みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  番町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

番町幼稚園
(ばんちょうようちえん)

愛媛県 松山市 市役所前駅 / 私立 / 幼稚園

集団生活の練習になる園だと思います

園児数が多めのため、集団生活でのルールを学べます。並んで待つ事がほとんど出来なかった我が子も、ずいぶん待てるようになりました。軽度の卵アレルギーなのですが、アレルギー食や除去の対応をしていただけ助かっています。園舎が新しくなり、雨の日には広い体育館でも遊べます。駐車場への道が狭く、園児数が多いため参観日やイベント時には混雑します。給食は週4回です。園で作る給食の日もあります。
      育てたい幼児像「よく見て考えるかしこい子、心豊かななやさしい子、元気で頑張る子、友達と仲良く遊べる子」個性やそれぞれの成長に合わせてくれていると感じます。
      どの先生もいつでも気持ちよく挨拶してくださいます。若く元気な先生が多いので園庭での遊びも力一杯出来ているのではないかと思います。初めての親子遠足の時に「私達、番町の母です。」と先生方がおっしゃってくれたのは、心強かったです。
      預かり保育は18時まです。長期休暇にも預かりがありますが、申し込みの締め切りが早めで、変更は終業式までなので早めに考える必要があります。小動物の飼育、農園での野菜作り、園内に様々な樹木や草花があり、豊かな心と好奇心を育てると思います。
      園児以外が園の敷地に入る場合はネームプレートが必要です。防犯カメラもあります。
      園は分かりやすい立地だとは思いますが、駐車場への道が少々分かりにくく、広いとは言えないため、参観日やイベント時にはかなり混雑します。そのため、参観日や運動会は数クラスごとに日にちをかえたり、午前と午後で実施したりします。
      それほど堅苦しい物はないです。
      納涼会と制作展が年に1回交互にあります。親子遠足、七夕集会、お月見集会、虫取り、運動会、クリスマス会、遊戯会、ひな祭り会等、季節ごとに行事あり。避難訓練も頻繁にあります。
      年少に入園前年のプレ幼稚園で、人見知りの我が子が先生にすぐなついて、園をとても気に入ったため。

歴史があるので基本がしっかりしていて、親として安心して子供を預けることができるのと建て替えをしたばかりで綺麗。

園児の人数が多い割にのびのびと育てようとしているので細かいところまで目を向けてくれているように感じる。

園児の人数に伴って、先生の人数も多いが、比較的若くて元...

アットホーム

保護者

園が大きいので、クラスも学年で6クラスなどで多いため、行事は全て午前午後と分けてするため、大きな混乱はないものの、知らないこばかりというデメリットもある。園がきれいになり設備はキレイです

のびのと、子供の成長にあうように育ててくれます。個性も大事にしてくれます。皆で一緒に!!という...

東松山こども園
(愛媛県・私立)

小規模学校
★★☆☆☆2
保護者|2012年

ロザリオ幼稚園
(愛媛県・私立)

番町幼稚園のコンテンツ一覧

愛媛県 幼稚園口コミランキング

東松山こども園
私立 / 松山市 市役所前駅
親愛幼稚園
私立 / 松山市 大街道駅
幼保連携型認定こども園法龍寺こども園
私立 / 松山市 松山市駅