みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  せいしキディ・クラブ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

せいしキディ・クラブ
(せいしきでぃ・くらぶ)

福岡県 久留米市 久留米駅 / 私立 / こども園

オープンな幼稚園です。一度見学に!

園庭もそれなりの広さがあり、園児たちはひとクラス30名ほどで年少さん、年中さん、年長さんはふたクラスあります。給食も内部で作っているので、外注とは違って温かいものや冷たいものが提供されていると思います。月に一度は保育参観もあり、子供たちの様子は成長もみることができて嬉しいです。
      遊びを通して子供たちの成長を育むことが大切という教育方針です。遊びとは体験的な学びや探求活動と捉え、子供たちが夢中になって取り組める活動の場を提供し、子供たちの自由な発想や創造力を引き出せるようにしています。 本物志向にこだわり、月に一度「小さなコンサート」といってみんなでピアノの演奏をきいたり、絵の具を使って一人一人キャンバスにお絵かきしたりしています。
      先生は優しく、明るい先生が多いです。子供たちも先生方が大好きです。ただ、園児の人数が多いせいか、一人一人とお話したり、遊んだりできているのかなと疑問に思うこともあります。園児個人の性格までしっかり把握しているのかな、等。お便り帳に月一度だけコメントを頂けますが、なんだか抽象的といいますか、その子一人の具体的様子は書かれていません。
      平日は最大18時まで延長保育があり、働くママなどもたくさん利用しているようです。
      施設は柵に囲まれており、外部の方が入ってこられると目立ちます。園庭には滑り台、砂場、三輪車などあり、子供たちは楽しそうに遊べます。園内は常に整理整頓されており、気持ちがいいです。年少さんは教室のすぐ隣にトイレが設けられておりすぐに行けます。様式、和式もあり和式トイレを学んできました。
      市役所、久留米駅に500mから1km圏内です。田舎すぎず、都会すぎず、ちょうどいいです。
      2ヶ月に1度くらいのペースで行われます。年少以下、年中、年長と分かれて行われます。行事について話し合ったり、その時々の係りを決めたりします。
      運動会は大変人数多く、盛り上がります。遠足は春と秋と2回あります。
      うちから近い幼稚園3つ見に行きました。見学に行った幼稚園のなかで一番教育方針に共感できたので決めました。

こどもらしさを大切に、のびのびと子供を育ててくださる園です。 いわゆる幼児教育的なことは行わず、子供の感性を育てることに力を入れており、音楽と美術は専門の先生が月に数回いらっしゃいます。キリスト教系の園ではありますが、宗教色は薄く、朝や給食前のお祈りくらいです。 1学年2クラスと規模も大きすぎず小さ...

子供たちをめいいっぱい遊ばしてくれ、歌や踊り等毎日の教育内容がバラエティにとんでいて子供の一日を充実したものにしてくれます。

キリスト教系の幼稚園のため、お祈りが食事のときにあるのですが新鮮味はありますが正直自身が無宗教であるためちょっと違和感を感じる部分ではあります。

【先生】...

近隣の保育園の口コミ