みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  認定こども園椿幼稚園   >>  口コミ

認定こども園椿幼稚園
(にんていこどもえんつばきようちえん)

愛媛県 松山市 市坪駅 / 私立 / こども園

認定こども園椿幼稚園 口コミ

(21) 愛媛県保育園ランキング 116 / 139園中
    2018年07月投稿
      子供の躾をしっかりしてくれること。
      行事がたくさんあり、子供が毎日楽しく通っている。
      預り保育も利用していますが、縦割りのため年下の子供たちにも優しく接するようになります。
      大人数ですので、強くたくましい子になります。
      理念でも強い子を謳っていますが、大人数にもまれているので多少のことではへこたれないようになりました。
      ともだちもたくさんできます。
      担任、お預かりの先生、他の学年の先生、給食作りの方まで子供たちの名前を完璧に覚えています。
      細かなことも報告してもらえます。
      躾には厳しいですが、あとのフォローがきちんとあり安心です
      遊びや行事は充実していますが、いわゆる勉強はあまりしないようです。
      英会話などは月に一回です。
      もう少し勉強の時間があるといいなと思います。
      IDカードがないと園内に入れません。いつもと違う家族が迎えにいく時も連絡が必要です。
      駐車場が増えたので、便利になりました。
      幹線道路から一本入るだけなので、わかりやすい位置にあると思います。送迎時間も分割されているので大渋滞にはなりません。
      園の表駐車場は、使用できません。
      他の私立幼稚園よりは少ないです
      田植えや芋を育てることができます。
      発表会や運動会はものすごく力を入れています。
      作品展や夕涼み会もあります。
      どれも子供が楽しみにしており、親もとても楽しみです。ただ、大人数なので撮影などは戦争状態です
      平日7時~19時
      土曜7時~18時開園してます。
      我が家は保育園籍で、18時まで利用していますが延長料金はありません
      系列の小規模保育園に通っており、お友達と一緒に幼稚園に行く!と、子供が希望したため
      簡単な面接のみです
      不要です
      在園中
      在園中です

園内は開放的で、遊び場や絵本を読める場所も、広く屋上には芝生で遊具も、あり子供が楽しそうだった。
      運動会など、行事にも力をいれている。子供達自身で、色んな役目をこなしている。また、色んな年令の子供を遊ばず事で、年長さんは思いやりが持ててる気がする。
      どの、先生も笑顔で挨拶も気持ちいい。お便り帳で、やりとりできるが、きちんと答えてくれる。
      英語やサッカーの授業があったり、乗馬経験などもある。イベント豊富で、子供達もあきないと思う。
      保護者はIDカードを持たされ、それがないと自由に園に入れないように、門と鍵がある。防犯はきちんとされている。
      園の前の道路が少しせまい。近くに、スーパーやコンビニがあるので、便利だがその分人の行き来が多い。
      まだ出席したことない
      運動会やお遊戯かい、毎月は誕生日会もある。
      バス通園でき、園もきれいで子供がのびそうだったから

行事には力を入れており、運動会ではダンスや競技など毎年すばらしいです。先生方は優しいながらも厳しいときは厳しく、メリハリがあります。給食があるので助かっています。
      「つよい子、明るい子、素直な子」というのが理念で、のびのびと育ててくれます。みんな明るく元気に生活できるよう先生もサポートしています。
      子供の名前をよく覚えてくれていて、入園前の姉妹にも優しです。年少は若い方とベテランとチームでクラスを担当するので安心できます。
      預かり保育があるので、月預かりや時間でも預かってくれるので働くことも可能です。長期休みの際も預かりがあり、給食やおやつもあるので助かります。
      入門の際にはセキュリティーカードがないと門があかないので、防犯はばっちりです。防犯カメラもあるので、不審者がいるかいないか確認でき、安心です。
      周辺は小学校があり、周りも静かなので環境はいいです。駐車場の場所が少し足りていないので、バス登園であればいいのですが、送り迎えをする際は車だと停められないことがあります。
      子供と一緒に製作をして、先生からの話を聞く。
      給食があるので、栄養面からも安心だと思いました。また、園舎もきれいで、先生の数も多く、行事も積極的だったので気に入りました。
      子供は親と離れてお絵かきをしたりシールをはったりするだけで形式的です。その後親と一緒に話をして終わりで、当日に入園金もおさめるので、落ちる人はいないと思います。
      何も対策しなくていいと思います。

いろいろな体験をさせてくれて、さらに個人個人の特性をよく見て対応してくれていると思います。また、父親、母親に対する催しがあったり、うれしいです。
      芋ほり、近所の清掃、スケート教室などと言った季節的なイベントがあり、体験を通して人間育成に力を注いでいる。
      一人ひとりを見てくれている。名前を呼んでくれることが子供にとてもうれしいと思います。また、元気いっぱいの笑顔で子供たちの心をつかんでいます。
      延長保育時にほったらかしにするのではなく、しっかりと相手をしてくれていて、さらに子供たちで遊んでいるときにはそっと見守る。距離感をしっかりと持っていると感じます。
      運動会や参観日など入り口でのカード提示などかなりセキュリティに力を入れていると感じます。ただ、入る人とが多いとどうしても難しいかな?
      自宅から近く、大通りがあるのですが歩行者用の路肩がしっかりしていて安心です。歩いていくことはないのですが、自転車でもすごく行きやすいです。
      一度も私は言ったことが無いですが、運動会や学芸会のお手伝いがあり、そのための連絡がきます。
      父の日の運動会があり、娘とイベントに参加できてよかったです。雨が降ってもふれあい型のイベントが室内で用意されていてうれしかった。
      いろいろなことを体験させてくれるのが良いです。ただ、保育園を併設していて料金プランの関係でそちらの方が希望でしたが定員がすでにいっぱいでした。

建て直してまだ新しく設備がキレイに整っている。給食も園内で作ってるから毎日温かい物を食べさせてあげられる。
      年長さんが年少の教室へ遊びに来て一緒に工作したりしてくれるみたいで、年齢関係なく遊ばせてくれているみたいです。
      バス登園で、毎日担当先生が違うので感じの悪い先生は目立つ!ほとんどの先生はニコニコ感じいいが、中には無表情の先生も。
      年少から月1ですが英会話があり、なかなか習い事に余裕がない我が家には助かります!月1ですが、毎回数個の英単語を覚えて帰ってきます。
      玄関には施錠がされていて、カードキーがないと入れないので安心ですが、たまに空いたままの時も。
      無免許の私でもバス停から2分くらいの距離なので、便利で助かります。周辺は住宅地なのでよくクレームが入ってるみたいです。
      今のところ無いです。
      遠足、小運動会、夕涼み会、運動会、作品展
      体験入園に行き、園内の綺麗さ、園児の雰囲気が悪くなかった。

改修により施設が充実し、教育内容、行事等はよいですが、大規模園のため、運動会等は観覧者が多く混み合う等ちょっと不自由な面があります。
      一人一人の子供が生きる保育環境ということで、 クラス担任以外にも多くの補助職員がおり、多くの先生が保育にかかわってくれています。
      若い先生が多く、元気で明るく対応してくれます。ベテランの先生もいらっしゃるので、安心できます。事務についは、事務専任の方もいます。
      朝7時から19時までの延長保育があり、長期休み期間も預けられます。長期休み期間は、給食、お弁当どちらでも選択できます。
      不審者の侵入防止のため、幼稚園の門はICカードを使用して、開閉を行うようになっています。カードを忘れた時は、インターフォンで確認後に門を開けてくれます。
      古川の幹線道路から1本入ったところにあるので、周囲は車は少ないですが、幹線道路が近いので利用しやすいです。
      クラスの保護者への連絡
      運動会は盛大ですが、観覧者が多く、観覧及び撮影は大変です。
      延長保育の利用しやすさと自宅からの利用しやすさ。

ダメな時はダメだと、しっかり叱ってくれる園だと思います。園庭だけでなく、中庭もあり、子供達がのびのびと遊べる環境が整っていると思います。
      理念は「つよい子、明るい子、すなおな子」子供達ひとりひとりによく目を向けてもらえてはないかと思います。
      明るい先生が多く、若い先生からベテランの先生まで、みなさんとても雰囲気が良接していただいていると思います。
      延長保育、長期休みのお預かりもあります。体操教室や、英語、リトミックなど、子供達が楽しく活動できる課外授業も充実していると思います。
      保護者一人一人にカードキーが渡されているので、不審者に対する備えはある程度できていると思います。園舎も新しくなり、耐震性にも優れていると思います。
      大きな通りから一本入った所にあるので、園の前の車通りはそんなに多くはないです。ただ、道が少し狭いので、お迎えの時間などは車で少し混み合う事もあるかと思います。
      特にありません
      年長さんでお泊まり保育。その他は、運動会や、生活発表会があります。
      家の近くだったから。

保護者 / 2009年入学
      新しくできた園舎は園児の安全を考えたつくりでとてもいいです。セキュリティも万全で、保護者には専用のカードをもらいますので、これがなければ入れません。給食も園で作ったものを食べますのでほかほかです。
      強い子に育つためにも、人数が多い幼稚園ですので、たくさんのいろんなお友達と接します。たくさんの園児たちとの交流で子供も育っていきます。
      先生はとても挨拶などを徹底しています。すれ違う時などにも必ず挨拶をしてもらいます。子供たちの見本にしたい先生方が多いです。
      年間を通してたくさんの行事がありますので、保護者も楽しみが増えます。年長になったらお泊り保育もありますので、子供たちはたくましくなります。
      新しくできた園舎ですので、セキュリティも万全です。入口はカードを通さなければ門が開きません。防犯カメラもついています。
      街中のほうではありませんが、治安はよいところです。遠いところから通っている園児も多いです。そのため送迎バスも多いです。
      特に覚えていませんが、先生と話をするときは時々あります。
      運動会、夕涼み会、遠足、その他たくさん。
      園舎が新しく新設されたこと。

ある程度子供のしつけについて教えてもらえる、任せられる園です。のびのびと通園でき、適度な親参加の行事もあり、良かったとおもいます。最高評価でなかったのは、生徒人数が多いため、先生と児童との関わり合いが少し薄かったのかな?と感じた点です。私は父親なので、また奥さんに意見は違うかもしれませんが。
      どのような方針であったかが、よくわかりません。しかし、小学校に進学後もたまに幼稚園ではあれをした、これをしたと時々言ってましたから、記憶に残る教育がされていたんだと思います。
      園の行事には先生方が奮闘しており一生懸命さが伝わってきます。運動会では、先生方がコスプレなどをして児童が喜んでいました。
      預かり保育や、延長保育は利用しなかったため、くわしくはわかりませんが、子供は楽しんで通っていたので、充実していたんだと思います。
      親が入るときも、運動会などで祖父母が入るときも名札や、それに変わるもの持参でないと入れません。煩わしさがある分、あんしんでした。
      住まいから近く交通もバス停がありましたので便利でした。また駐車場もしっかりあり、置き場所にはこまりません。
      参加していないです。。個人懇談はあり、園での児童の振る舞いや、状況などは説明してくれています。
      夕涼み会や、運動会の写真展示などあります。
      トイレ、手洗い設備など清潔感があった為。

2014年07月投稿
      総合的に見て良い幼稚園だと思います。松山市では、一番大規模で、実績のある幼稚園です。園児数が多く、人気がそれを証明しています。
      やる気があって、活発な子供を育てるという方針で親としても賛成しています。手先の器用さを養いながら、学習面でもわかりやすくて、興味深い教材を用意しています。
      先生は親近感があり、園児にやさしいのはもちろん、保護者に対しても細かな連絡などとても気配りしてくれています。
      教材が写真やイラストが豊富でとても、楽しく興味深いものになっています。娘もいつも楽しそうに遊びながら学習しているという感じです。
      施設は最近改装したばかりで、とても近代的できれいな建物です。教室、トイレや中庭のスペースも広くて、安心して任せられる空間でした。
      住宅のなかにあって、地域の大人が見守るという体制ができています。市内にも近く大変良い立地だと思います。
      半年に1度、懇談会があります
      家の近所にあったからです。
      志望動機、簡単なアンケートでした。
      特に準備はなかったですが、志望動機は考えてました。

良くもなく悪くもなくといった感じです。マンモス校なので人にはもまれらので強くなります。
      どういう教育をしているかわからない。人数が多いからかほったらかしの事も多いような気がする。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくいるように思います。いつも明るく挨拶してくれむす。
      私立の幼稚園の割には英語の授業や体操教室など月に一回しかない。他の私立はもう少しある。
      セキュリティカードがないと中に入らない仕組みでドアも時間が経つと閉まるシステムになっているのはいいと思います。
      住宅街の中にあるので駐車場も少なくすこし不便な所もありますが、わかりやすい場所にはあると思います。
      父母会は特にないように思います。
      春の運動会は子供が一つの種目しか出ないのに半日あります。
      施設が新しく子供が気に入り選びました。

数年前に建設された新園舎はとてもきれいで、さまざまな工夫がされています。園児たちが楽しく安全に遊べるようになっていますのでとても魅力的です。給食もそこで調理したものを食べられますのでとてもおいしいです。
      強い子という方針があったように思います。園児の人数がとても多いところですので、たくさんの園児たちとふれあうことでたくましく育つのではないかと思います。
      いつも気持ちよく挨拶をしてもらいます。園児たちにも徹底しているようです。先生自身の規則も多いと聞きました。そのため、規則正しく生活しています。
      延長保育は有料です。夏休みなどにもお預かりしてもらうことができるようです。園外授業で、体育スクールや学研などいろんなものがあります。
      新しくできた園舎なので、セキュリティも万全です。不審者の侵入もできません。トイレや遊び場などもとても充実しています。
      市内中心部から少し離れた住宅街に立地しています。昼間も騒音などはあまりないと思われます。送迎バスが自宅近くまできてくれますので万全です。
      担任や園長からの話があります。
      毎年、年長になると夏休みにお泊り保育があります。秋には大運動会もあります。その他さまざまな行事があります。
      もともとはその近くに住んでいましたが、引っ越しましたが、送迎バスもありましたのでそこにしました。新園舎が魅力的です。

新しい園舎ですので、セキュリティもしっかりしています。子供たちが快適に過ごせるようにトイレなど工夫されています。のびのびと遊べるのはいいのですが、園児の人数が多いので、先生の目が一人一人にいきわたりずらいとも思います。給食はそこで調理したものを食べられますのでとてもおいしいです。
      方針ですが、確か強い子に育つようになっていたと思います。その名の通り、大人数の園児たちの中で生活しますので、たくましくなると思います。
      先生はいつも挨拶をきちんとしていただきます。園の規則も厳しいらしく、先生の入れ替わりがあるようです。
      保育は、のびのびと遊ばせてもらうと思います。延長保育もありますが料金がかかりますので、私はほとんど使用しませんでした。
      施設は新しくできた園舎ですので、とてもきれいですし、子供たちも遊びやすい空間だと思います。不審者も入れないように、専用のカードを持った人が入れます。
      立地は市内中心部から少し離れているため、住宅街になります。遠くからでも送迎バスが利用できますので便利です。
      父母会の内容ですが、担任や園長からの話があったと思います。
      入園前に、新園舎が出来ることを知り、とても興味がわきました。

園舎が新しいのでセキュリティがしっかりしています。また設備等も充実していて園児たちはたくさんの遊び事があります。
      強い子になるためにもたくさんの園児の中でたくさんのことを学びます。園児が多いだけで協調性など学ぶことはたくさんあります。
      先生ですが、入れ替わりがあると感じます。園児へのしつけもしっかりとするために、厳しく指導していると思われます。
      延長保育ですがお金がかかるため、利用したことはありませんでした。園舎が新しいので遊べるものもたくさんありいいです。
      園舎が新しいことで、セキュリティもしっかりしています。専用のカードを読ませて開ける門ですので不審者が入ることもありません。
      立地は、市内中心部から少し離れていますので、住宅街になります。送迎バスが数台ありますので、心配はありません。
      保護者同士の話し合い
      夏休みにお泊り保育があります。
      新園舎ができることでしたが、給食も魅力です。

自分で着替えなどの支度をしたり、給食の片付けをするなど、小さいながらに一人でなんでもできるようしっかりと社会のルールを学べると思います。ただ、活発な子供さんには少し窮屈に感じることもあるようで、園庭で思いっきり遊ぶ時間は物足りないようです。
      一人一人の子供が生きる保育環境を理念としているそうで、それを強く感じたことはないのですが子供のペースに合わせた保育をしてくれていると思います。
      担任の先生でなくても幼稚園の送り迎えの時にあいさつするだけでも、子供の名前や親の顔を覚えてくださっている先生がとても多いです。特に私の子供は、発表会や運動会の踊りなど、みんなと一緒にやろうとしなかったのですが、先生は根気よく子供に付き合ってくれました。
      英会話やサッカー指導など毎月あります。おえかきをしたり、絵本コーナーやつみきコーナーで遊んだりいろいろな遊びをしているようです。お預かりは少し高いと思いますが、子供を預けたときはとても楽しいと喜んでいました。しかし体を動かす機会が少し少ないかもしれないです。
      門がロックされており、カードがないと入れません。お迎えのときも、保護者名札がないと子供を渡さないようになっています。
      椿小学校の隣にあるので、うちの場合はそのまま椿小学校に入るので、いつも集団登校で通る道を歩いて登園しています。上の兄弟もそうして登園し、通学するときに危ない場所などをいつも教えてきたので進学したときに通学に不安がなかったです。
      保護者だけで話し合う機会などがないです。
      小運動会、運動会、遠足、作品展、生活発表会、夕涼み会などがあります。
      自宅から一番近く、進学する椿小学校の隣にあるし、完全給食であるため選びました。それに私も夫も通っていたので。

人数が多いため、たくさんの友達が出来たのがよかったです。また給食を園内の設備で作られるので出来たてのほかほかでおいしい給食を食べれたのもよかったです。
      理念は覚えていませんが、園児の人数が多い幼稚園でしたので、たくさんのお友達ができたのがよかったと思います。
      3年保育だったのですが、年少と年中のときは、先生が病気にかかり交代するようなことになり少し残念でした。年長の時はとても明るい先生でしたのでよかったです。
      体育スクールや学研などの習い事もありましたが、どれもすぐに辞めました。続けていればよかったかもしれません。
      年少の時に新設されたので、施設は新品でした。とても気持ちよかったです。セキュリティも専用のカードを持っている人のみが園内に入れるようになっており充実していました。
      年少に入るときに引越しをしたので、遠い場所になりましたが、毎日、送り迎えのバスが遠くまで来てくれましたので苦になりませんでした。
      あまり覚えていません。
      運動会、遠足、夕涼み会などのお楽しみ会がありました。
      引っ越す前に近くに住んでいました。

保護者 / 2009年入学
      園児の人数が多いためたくさんの園児たちとの交流ができて楽しめます。新設された園舎も快適です。給食も園で作っていますので、できたてのおいしいものが食べられます。
      方針は強い子供に育てることですので、たくさんの園児との交流でさまざまな経験ができると思います。人数が多い園舎ですので、人付き合いを覚えるといういい機会になるのではないでしょうか。
      先生はとても明るい積極的な感じがします。園に迎えに行った時などには先生も話をしてくれて、とても和みます。挨拶もどの先生も徹底されていますので気持ちがいいです。
      延長保育に安価ですがお金がかかります。体育スクールや学研などいろんなスクールが有料ですがありますので、子供にあったスクールを習わせることができます。
      新設された園舎ですので、セキュリティもばっちりです。玄関は専用のカードを使用して開けます。
      私の自宅からは約4キロくらいと遠いところでしたが、送り迎えのバスがありますので、自宅の近くまで来てもらいました。園があるところは、住宅街の中です。治安もそう悪いところではありません。行事ごとの時には自宅が遠距離の保護者は自家用車で行けますので便利です。
      担任や園長からの話があります。
      運動会、遠足、夏休み中の夕涼み会など行事は多いです。
      新園舎ができるタイミングだったので、新しい園舎ですばらしいため。

内容に関しては幼稚園のクラス保育時間には満足していますが、預かり時間には満足していません。
      仕事や用事などで預かってもらえる事にはとても助かります。またチケット制もあるので、急に当日、お願いしても預かってくれます。それができない園も多いようなので助かる家庭は多いと思います。
      あまりこれと言ってどこに力を入れているかは分かりません。
      敷地も広く人数も多いので、小学校みたいだなという印象です。
      関わった先生方は優しく子どもも大好きです。ただどこでもそうだとは思いますが、色々な先生がいるな、という印象です。特に預かり時間にいる先生で保護者には「こんにちは♪」と素敵に挨拶して下さるけど、子どもたちへの声がけで不信を抱いたことはあります。とにかく先生の人数も多く年齢もかなり幅広いです。
      幼稚園時間は楽しく過ごしているようで、様々な工作物なども持って帰ってきてくれますし、とても楽しそうです。イベントや季節ならではの行事などもしてくれているようで、子どもたちはとても楽しそうです!マンモス園ですが、マンモスと言われるだけ入園者もいると言う事だし良いと思います。ただ預かり時間に関してはあまり良い印象はありません。TV時間も多い気がするし、運動場で遊ばせていても付いてる先生方は固まって喋っているのを良く見ます。最年少に関しては預かり時間になってからお昼寝をするのでかなり遅いです。15時半に起きておやつを食べるはずのクラスでも、16時にお迎えに行っても起きたばかりで、トイレも行ってない、おやつももらってないとか。15時半に起こしておやつが終わっている先生と、長く寝かす先生がいて、その日の先生によって違いがある事に不信感がありました。最年少からでも、年少からでも預かり利用なしで通うのが良いなと思いました。
      親にカードキーが渡され普段はロックされていますが、結局送迎の時間は被るので連なって出入りするのでキーがなくても出入りは出来ます。忘れた親御さんもしれっと入ってます。
      駐車場は広めでアクセスも良いと思います。コロナなどの急なお迎えなどは園庭も開放してくれて、バスの運転手さんが警備をしてくれます。
      少ない方だと思います。役員はありますので選ばれたら仕事はあります。
      親が行く行事は参観日や生活発表会があります。平日です。
      子どもたちは、公園などに行く課外授業や、誕生月に椿神社に行ったりしています。園内にはプールや野菜栽培、うさぎ小屋、遊べる屋上などがあります。毎月の誕生日会や、クリスマス会などもしています。
      登園時間が3パターンあります。1番早くて8時、遅くて9時半登園。
      降園時間もそれぞれ変わります。学年が変わる度に時間も変わり、3月末のギリギリにならないと通知してくれません。なので、幼稚園の時間だけパートに行くとか、幼稚園終わってから習い事に行くとかは予定が立ちません、預かり時間は7時から19時まで、月決めやチケット制などがあります。両親が仕事の証明を出せれば土曜日は18時まで預かってくれます。証明はちょっとめんどくさい形式になってます。
      2歳の最年少から入園できた事と、距離で選びました。
      通ってみてやはり近さは便利でした。
      入園試験はありません。
      形上の面接はありました。
    投稿者ID:820412

2016年07月投稿
      子供には、保母さんは優しい。しかし、平日の行事が多く、共働きには、過ごしにくい。預かり保育代が高く、事務手続きが複雑で分かりにくい。
      しっかりしているとは思うが、実際と比較すると、よく分からない。
      子供は、先生が大好き。毎日、幼稚園に行くのを楽しみにしている。
      普通。プラスで何か学ばせるには、外部委託なので、費用が別途必要。日々の保育は、遊びをいろいろ取り入れ、充実している。
      IDカードで出入りするようにはなっているが、誰かがドアを開けた時に、一緒に出入り出来るため、万全とはいえない。
      駐車場が近辺にないので、不便。
      マンモス園のため、発表会などは、2日に分けて行われる。兄弟がいる場合、2日続けて行事に参加しないといけない時がある。
      子供にとって、のびのびと過ごせそうだと思ったから。
    投稿者ID:195815

もう少し勉強も取り入れてほしい。遊びがメインでしっかり遊ばせくれるのはいいがもう少し勉強も取り入れてほしい。給食があるのがいい。
      方針や理念はわからないが、よく遊ばせて自由に行動しているように思います。施設面では充実していると思います。
      いつも明るく挨拶をしてくれています。若い方が多いようですが子供の事を考えて行動してくれているように思います。
      夏休みや冬休みの預かり保育は事前申請しないといけない。急にどうしても見てもらいたいときに見てもらえないと不便。
      施設面では充実しているように思います。セキュリティについても充実しているように思います。
      家からは少し遠いこともありますが、園のバスが利用できるためバスを利用しています。
      役員でないのであまりない
      稲刈りや夏祭りなど季節行事がたくさんある
      見学に行って子供が気にいったから。
      子供は親と離れて遊ばせてました。親は面接。
      入試対策はなにもしていない。

愛媛県松山市の評判が良い保育園

認定こども園椿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園椿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園椿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

認定こども園はなみずき保育園
私立 / 松山市 市坪駅
認定こども園ゆうゆう