みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  西幼稚園   >>  口コミ

西幼稚園
(にしようちえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 柚須駅 / 公立 / 幼稚園

西幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 391 / 471園中
      自然に囲まれた園です。虫や花もたくさん触れ合え、自由伸び伸びと保育してくれます。 親の出ごとは多いですが、友達も多くでき、小学校に入った時に困ることが少ないかと思います。
      自由で子供達の自主性を大事にしてくれます。 子供達が考えた誕生会はいろんな場面が見れいいと思います。
      毎日明るく元気に挨拶してくれます。 子供達と一緒に裸足で外で走り回って遊んでくれます。
      外遊びや、リズム遊びと、体を使った遊びをすることが多いみたいです。 はさみやノリを使った工作も丁寧に教えてくれます。
      園庭が広く、外から電車が通るのも見れます。 不審者、防災訓練も定期的にしています。
      突き当たりにあり、車通りも少ない道に面してます。 駐車場が狭いので、送り迎えは多少混みます、
      年に2~3回あり、決算と総会があります。 行事の確認、連絡事項など詳しい説明もしてくれます。
      親子遠足や運動会、よさこいなど、親も一緒にする行事が多いです。 仕事をするには難しいですが、子供とも思いではたくさん作れます。
      9時から14時です。延長は1時間300円で、15時までです。 基本的に前日までの申し込みです。
      小学校がとなりにあり、プールや授業見学など、連動して行事をしてくれるので、入学してからも困らないことが少ないです。
      町立の小学校
      ほとんどが隣の小学校にいきます。

私立の幼稚園とは違い、勉強系は一切ありません。
      そういうものを求めている方は、お薦めではありません。
      遊びの中で、自然に字を覚えたり、良いこと悪いことを経験して行きます。
      行事は、カレー作り、川遊び(大型バスで遠方へ)
      月見団子作り、ミカン狩りや水族館、クリスマス会、
      発表会、餅つき、お別れ会、お誕生日会などイベントは沢山あります。
      発表会は、歌を歌ったり、劇をしたり、楽器をひいたりします。衣装は先生方の手作りです。
      送迎バスはありません。毎日親が送迎するので、親通しの交流があり、自然に友達が出来ます。
      毎日親も幼稚園へ行くので、子供の様子がわかります。ちょっとした変化や、何かあった場合の様子がすぐわかります。
      先生とも毎日会えるので、気になる事があるときは、すぐに相談出来ます。
      幼稚園が終わった後は園庭で遊んで帰れるので、わざわざ公園に行く必要もなく、助かりました。
      4点にした理由は、係の仕事が多い事です。
      仕事をしていたりすると、キツいかもしれません。
      私は、楽しく係の仕事が出来て、子供と接する機会も多く良い思い出になりました。
      送迎バスはありません。毎日自転車や徒歩での送迎でした。
      毎日、幼稚園へ行くので子供の異変にすぐに気づけます。先生にも毎日会えるので、相談しやすいです。
      親通しのコミニュケーションはかなり重要です。
      毎日会うので、友達が出来たり、情報交換が出来ます。
      私立幼稚園のような、お勉強系は一切ありません。
      遊びやイベントなどを通して、学んでいきます。
      カレー作り、お団子作り、餅つき、発表会、運動会、川遊び、水族館、ミカン狩りなどにも行きました。
      親子のふれあいはとても多いのが、町立幼稚園の特徴です。親の係の仕事もとても多いですが、私は楽しく仕事をして、充実した幼稚園生活でした
      先生は、人に寄りますが、とてもいい先生でした。
      迎えに行くと、どんな風に過ごしたか、何か困った事があった時は、そのつど教えてくれました。
      文字の勉強は一切ありません。
      遊びの中で字を書いたりして、自然に覚えて行きます。
      それだけでは、不十分なので、私は家でチャレンジをさせてました
      父母会は大きな総会が年に2回。年度初めに、係決めと年間予定。
      年度末に決算内容。
      後は行事事に、度々集まりがあります。
      町立は集まりが多いと思います
      カレー作り、月見団子作り、餅つき、
      川遊び(大型バスで遠方へ)
      ミカン狩りや水族館。
      誕生日会、運動会、発表会、
      親が係に分かれて、開催します
      場所が近く、隣が小学校で、友達が皆その小学校へ行くので、友達が出来るかの心配がない。
      毎月の月謝が安いから。
      親子面接で、おはじきを使って、言われた事を出来るかと、何点か質問されて終わりです
      塾に通うほどの面接ではありません
      気軽な面接です。それで落とされる事はありません。
      定員オーバーの時は、抽選です
      公立小学校

町立なので送り迎えや役員など保護者の仕事が多いと感じる点で?1なだけで、行事も多く子どもも毎日幼稚園に行きたいと言ってくれて大満足です!
      方針も理念も知らないので評価の仕様がありません。ただ幼稚園の教育にはわたし自身は充分満足しています。
      お迎えのときにその日の子供の様子やなにかあったらすぐにお話してくださるのでよく目を配ってるんだな、と感じました。いつもにこにこで子どもも先生がだいすきで申し分ありません
      自分で出来ることは積極的にさせるようにしてくれて家でできなかった事ができるようになってる事が多いです。
      妊娠中の為まだあまり父母会に参加できていません
      イベントや行事については、毎月の誕生日会や遠足、川遊び、季節に応じたイベントがたくさんあります、
      10月には地域の催しでよさこい踊りに参加する予定で夏休み前から踊りを一生懸命練習しており、発表の日が楽しみです
      自分が保育園に行っており、
      親との時間がもっと欲しかった、
      と楽しかった思い出が少なかったので
      保育時間の短い、でもお友達とも遊べる幼稚園に通わせたいと思っていました。

小学校が隣なので、小学校に上がっても先生をしたい帰りに遊びに行ったり、参観日には幼稚園の先生が見に来てくれて、子どもが嬉しそう
      園は町立なので、町が決めるから先生達がただ従ってる感じ。園庭が広い方なので自然豊かに育ててる感じ。人数が少ないので緩やか
      優しい。保護者にはぺこぺこしているかんじ。生徒数が減っているので必死さは感じる。ある生徒は園長が送ったりしている、
      コロナの影響もあり、色々行事がなかったが、いつもならお誕生日会で先生の手作り給食が人気で食育にも力を入れている感じ
      他の園よりは駐車場が広いので、車で送り迎えする人が多い。小学校がすぐ隣で、参観日があると渋滞する。小学校の迎えの車が危ない
      人数がへったので負担を減らすため色々減った。減ったため不便な部分も多々ある。バザーがなくなったので資金がなく、以前よりショボい
      コロナがなければ、誕生日会が子どもたちの人気の行事。各クラスが毎回違うイベントを考えて、各誕生日をお祝いして、先生手作り給食が人気の行事
      休日はカレンダー通り。運動会やよさこい祭りの時だけ休日出るが、振替あり。延長保育は園での行事にもよるが、あるときは15時まで。お迎え14時10分過ぎれば延長保育と同じ300円取られる。
      一番上の子は私立に入れるつもりが、締切前に色々あり間に合わなかったので仕方なく。下の子達は上の子が行ったので、差を付けないため
      入園試験はなく、入園前の面接のみ。名前をいい、絵を見てその物の名前をいう。
      名前をきちんと言えるようにすること。
    行事の縮小。園が終わった後の園庭開放中止。保護者はマスク着用で送り迎え。教室に入る前には手指消毒。検温して、結果を報告。

幼稚園の雰囲気や先生は良いですが、保育時間が短かく、親の出番が多かったり、何かと手がかかります。預かりも一時間のみです。
      自然遊びを大事にしているところがよいです。人との関わり方も重要視しています。教育系にも力をいれてほしいです。
      先生方は熱心で、子供を良くみてくれています。子供の様子など良くはなしてくれます。挨拶もよくしてくれます。
      保育時間が短かく、ひらがなや英語など少しは勉強もいれてほしいです。夏休みや休みの間には預かりなど何もありません。
      施設は古く、遊戯などもふるいです。特別なものは何もないです。遊具が古いので危ないと感じるものもあります。ジャングルジムなど
      通いやすいが途中交通量が多く危ないです。歩道も狭く、園児があるくにはあびないです。駐車場が狭く混雑します。
      バザーの説明や各行事ごと
      バザー、運動会、遠足、発表会
      近くて安かったので、子供も気に入ったにで

福岡県糟屋郡粕屋町の評判が良い幼稚園

西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

はこぶね認定こども園