みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛媛県の幼稚園 >> 菊本幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
お友達とのびのび遊べるが現在改革期に突入
2025年12月投稿

総合評価先生に何か希望をお伝えしようにも皆さん「理事長が…」と諦めが多く、働きやすい職場ではないのかなと思います。
先生方や保護者の希望より理事長の意向が重要視されており、そのほころびが今年は音楽会でよく伝わってきました。
新任の先生方のスキルがどうこうより、その方々に対するフォローを今一度新しい視点で見つめ直してほしいです。「例年通りの」「ご存じの」という文言はもう入りません。 -
方針・理念理念に挨拶ができる子とあるが、もう少し積極的に挨拶を促してもらえればと思う。新しいことも積極に取り入れるとのことですが、そういうふうには見受けられない。
先生毎年先生方の大量退職があるが、ベテラン先生も一気に辞められ先生の質も下がったように見受けられる。新任の先生の質がどうこうより、そういった先生方へのフォロー体制がもう少しあればいいなと思う。責任を押し付けられているようでかわいそうにも思う。
保育・教育内容基本的にはしっかりしていると思うが、園でのテレビ鑑賞にドラえもんやポケモンが多いのが気になります。
内容については詳しく知らないのが現状です。園での情報は子どもに聞くか送迎のママさんコミュニティでしか得られないので。 -
施設・セキュリティ園は新しく綺麗です。美術館のようで素敵ですが、吹き抜け部分の柵から物を落としたりする子もいるようで…
園児目線というよりは理事長の理想にそった施設だと思います。
園庭も広いですが運動会でかけっこをした際に同じ場所で転ぶ園児が続出したためしっかりメンテナンスしてほしいです。 -
アクセス・立地駐車場がいっぱいの時は野球場の駐車場と河川敷に駐めるようになります。イベントがある時は最寄りの駐車場には早くから車を駐め車内で待機する方がたくさんいます。
幼稚園について-
父母会の内容行事ごとにお手伝い要員を募られるのみで保護者の負担は少ないです。
イベント音楽会は市民文化センターで休日にリハと本番を行います。
その前の参観日で衣装説明と衣装合わせ(園児によるダンス披露)もあるため音楽会に対する熱量が高いのが伝わってきます。 -
保育時間午前保育の時でも先生方の研修などよっぽどの理由がなければお弁当を持たせれば預かってくれます。
当日急な幼児で延長保育をお願いする際も快く預かって頂けるのは助かります。
幼稚園を選んだ理由幼稚園からこども園に移行したばかりで新しい園舎であったこと。そのため給食が週5で出ることになったため。ベテラン先生の対応がよかったため。
マンモス園なので沢山お友達ができました。大人数ならではの集団遊びもよくしていました。玩具も豊富にあるみたいでそれも良かったです。子供は毎日楽しく通っていました。親にとっては楽でした。その分、先生は大変そうです。
学年が上がるにつれて歌やダンス、ハーモニカ等やる事が増えていきます。人...
2.0