みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  菊本幼稚園   >>  口コミ

菊本幼稚園
(きくもとようちえん)

愛媛県 新居浜市 新居浜駅 / 私立 / 幼稚園

菊本幼稚園 口コミ

(8) 愛媛県幼稚園ランキング 94 / 124園中
      園内はきちんと整頓されていて、園庭も広くてきれいです。音楽の日や、体育の日が決まっていて、きちんと教育してくださっているようです。
      一人一人の個性を大事にして成長の芽をつまないように、自立できるように、教育してくださっていると思います。
      若い先生が多く、朝、元気にあいさつをしてくださっています。一人一人、見てくださる先生もいれば、忙しく、手が回らない先生もいらっしゃいます。
      延長保育は六時まであり、働いているお母さんにもいいのでは、ないのでしょうか。夏休みの預かり保育もあります。
      門はしっかり閉められているようです。耐震工事を最近したようです。この間は、先生方にも内緒で、防災訓練をしたようです。
      バスがでていて、遠くからでも、登園してきているようです。朝はドライブスルーで、門で子供を降ろしてくれるので、非常に助かります。帰りも期間はありますが、ドライブスルーはあります。
      園長や主任からの話です。
      運動会、音楽会、芋ほり、遠足、人形劇、年長のみお泊り保育。
      未満児のクラブがあり、子供が楽しそうだったから。

2018年09月投稿
      市内で人気はとてもあります。
      昔からある幼稚園で、地域に愛着もあります。
      英会話などもあり、勉強する機会も多いです。
      子供たちが元気に走り回ってるいます。お弁当の日など、好き嫌いがあっても食べるのを見てくれています。
      若い世代の先生が多い気がします。あまりベテランという雰囲気もありません。子供は若い先生方で嬉しそうです。
      英会話などを学ぶことが出来ます。子供は楽しそうにしています。まだ早い気はします。
      参加した事が一度もないためわかりません。
      運動会などは大きい行事になっています。父兄も多いです。
      その曜日によって違います。英会話を受ける受けないなどでも変わります。
      地域に昔からあり、愛着がありました。制服も可愛く馴染みやすいイメージでした。

園内はきれいに整理整頓されていて、気持ちよく過ごせると思います。朝のドライブスルーも助かります。もう少し外遊びをさせてほしいかなと思います。
      子供一人一人個性がある事、それを伸ばしてあげることを大事にしています。音楽や体育に力をいれています。
      若くて元気な先生が多いです。子供にも、いつも声をかけてくれます。でも、途中でやめられる先生も多いので、少し無責任かなと思います。
      有料ですが、遅い時間まで、預かりがあります。園が終わってからの、習い事があればいいかなと思います。
      不審者について、子供たちに教えているのかどうかわかりませんが、防犯カメラはありません。
      バスもありますし、遠くからでも、こられています。工場が近いので、少し心配なところもあります。
      参観日の時に先生からの話があります。
      運動会、遠足、音楽会、お芋ほり。
      園内がすっきり、きれいで、子供も気に入ったから。パンダクラブに参加してよかったから。

2018年09月投稿
      のびのびしているが、挨拶やしつけも丁寧に教えている
      音楽会も力を入れていて、先生方の努力がとてもよく分かりました
      細かく丁寧に指導をしてくれていますが、生徒が多いため、難しい部分はあると思います
      先生がすぐ辞めてしまうので、残念なところもありました
      若い先生もベテランの先生に習って、頑張って指導していらと思いました
      なるべく、親とも話をしてくれて、誤解を無くそうとどりょくされていました
      社会に出るように、しつけや周りに迷惑をかけないらでも、ごどもらしく、のびのびしていたとおもいめす
      参観日は月1ほど
      役員があり、まめなお母さんはよく幼稚園に行っていたとおもいむす
      音楽会、父兄参観、運動会、お泊まり保育、節分
      5時半まで延長保育ありました
      夏休みなどもみていただきました
      ちかいのと、設備もよく、お泊まり保育なども頑張っていました。
      面接等の試験はありました
      特に行ってません

音楽、体育を週1で教えてもらえます。園庭で遊んだり、工作や、歌、手遊びありますが、もう少し外遊びが多ければなと思います。
      自信につなげよう、成長の芽をつまないなど、理想はあるようです。家ではできないことが、園でできるようになり、うれしく思いました。
      毎朝ドライブスルーでは、元気よく挨拶してくださいます。皆に笑顔で対応してくださる先生も多く、気持ちが良いです。
      朝、夕、延長保育があり、働くお母さんは助かると思います。園が終わってから、ピアノや体操など、習い事があれは、よかったと思いました。
      少し前に耐震工事はしているようです。防犯カメラもつけているようです。
      大通りから少し入った場所にあるので、車は停止しやすいです。駐車場が狭いので、もう少したくさん停められたいいなと思います。
      父母会というのは、なく、参観日の前に、先生方から、行事についてお話があったりします。役員になれば、役員会があり、年3回、出席します。年間の行事予定や、注意事項、意見交換などもあります。
      運動会、音楽会、芋ほり、参観日、遠足、観劇、年長のみ、お泊り保育があります。
      園全体が広く明るく、すっきり綺麗でした。入園前のパンダクラブがあり、楽しく踊ったり、手遊び、工作などしてくれました。

市内の他の幼稚園の保育内容を聞いた範囲で比べてみて、保護者にとっては問題無い幼稚園だと思っています。

礼儀正しい子
      我慢強く、集中力のある子
      自分の意志を、はっきり言える子
      自分のことは、自分で出来る子
      友達と仲良く、思いやりのある子
      兄弟も通いましたが、どの保育目標も卒園までにきちんと身についているように思います。
      先生の子供達への接し方、保護者への配慮も適切だと思います。
      一番大切なのは、子供と先生の信頼関係だと思うのですが担任の先生が大好きだと、子供が言っているので、安心して幼稚園にお任せしています。
      音楽教育に熱心なので、音楽会(合唱、合奏、踊り)が近づくと外遊びが減ってしまうようです。音楽が好きな子供には楽しいようです。男の子でも本格的な手作り衣装を着て市民センターで踊りの発表をするので、みな張り切って練習しています。
      音楽会がこの幼稚園で一番大きなイベントだと思います。
      耐震化への対応も、避難時誘導設備も整っています。
      不審者への対応(ビデオカメラ設置)もされています。警報発令時や、緊急時のメール連絡も、申し分ないと思います。非常事態が起こった時にしっかり対応して頂けるのでは、と思っています。
      通園バスが市内全域をカバーしています。
      また、駐車場も適度な広さがあります。
      周辺環境も特に問題を感じた事はありません。
      1クラス2名の保護者役員を入園、進級時に選出しますが、これといって大変な仕事もなく、役員会も年に数回程度なので、お仕事をされている保護者でも無理なく出来ます。
      保護者参加の行事は、春の遠足、保護者参観、運動会、音楽会です。バザーやお餅つきなどはありません。
      宗教法人でないのが保護者の選ぶ理由にもなっているようです。また、預かり保育も最長18時まで(350円)と、働くお母さんにはとてもありがたい内容です。

音楽会に力をいれているため年長さんでは小学生でも難しい曲を選曲していて大変だったが本番では感動した。幼稚園児らしい踊りがかわいかった
      音楽と体育は専門の講師を招いて指導してもらっている。学期末にはたくさんの絵を持って帰ったがたくさんの時間を使っているように思う
      あいさつは必ずしてくれていた教室でピアノを弾きときは必ず園児の顔を見てくれる良い評価も悪い評価もあるがどこの園も同じだと思う
      夏休み等の長期休み時も預かり保育や給食もあったので平日働きながら幼稚園に行かせることができた(費用別途必要)
      出入口等には防犯カメラもあったり警備会社とも連携されているらしいと聞いたことがある
      通園バスがあるので年長さんでは学校へのならしも兼て利用したかなり遠い地区でも利用できるようです。
      特になかった
      どちらかというと厳しく指導してもらえると言うことで一人っ子の我が家としてはちょうどよかった

園庭が広く、園内は明るく、教室もきちんと整頓されていて、いつ行っても気持ちいいです。外で遊ぶ回数は少ないと思います。
      思いやりの心をもち、皆で力をあわせてがんばってほしいと願っているようです。子供が自分でできるように、手助けをしていただいています。
      毎朝、名前を呼びながら元気であいさつをしてくれます。若い先生でも、一人一人親身になって話を聞いてくれます。
      一週間に一度の体育指導があり、専門の先生がいらっしゃいます。音楽会の数か月前は毎日練習があります。預かりも朝、夕あります。
      ここ最近耐震工事をしてますし、門もしっかりとしめられています。塀が高くないので外からも子供たちの様子がうかがえます。
      バスの送迎があり、朝や帰りもドライブスルーで子供を乗り降りさせてくれるので、いろんな地区から来ているようです。
      園長や主任からの話が主です。
      見学をして、雰囲気がよかったのと、入園前のクラブが楽しかったため。

愛媛県新居浜市の評判が良い幼稚園

菊本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菊本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菊本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 幼稚園口コミランキング

聖マリア幼稚園