みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  芦塚下田保育園   >>  口コミ

芦塚下田保育園
(あしづかしもだほいくえん)

福岡県 久留米市 大善寺駅 / 公立 / 認可保育園

芦塚下田保育園 口コミ

(2) 福岡県保育園ランキング 45 / 1051園中
    2023年07月投稿
      ・複数の園を経験しましたが、最もオススメしたい園です。
      ・制服:夏用冬用がありオシャレなデザインだと個人的には思います。日中は体操着で過ごします。スモックもあります。お値段が意外としますが、生地はしっかりした作りで、長持ちします。
      ・布団:コット等はなし。布団の持込もないため、もちろん、持ち帰りもないです。お昼寝は年中からありません。お昼寝の際には、バスタオルを持参し、園児はみんな川の字に寝ます(笑)子供は楽しそうです。お昼寝がなくなってからも、眠くなったらどうするのか子供に聞いたところ、給食を早く食べ終わってお友達を待つ間、机にうつ伏せになって仮眠しているそうです。さすがの適応能力ですね。
      ・給食:素朴な内容も多く(例:切干大根や酢の物等)、和洋中バランスよく献立が計画されています。自宅ではなかなか口にしないようなメニューもあり、本当に助かっています。
      ・習い事:任意ですが、近所のスイミングスクールに(料金別・週1回)通えます。スイミングスクールのバスが園に送迎してくれるので、働く親としては大変助かります。子供たちも、習い事というより、園の延長のようにワイワイ通っているようです。
      青木保育園の系列園です。神社が母体の保育園のようで、神様を敬う方針が強いです。挨拶や礼儀を重んじて、しっかり教育されています。
      先生たちは、皆大変温かみのある先生ばかりです。接し方も個々に合わせて行ってくださいます。子供ものびのび育っており、保護者同士の関係性も良好です。
      指導は本当に暖かく素晴らしいです。ダメなときはしっかり叱ってくださっていることもよく伝わります。個々に合わせて関わってくださっています。
      系列の青木園と毎年異動があります。異動があっても先生たちは子供たちのことを覚えていてくださり、イベント等で会った時には声をかけてくださいます。異動されてくる先生も、皆良い先生ばかりです。
      逆に熱心すぎて先生方の負担が大きくないか…?と心配になるくらいです。
      先生同士の仲もよさそうです。
      待機児童問題でこの園に入園しましたが、まるで幼稚園のように教育熱心です。途中から「こども園」に変わりました。学年毎に、その子に合わせて目標を立て、できるようになるまで、しっかり寄り添ってくださっているんだろうなと感じます。
      運動も勉強も音楽も工作もやります。年度末に、一年間のワークを持ち帰りますが、毎年楽しみです。
      運動は定期的に体育の先生がきてくださっています。夏には園庭でプールもやります。お遊戯会では手話も披露してくれます…!
      ・2018年に全面建て替えされてきれいになりました。
      ・園の門には鍵がかかっています。園庭の柵も高いため、園児がよじ登れることもないです。小規模園なので、園の前に車がくると、よく見えます。先生たちも保護者の車や顔をよく覚えてくださっているので、セキュリティは十分だと思います。そもそも、園の立地的(田畑や小学校、数件の民家…)に、園の関係者以外はほとんど来ません。怪しい人はすぐわかります(笑)
      所在が城島下田のため、遠いです。公共交通機関はバスのみです。
      周りは田畑です。たまにカエルが跳んでくるようです。自然に触れながらのびのび過ごせる素晴らしい園です。
      父母会はコロナになってなくなりました。入学式等や保育参観時に保護者説明会がある程度です。
      園の行事は本当に素晴らしいです。
      目の前に旧下田小学校(閉校済)があるため、運動場や体育館などのイベント開催時や、臨時の駐車所等はこちらを活用している時もあります。
      運動会はコロナ時は保育園の園庭で開催でしたが、コロナ後は小学校のグラウンドを使用し、迫力があります。ダンスに鼓隊に、鉄棒に…盛りだくさんです。
      お遊戯会は毎年年度末開催されます。学年によっては、半年くらいかけて練習しているようで、完成度は素晴らしいです。衣装も凝っており、先生たちがいかに頑張ってくださっているのかを毎年実感します。
      その他遠足や夏祭り、外部イベント(ユニクロサッカー)等もあり、盛りだくさんです。
      延長保育は18時以降からです。詳しくは利用したことがないので不明です。
      待機児童問題で、選択肢がほぼなかったですが、その中でも建物が最近建て替わり、設備がキレイでしたので、ここを選びました。当時は口コミも少なく、入園まで不安でしたが、入園した今、この園を選んで大正解でした!検討中の方がいたら、心からお勧めしたい園ですね。

子供3人とも同じ保育園に預けて、後悔してません。子供達一人一人と向き合ってくれて、絶対に無理はさせず、でもちゃんと頑張る様背中を押してくれてます。
      行事の前、後には神様に礼を言うことに徹底している。お遊戯会や、運動会、保護者に子供の成長をしっかり見てもらえるため、プログラムや衣装にすごく力を入れてくれていて、子供の立派な姿が見れて、とても満足です。
      みんな明るく、優しい先生ばかりで、叱る時はちゃんと叱ってくれてます。親の私よりも先生の言うことを聞く方が多く、やる時はやる。やりたくない時ははっきりと言葉で理由を言う、など、してくれています。
      外遊びはほぼ毎日しており、絵画教室、クッキング保育、マラソン大会など、スポーツ、美術、全てバランスよく教えてくれていて、子供の興味があるものがはっきり分かります。
      基本的にゲートは常にしまっており、送迎が多い時間帯は玄関近くのゲートと玄関の鍵が二重であります。玄関に入ってから、もう一度子供部屋へのドアがあるので、安心です。
      行きやすいし、分かりやすいです。道も狭くなければ、交通量が多いわけでもないので、出にくい、入りにくいなどもありません。ただ、バスや駅はないです。
      コロナ禍のせいで、今は何もないですが、以前は年に2回ほど集まってました。主に役員さん決め、遠足の場所決めなどです。
      お遊戯会は、親には完全サプライズ。親が何かしないといけないとかは全くなく、クオリティもものすごく高いです!ほぼ先生方でお祭りなども全部してくれるので、親としてはとても楽です。
      延長保育は午後8時まで、毎月500円と、かなり安いです。7時に一回おやつをくれるので、すごくお腹が空くこともありません。
      仕事場から近いのが最初の理由でした。今は引っ越してもこの園に子供を通わせたいくらいです。
      普通の久留米市立の小学校です。
      公立や私立には行ってません。
    登園前の体温測定。行事の際には親ゆ保護者の制限。マスク着用徹底。

福岡県久留米市の評判が良い保育園

芦塚下田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、芦塚下田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芦塚下田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

城島保育園