みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  北野おおぞら幼稚園   >>  口コミ

北野おおぞら幼稚園
(きたのおおぞらようちえん)

福岡県 久留米市 北野駅 / 私立 / 幼稚園

北野おおぞら幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 371 / 472園中
      以前はかなり人気で素晴らしい園だと思っていましたが、副園長の指導や考え方にあまり賛同できなくなりつつあります。
      以前は、先生達も大変素晴らしく親も納得がいく指導をされていましたが、ここ何年かは確実にレベルが下がっています。
      先生達は園児や保護者の前では笑顔を素晴らしいですが、副園長の指導がパワハラともとれる怖さで先生がかわいそうになります。
      英語に力を入れていますが、その反面、ひらがなを教わらないので家で教える必要があります。
      園庭は広いですが、あまり遊具がないです。駐車場が砂利で園児がこけるとケガします。また、秋冬の夕方は駐車場に電気がないので危ないです。
      車が必須で不便です。近い方は自転車で通えますが、園のバスも家の前までなんて来ません。毎日バス停まで車で送らないといけません。
      父母会は会費をだし、1人1回役をすればよいです。
      夏祭りや遠足など沢山ある方だと思います。
      7時30分から14時15分まで。その後は、すぐに延長保育料1日700円かかります。
      英語に力を入れている点に惹かれました。先生方も明るく笑顔が良かったからです。
      面接と、簡単なつみきや絵合わせでした。事前に用紙をもらい、トイレや着替えが1人でできるかの課題がありました。
      特に試験はないようです
      家から近かったからです
    換気はされているようです。毎日検温表とマスク装着がないと園やバスに入れません。

最初に記した通り、清潔で良い先生方が多いと感じるが、多忙なのか連絡帳のお返事が幼稚な内容や子の様子が分かる内容でない。
      テレビを見たと子が言うため保育で見ることがあるのか尋ねると連絡帳では無いですとあったが、迎えに行くと見てた!あれ?
      電話等でお話するとこちらの話が伝わりにくい、また行事の時先生方に強い言い方をされたりが見られピリピリした感じ。園は清潔で行事もコロナ禍でも工夫してできることをしてくださり、先生方お一人お一人は優しく良い方が多いと思う。英語が毎日あるかとHP見る限り思うが、他の箇所読むと週1回とあり、そこを当時勘違いして選んだ。当時はHPに音楽教室もしてると書いてたが入園時にはそれは過去のことだった。バスは自宅前まで来てくださり助かる。保護者が何かを手作りで提出するなどなく負担が少ない。14時半を過ぎると700円、長期休暇利用1000円かかる。第2,4土曜お預かり無し。またお便りによく「園について正しくない噂をしないでください」といった注意書があるが、「園としても○○に気をつけます」等考えが記載された方が保護者と園が良好でいられるのでは。連絡帳が幼稚な書き方。(このような言葉遣いを子がしました等書くと“怖いですね”と、何が怖いのか不明な返事のみ。)分かりやすい文を書けない程多忙なのかな。
      ルールなど身についている。読み書きなど身につけてくださる。先生の指示に従うことが主だが、来年一年生になるため、自ら分からないことを先生や友達に尋ねる力をつけていくのが課題。
      上記に記したが当時のHPでは英語何かしら週5であると勘違いしてしまう書き方、外部先生呼び音楽教室もあると書かれてあった。入園後聞くと音楽教室は過去にしていたとのこと。
      田舎で見晴らしもよく犯罪起こりにくいイメージ。
      不審者に対する避難訓練もされてて良いが、意味のある訓練内容かは見たことなく不明。(悪い花子先生がきたーなど子は教えてくれる)
      交通機関では行きにくい。車であれば問題なし。通り道コンビニ、図書館、支所、スタンドあり。
      年に一つ係をするのみ。負担少ないと感じる。
      遠足、運動会、発表会、夏祭り(コロナ禍中止あり)、お泊り保育(近年は泊まりはなし)、プール遊び、毎月誕生会など一般的なところと変わりないと思う
      基本誕生会時が弁当
      上記記載してあるが、早朝や夕方を利用したことないが、14時半を1分でも過ぎると700円。
      英語、自宅前送迎、アレルギー対応給食、見学した雰囲気て決めた。入園前に身辺自立身につけて欲しいとの記載をプリントか何かで見たが、電話で聞くと、「実際にはトイレなどまだできない子はいる。園任せにせず自宅で取り組みしてくれたらOK」と言われたため安心した。数カ所見学したがこちらの園が指定した日に一斉に見学する形であった。

子供が拒否せずに、毎日通園しているので、問題はないかと思います。友達と何をしたか等、毎日楽しそうに話してくれます。
      英会話の授業もあり、幼児教育には熱心だと思います。子供も怒られて帰ってくることもなく、長所を伸ばす教育をされているのかと思います。
      バス通学で、自宅前まで送迎いただいてますが、どの先生も明るく笑顔で挨拶されています。
      任せきりなので詳細はわかりませんが、子供が行きたくないとは言わず、毎日楽しそうに通っています。英語や読み書きと小学校前の準備をされていて、何をするにしても褒められているようで、助かっています。
      犯罪の少ない地域ですが、郊外なので、もう少しセキュリティ強化してもいいのではと思います。
      駅やバス停からは遠いです。近隣に自宅なければ不便かと思います。ただし、スクールバスがあり、自宅前まで送迎していただけるので、考え方によっては便利かもしれません。
      ほとんど任せきりなので、詳細についてはわかりません。
      今年はコロナウイルスの影響があり、かなり苦渋の選択で、行事運営を行われた為、評価は出来ません。
      延長保育や保育時間については、バス通学なので、決まった時間に行って帰ってくる為、よくわかりません。
      転勤で急に引っ越す事となり、慌てて近隣の幼稚園を探していて、たまたま空きがあり、園を選びました。説明会等、終わっている時期でしたが、個別に対応いただきました。
      急な転勤で、引っ越しもあり、通常の入園手続き出なかった為、どのような形式であっているかはわかりません。
      急な転勤で、引っ越した為、通常の入園手続きではないので、どのような形式であっているのかはわかりません。
    除菌や手洗い、うがい、アルコール消毒等、新しい生活様式に合わせて、対策を実施されています。

転勤先より戻って来て、転園しましたが、今年はコロナウイルス対策の為、仕方がない面ばかりで、通常通りを知らないので、評価対象にはしたくないです。
      年長児なので、文字や数字の読み書きや英会話をしています。夏休み等には、しっかりと宿題がしっかり出ます。どちらかと言えば、活発な活動が好きな子なので、かなり嫌がっています。
      バス通園なので、毎日送迎で、先生が来られます。若い先生も、年配の先生も、しっかり大きな声で挨拶されます。
      基本的には、読み書きや英会話をしています。子供はどちらかと言えば、活発な活動が好きな子なので、勉強は苦手のようです。
      園内ですが、もう少しセキュリティー強化を図ってもらいたいです。
      郊外にある為、電車の駅やバス停からは遠いです。スクールバスでの通園の為、自宅前までは送迎してもらっています。
      父母会には出席した事自体がありません。活動内容は全くわかりません。今年はコロナウイルス対策の為、通常通りを知らないので、評価対象にはしたくありません。
      今年はコロナウイルス対策の為、通常の場合が全くわかりませんので、正当な評価が出来ません。
      バスでの通園のため、延長保育や土曜保育を利用した事がありませんので、全くわかりません。
      転勤から戻る事になり、急だった為、転園先を探していました。たまたま運良く近くの幼稚園に転園出来たので良かったです。
      市内の公立小学校へ進学予定です。
      幼稚園で仲の良い子供も、同じ小学校に入学する予定です。特に理由はないです。
    入園式後、直ぐに自宅待機となりました。5月末より再開されて、やっと通園になりました。手洗い、うがい、換気を良くして消毒もしてもらっています。

2018年01月投稿
      園舎は清潔で、明るく優しい先生たちが迎えてくれます。
      どの先生も、いつも目を見て、元気に挨拶してくださいます!
      その挨拶、声掛けにどれだけ励まされたかわかりません。
      園庭も広く、思いっきり走ったり、遊ぶことができます。
      毎日、あたたかい給食を食べることができます。
      先生とは連絡帳を通してやりとりでき、子供の成長を教えてくださいます。
      子供を安心して通わせることができています。
      教育方針・理念は、しっかりと打ち出してはいないのかもしれませんが(私自身、この幼稚園の教育方針は?と聞かれても答えられないのですが・・・)
      子供と先生が信頼関係を築け、楽しい時間を過ごしているということで、安心して任せられ、幼稚園に大満足しています。
      とにかく、先生たちが明るく、笑顔で、元気に挨拶してくださるので、こちらまで元気になれます。気になったことなどは、先生に気兼ねなく相談できますし、親身になって聞いてくださいます。子供は幼稚園が大好きで、毎日楽しく、元気に登園しています。これも先生方のお気遣い、明るさ、やさしさのおかげだと思っています。
      歌を歌ったり、絵をかいたり、外で遊んだり、1週間ごとにプログラムを組んで、毎週お知らせで何をしているか、教えてくださいます。
      季節ごとのイベントで、いろいろ作って、家に持ち帰ってきます。
      毎回感動します。
      朝と帰りに、車で門の前まで行くと、先生が立っていて、子供だけをピックアップしてくれます。門はいつも大体空いているので、知らない人が入ることはできますが、不審者が入れば、職員室の窓から、見えると思います。
      今のところ、遠足、お遊戯会、授業参観がありました。
      遠足は、近くの公園に現地集合、現地解散、先生たちが気を配ってくださって、みんなで楽しくお弁当を食べることが出来ました。(グループが出来ているか心配していましたが・・・)
      お遊戯会は、衣装などすべて先生が用意して下さり、みんな揃ってお歌を歌ったり、踊ったりする姿を見て、とても感動しました。
      先生たちがここまで準備、練習してくださったと思うと、感謝の気持ちでいっぱいです。
      近くの幼稚園はいくつかありましたが、
      毎日給食があって、英語教育に力が入っているこちらの幼稚園に決めました。
      毎日給食というのは、大きいです!
      園舎もとてもきれいで、在園中の子供たちが生き生きと過ごしていました。
      そして、見学に行った際の、先生たちの元気と笑顔の良さ!
      とても人気がある幼稚園のようなので、入園できてラッキーでした。
      子供に対しての試験はなく、先生と保護者の面接がありました。

園の周りに、小学校、中学校、高校があり、運動会は、小学校の運動場を借りていました。園児数が多いので、発表会は、園より遠い会場を借りていました。
      英語教育にも力を入れており、教育に熱心です。
      送迎バスがあり、自宅の前までお迎えがあり、よかったです。
      先生は気さくな方が多く、毎朝明るく笑顔で、若い方もベテランの方も、気持ち良いあいさつをしてくれました。
      基本的には、勉強をしていることが多いようで、園の特色として、外国人の先生による英会話などの学習を取り入れてありました。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびあそべているようでした。セキュリティ面は、多少甘かったと思います。
      郊外にあり、駐車場も広く、良い立地だと思います。ただ、駅からは遠いので、やや不便に感じることもありました。
      保護者会は、自分が出ていなかったので、良くわかりませんが、それ程面倒ではないと、妻は話していました。
      イベントや行事は、コロナ禍真っ最中だったので、規模を縮小して開催されました。
      バス送迎だったので、決まった時間にお迎えが来て、決まった時間に帰ってくる事でした。
      転勤による転園だったので、入園前に見学させて頂き、事前の準備もしっかりやってもらいました。
      特にありません
      公立小学校

発表会が素晴らしい。 衣装も音楽もセリフも先生方の努力が伝わる。 どの役になった子も可愛く、誰もが満足できる発表会だと思う。
      英語教育に力を入れてある。 小さい頃から外国人の先生に触れ、英語に自然に触れることにより、学校で学習する上で基礎になると感じた。
      先生は全体的に若く、発表会や運動会が古臭くない。 オシャレ。ベテラン感はないが、それより一生懸命さが伝わる。
      1年生になったときに、学習にすぐついていける。 文字や数字に、ローマ字にもふれているので、安心して1年生になれる。
      子供の受け渡しがしっかりしてる。 先生がしっかり家族を覚えてくださっているから、家族がお迎えに行ってもスムーズ。
      大通りにないので、お散歩などの時に心配がない。 天満宮や、コスモスパークも歩いて行ける。畑も近いのでお芋掘りや、田植えなどもできる。
      そんなに大変なことはない。 負担がないように配慮してある。みんな役割をあたえられるが、どれも楽しい。
      行事はすべて派手にしてもらえる。コロナになってからは縮小気味だけど。日本のものだけでなく、ピニャータ、ハロウィン、イースターなども盛り上がる。
      当日に急用ができても、連絡帳に書いて700円持たせれば、預けられる。夏休みも1日1000円、お弁当お菓子持参になるが、預けられる。
      自宅から近い。給食で、弁当は月に1回。先生が明るく感じがいい。学習に力が入れてある。DVDや写真の販売が盛ん。
      軽い面接があります。
      オムツトレーニングや食べる練習をした。
      おおぞらから行く子が多いので最初から友達がたくさんで安心して通える。家から近い。本人も望んでいたから。
    消毒、検温、参観など親が来る行事の人数制限は当たり前だが、マスクの徹底と子供ら自身の手の洗い方の教育がしっかりしている。

英語を主体とした園の方針に光れ子供を通わせました。小学校になりやはり、子供は英語に興味を示し、小さい頃から英語を身近に感じていた事が今は良かったと実感してる。
      園を上げて英語を中心とした教育方針が明確である。しかし先生方の離職率が高いように感じる。
      教育が行き届いているように感じる。ベテランの先生は、かなり怖いような気がする。 しかし全体的には先生達の質は高いような気がする。
      施設は非常に恵まれた環境である。しかしお遊戯会等は園外であり不便さを感じる。あと老朽化が感じられなかったが、建て替えがあり今は綺麗な教室になってる。
      完璧だと思う。施設が新しいので最新式で何もいう事はない。環境は最高にいい幼稚園だと思う。
      北野町で現実車がないと不便である?西鉄甘木線の北野駅からは歩けない距離ではないが、歩くには遠い。
      父の日、母の日。何かしらイベントごとはあっていた。
      運動会が近くの小学校であり、駐車場が少なくかなり不便であった。
      バスに乗っている時間が長く毎日の事を考えれば時間がもったいなかった。
      英語を主体とした教育方針が入園を決めた最大のきっかけでした。
      なし。
      市内の小学校です。おおぞら幼稚園を卒業した同級生とは、塾、スポーツ塾といった所で再開し喜んでいた。
      久留米市内の小学校

英語の先生が常時在籍していて、英語の授業など、英語の歌やダンスなどを多く取り入れてある幼稚園
      園長先生の考えがしっかりしていつま、任せることに抵抗がなかった
      子供相手なのだが、笑顔の少ないと感じる先生がいる。 笑顔の安売りはしなくてもいいのだが、もう少し笑ってほしい
      英語の授業が多いところと、時間外でも長く預かりをしてくれるところ
      今年建て替えたばかりで、災害につよいらしく、安心して預かりをお願いできるかなー?
      少し入った所にあるので、車の出入りも少なく、田舎すぎず街すぎず、いい場所にあると思う
      秋のお祭りや遠足のおやつやお昼ご飯など。
      文科発表会での劇が一大イベントです
      近くに幼稚園があるのだが競争率がたかいため、そこまでして近くにいれる必要はないと思った

2016年04月投稿
      聞くと説明などがしていただけますが、おもに働いているかたに向けての説明が多いようで、通常保育の人はわからないことが多いです。
      挨拶が大きい声でなど、毎月目標がありますが、子供がどれほど理解しているかが少し謎です。 子供自体は楽しそうに通っているので…
      新学期になり、新しい先生とはまだ話をしたことがないので… バス登園なのでお顔は見たことがあるとは思うのてすが、まだ一致しておらず、子供自信もまだよく名前などがわかっていないみたいです。
      長期間のお休みでのお預かり保育は、お仕事をしている方のみなので、普段仕事をしていない私は対象ではないです。
      問題なくいいと思います。 送り迎えの時間は短時間だし、先生が門にいない時は教室まで連れていく。 バスの帰宅も、母親からの連絡がきていなければ、祖母や祖父などにも預けないと徹底してあります。
      もともと知っている場所て、比較的田舎なので車の通りも少なく通いやすい場所にあります、 駐車時が止めにくいことはありますが、誘導などをしてもらえるので、問題はないと思います。
      送別会のお金や記念品、卒園の お別れ遠足のお弁当やお菓子やケーキ
      年長さんは夏にお泊まり保育があります。
      幼稚園入園前のバンビ教室というものがあり、参加すると楽しそうだったので。

外国人の先生がとてもフレンドリーで、子供の扱いが上手で小さい子どもと同じ目線で授業をしてくれる。大人と話をするときは大人と同じ目線で。凄くいい先生達ばかりです。
      元気に挨拶ができて、自分から素直に謝ることができる子供に育てることを理念において教育しているそうです。
      子供も大好きで、毎日登園すると先生に抱きついているそうです。担任にかぎらず先生達の英語力がもう少し高いと嬉しいです。
      園外での活動も多く近くのブルーベリー畑やお芋掘り、遠足など、楽しそうに通っています。月に1回のお誕生会やハロウィンパーティーなど、イベントもたくさんありますよ!
      園のすべてに窓があり、空き教室がありません。先生もクラスに必ずいるし、顔を見ると挨拶があります。不審者がいればすぐに見つかるかと思います。
      送迎バスがありますので、立地はあまり良くはないですが、不便てまはありません。電車は1時間に2本しかないので、公共の機関ではいきづらいです。
      英語の授業風景
      運動会文化発表会秋祭り遠足
      近場の幼稚園は倍率が高かったい

先生方はすごく良く一生懸命ですが、もっと上の方達の考え方や行い方が以前よりも大雑把、行事もカットしてるみたいで寂しいですね。
      園長以下幹部の方たちの、教育への力の入れようが、以前と違い熱を感じず寂しく思います。 業務的なかんじがします。
      先生方はすごく愛を持って、生徒たち、保護者に対して誠意を込めた対応をされてると思います。
      英語圏の先生も数人いて、毎日少しずつ英語を取り入れて、触れることができるので、すごくいいと思います。
      お迎えのイレギュラーは連絡して誰がいくのか伝えなければならないし、先生方がすべての子供の親の顔を覚えていらっしゃって、引き渡ししてくれるので、素晴らしいとおもいます。
      田舎にあり、最近はバスの数も減ったようで、すこし不便を感じているという話も聞きます。
      父母会は特にはありませんでした。 はじめ1回だけ食事会がありました。
      大イベントとしては、運動会、発表会、マラソン大会でしょうか。 でも他にも芋掘りや夏休みお泊まり、お祭りなんかもあります。
      私は利用はほぼしていなかったのでわかりませんが、単発園長保育は、その時代は1回500円でした。
      近所だったし、バスもある、近所はみんな通っている。 英語もできる。といった理由です。
      ありません。
      公立小学校
      私立は考えてもいませんでした

先生方が明るく元気で子ども達に良い環境だと思います。暗い表情の先生はいません。ネイティヴの英語の先生の授業があるので英語がより身近に学べます。英語、スイミング、体操、音楽のそれぞれ先生がしっかり教えていただけるので習い事に通う必要がなく良いと思います。
      基本的なあいさつはもちろんしっかり教育していただけます。発表会や運動会を通してみんなで力を合わせて目標に向かっていく力をきちんと学べていると思います。親もビックリするくらいの表現を見せてくれます。
      とにかく先生方が元気で明るく、子どもや親に何か不安はないかよく話しかけてくれます。
      習い事不要なほど、英語スイミング体操音楽はしっかり教育していただけます。預かり保育も月単位と1日単位でお願いできるので急な用事の際も助かります。
      最近園庭がリニューアルし、周りに柵がしっかりでき不審者がいてもすぐわかるような仕組みのようです。
      比較的静かな環境ですが、市内から離れておりバス電車の駅からも遠くアクセスは車、自転車がベストです。
      父母会は特に盛んに参加しないといけないことはなかったと思います。運動会や発表会、芋掘りなどイベント時に係を一つ割り当てられました。
      歓迎遠足、運動会、発表会、バスハイク、芋掘り、年長さんは夏にお泊まり、お別れ遠足があります。
      家から近く、バス通園できる、何より英語に力を入れている点で決めました。

遊ぶときはしっかり遊び、学習の時はしっかりと教えてくれます!英語の授業では外国人の先生が教えてくれ楽しく学んでます!
      時代の変化と社会のニーズに応えた幼児教育を目指す。健康、人間関係、言葉、表現の5領域に基づき、明るく、正しく、素直な心を育成する。となっており、とても共感できます
      園に行くと先生方が元気よく挨拶をしてくれ、とても好印象です!問題が発生しても直ぐに対応してくれます
      季節に合わせての工作を行ったり、運動会や発表会などありいろんな経験をしてます有料ですが、延長保育をしてくれるので急な用事には助かります
      園全体を柵で囲んであったり、門から園舎まで距離あるので不審者が入ってきた場合分かりやすい職員室も園の真ん中に配置されてるので、問題が発生しても対応しやすい
      駅から少し離れているが、周りには娯楽施設などもなく前面道路も交通量が少ないので、安全面にも立地はいいと思います
      担任の先生からの話など
      運動会、発表会、遠足
      先生方や園の雰囲気、園の教育方針を共感したから
      志望動機の記入などでした
      特に対策はしていないが、教育方針に共感した事を中心に書いた

子供に接する時の先生の気配りがよくできていると思います。いろんな体験をさせようとしておられるのが分かり、納得できます。バスもいろんな方面へ迎えにきてくれるので、送り迎えをしなくてもいい所もいいです。
      のびのびと子供の個性を伸ばしながら、やくそくなどもしっかり教えていただいていたので、子供も理解していたように思えます。
      子供の個性も大切にしながら、きまりごとなどもきちんと教えていただき、しかるのとほめることをきちんと出来ていたと思います。
      延長保育も月や1日単位でお願い出来ますし、季節や行事なども教えていただけて、子供も楽しんでいました。
      園舎や園庭はきちんと整備されていて、安心して子供を預けることが出来ました。セキュリティ面は詳しくは分からないので、そこはわかりかねます。
      少し遠方でもバスがいろんなコースであり、送迎しなくても家の近くにバスが通るよう配慮されているので、助かりました。
      父母会は通っている時は一度もありませんでした。
      通わせる小学校に近かったので、友達もそのまま持ちあがると考えて通わせました。
      お受験ではなく、簡単な質問や子供の様子などを伝える面談がありました。
      特に難しくないので、何も対策はしていませんでした。

保護者 / 2009年入学
      個性をのばしつつ、集団での教育指導も出来ていたと思う。発表会や運動会などのイベントも練習をたくさんするので見応えがある。
      のびのびと遊ばせる所と勉強で教えるメリハリも出来ていた。子供に対しても園全体で、適切に対処できていた。
      個性も見極めながら集団行動も教えることが出来ていた。イベントなどは練習をたくさんしてレベルの高さを感じた。
      英語やスイミングなども授業に含まれているので、子供にとっては良かったと思う。土曜なども自由登園などあり子供が喜んでいた。
      他の園の事が分からないので、比較はできませんが、特に不満はなかったです。園庭などの遊具も充実していたと思います。
      分かりやすい場所にあり、駐車場もあって不便はないです。立地やアクセスに対しての不満はなく、便利だと思いました。
      父母会はありませんでした。
      運動会、発表会、マラソン大会などがあります。
      見学に行き、楽しそうだったのと、立地も良かったので。

福岡県久留米市の評判が良い幼稚園

北野おおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北野おおぞら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北野おおぞら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園北野おおぞら幼稚園
私立 / 久留米市 北野駅
ランビニ幼稚園