋頃には体育祭や発表会などが開催されます。
      保育時間は基本的に9時から17時までです。
      下見に行った時の子供達の様子と先生方の雰囲気が決め手でした。
    良くわかりませんが、密を避けたり、マスクや消毒の徹底などがなされているようです。

ここの園に入れて本当によかったとおもってます!
      探しているお母さんなどいたら、いろんな人に勧めていきたい保育園です!
      子供たちに対しての教育の仕方など私たち夫婦の希望する通りでとても嬉しいです!
      食事に対しても健康を考えてくれた給食でとても助かってます!
      喧嘩した時も一人一人に親身になって対応しているすがたがとてもありがたく感じます!
      子供達も楽しく通えて嬉しいです!
      身体を使った遊びや運動をたくさん取り入れてくれてるので嬉しいです!
      体の強い子になっていってます!
      園庭もちょうどいい広さで室内もきれいにされていて安心してます!
      防犯面もしっかりされてるので安心です。
      周りがたくさんの自然に囲まれているので環境はとてもすきです。
      車通りも少なく散歩など安心しています。
      園のイベントが終わった後や、よつばかいの運営で集まりがあります!
      毎回楽しくいろんなお母さんたちと交流できてうれしいです!
      運動会、生活発表会、もちつき大会、夏祭り
      保育園時間は私の仕事にとてもあっているのでたすかります!
      知人などに勧められたのと家からも歩いて行ける距離なので、選ばせていただきました!

子供が保育園に行く事を楽しみにするようになった。食事も子供の成長に合わせてバランス良く準備してくれるので助かります。
      子供が興味を持ち、楽しめる活動が多く、子供の身体の発達段階に合わせ良く工夫されている。
      送りの時は別のクラスの先生に預けることもあるが、担任の先生のようによく接してくれる。
      年少ですが、よく歌やリズムに合わせ身体を動かす活動も多く、子供の興味の幅が広がります。
      カメラはついているが、常に入り口に人がいるわけではないので、簡単に中に入れる事もある。
      丘の上にあるので、車での送迎でないと小さい子供達には少しきついかもしれないが、見晴らしは良い。
      定期的に色々開催していただけるので、子供との関わり方を改めて考えるいい機会になる。
      季節に応じて色々な行事があるので、子供の成長を見れるいい機会になる。
      延長保育はしてないのでよくわかりませんが8時くらいから18時前まで見てもらってます。
      嫁や娘も卒園しており、他の園より保育内容がわかるから。先生のことも知っており安心できる。
      試験はありませんでした。
      試験はないので対策はしていない。
      市内の公立小学校に行く予定です。
      近いから。

とても良いと思います。先生とは話しやすく色々な子育ての悩みも聞いて頂けました。子供も毎日楽しそうです。
      一人一人をとても大事にしている感じです。いろいろな人がいてあたりまえ。という言葉を大事にしていて、障害や普通の保育園が難しい子も来ているみたいです。
      いつも連絡帳なども細かく書いてくださって、お迎えの時も様子を詳しく話してくれたりして、とても安心できます。
      自然活動を取り入れていて親も一緒に楽しめるイベントもあり、満足してます。テレビもないので読み聞かせもたくさんしてもらってる印象です。
      ブランコなどの遊具はないけど、土管がどんと置いてあり、ままごとも普通の鍋とか利用してるみたいです。
      セキュリティは鍵付の門があります。
      車がないと不便かもですが、駐車場係りのおじさんがいつも元気に挨拶してくれます。城山の近くで自然あふれる環境だと思います。
      年に2回位だと思います。簡単な自己紹介と子供と触れ合える遊びをしました。
      畑であそぼう、海であそぼう、芋掘り、苗植え、稲刈りなど。
      7時から19時まで。延長は18時からだと思います。
      評判が良くて、園見学をして実際良さそうだったから決めました。

子どもの「心」が育つ園だと思います。流行りの英語学習などはありませんが遊びを通して多くのことを教えてくれくれます。給食は玄米、子ども達が作った味噌を使ったお味噌汁、地元産の有機食材とこだわりを感じます。行事はとてもアットホームな雰囲気で親子で楽しめました。
      子ども達一人ひとりの個性を大切にしてくれます。対応もその子に合わせてきめ細やかです。先生方も若い方から年配の方までバランス良くいらっしゃってとてもアットホームで雰囲気の良い保育園です。食育に力を入れてあり、保育活動に多く組み込まれてます。
      先生方皆さん優しいです。悪いことをしたときにはビシッと厳しい態度で叱ってくれると同時に一方的に叱るだけでなく子どもの言い分にもちゃんと耳を傾けてくれます。保護者の話も親身になって聞いてくれます。思いやりや優しさを先生方の姿から子ども達が自然と学んでいる気がします。
      自然をとても大切にされていて、稲刈り、山登り、海遊びなどの親子で参加できる行事も多いです。裸足保育で夏から秋は子ども達はみな裸足で草が茂った野原みたいな園庭を走り回って遊んでます。食育活動も多く年長児さんがイワシをさばいて干物を作っていた時には驚きました。
      門扉はオートロックで施錠されてます。駐車場には朝と夕方、交通整理をしてくれる方が立ってくれるので安心です。
      住宅地の中にあり静かな環境ですが、高台の上なので徒歩だと坂がしんどいです。駐車スペースは広いので車での送迎はとても便が良いと思います。
      春の総会以外は、保護者会役員でない場合は特に出席する会はありません。年長の時には卒園式に向けての準備の係を何かしら年長児保護者は全員担当します。
      田植え、登山、海遊び、稲刈り、餅つき等の行事が土曜日にあります。自由参加です。
      延長保育あり。延長保育のおやつは毎回手作りパンです。
      見学に行ったときに感じた雰囲気の良さが決めてです。ここならの子どもがびのびと成長しそうだと思いました。
      私立は全く考えなかったです。家から近い、お友達が近所にできるし公立にしました。

子供時代に大切である遊びを目一杯させてくれます。先生方は子供の目線で関わってくれ、安心して預けています。
      子供として育つために大切なこと、生きていく上での基礎をしっかり作ってくれていると感じます
      子供にも保護者にも、いつも温かく接してくれ、安心して預けることができます。とくに指導的立場の先生の姿勢には共感、尊敬を覚えます
      遊びは子供たちがそれぞれ没頭している様子で、泥あそびや木登り、ままごとやスポーツ遊びなどをやっているのを見ます。また製作やクッキング、農業体験、学年によっては茶道や日舞などがあります。
      防犯や園周辺の安全には気を配っておられるようです。電子錠や駐車場の監視などを実施してます
      駅から徒歩は20分弱かかるので厳しいかと思いますが、車があれば問題なくアクセス可能です
      年に数回懇談会があります。園の様子や予定などを教えてもらえます
      運動会、夏祭り、生活発表会、もちつき、田植えなど
      延長は申し込めば19時まであります。土曜保育もあります
      家から近かったことと、自分自身もかつて通っていて園の姿勢が良いと思っていたので

アットホームな園です。保護者参加型の行事も多いです。先生の入れ替わりも少なく子ども達を長い期間通して見てくれ理解してくれてる先生が多いです。
      教育理念がしっかりしていて、それがちゃんと普段の保育に反映されています。食育に力をいれていて、魚をさばいたり、味噌や梅干しを作ったりしています。
      一人ひとりにしっかり向き合ってくれます。叱るときも子どもの話をしっかり聞いてくれた上で丁寧に話をしてくれました。親の相談にも親身に応えてくださいます。
      「みんな違ってあたりまえ」の考えを大切にされていています。いのちや環境について学べる機会が多いと思います。はだし保育、布おむつです。
      園庭は自然の野原のようです。 ブランコ等の遊具は手作り。大きな木には木登りができるようになっていたり、草が生えてて子ども達が虫とりして遊んでます。
      高台の上なので歩いたり自転車だとちょっときついです。送迎の時間帯は毎日、駐車場で交通整備してくれる方が立ってくれるので安全です。
      父母会活動は活発な方だと思います。バザーや行事の他にも親睦会などもあります。
      食育に関する行事多いです。親子登山ははじめ気遅れしましたが未就学児が登るコースなので気持ちよく無理なく登れて親も楽しめました。!
      利用したことが無いので詳しく分かりません
      教育理念が具体的にしっかりしていたこと。実際に見学して先生たちの雰囲気、子どもたちののびのびした姿を見てきめました。
      市内公立小学校
      家から近く、知ってる子も多く安心できたから。

2019年03月投稿
      自然を味わい、体を使い、本当の五感を育て、本物の幼児教育を実践してくれる貴重な保育園。親も子も、たくさんの学びがありました。親子みんな仲良くて、楽しい園生活!
      かなり、しっかりしています。いろんな人がいてあたりまえ。これからの、グローバル社会になくてはならない概念です。
      かなり温かいです。親よりも親身になってくれているかも。若い先生も、ベテランの先生も、いいバランスでいらっしゃいます。
      クッキング!登山!半端ないです。6歳女子、鰯を手開きして、醤油みりんで味付けし、焼きます。園のお陰です。
      夏祭り。発表会の出し物。餅つき。園の主催で、田植え、稲刈り、畑遊び、海遊び。ほんと楽しいです!!
      全て、いろんな意味で、配慮があり、きちんとアンケート実施されフィードバックされている。。
      延長保育は、急なら、18時以降500円、おいしいパンが出ます。月極めなら3000円?。
      土曜保育あり。うちは、土曜日は家で過ごしますが、保育園行きたい、と言うほどです。
      とにかく、いいよ!と知人の勧め。上の子は4歳からでしたが、もっと早くこの園にお世話に、なりたかった。

福岡県宗像市の評判が良い保育園

ひかり幼育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

赤間保育園