みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛媛県の保育園 >> 学校法人大護学園認定こども園大護幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2012年入学
自然がいっぱいでのびのび育つ幼稚園です!
2015年03月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「だんだんやまの幼稚園」というキャッチフレーズの通り、園舎の裏山で日常的に遊べます。先生方も明るくて元気で、保護者同士も明るくあいさつを交わせます。雰囲気のいい幼稚園だと思います。
方針・理念自然体験を重視しています。広大な敷地の中に、展望台や畑があり、野菜を育てています。野菜を調理して、食べる体験を通して、好き嫌いがなくなることもあります。子どもたち同士のぶつかり合いや話し合いを大切にした教育方針です。実際には、運動会の組体操などのグルーブ決め、だれがどこのポジションをやるかなどおなども子どもたちが話し合って決めます。
先生一学年2クラスという少なさからか、先生方は園児全員と保護者の顔も覚えてくれていて、いつも明るく挨拶をしてくれます。先生方は、親身になって、相談に乗ってくれるので、安心感があります。
保育・教育内容基本的には自由遊びが中心ですが、年長になると、文字の練習や剣道教室があります。課外教室は、音楽教室と体操教室、英会話教室、サッカー教室があります。有料で延長保育があります。長期のお休みも預かり保育があります。
施設・セキュリティ園の入り口は施錠されていて、安全がきちんと守られていると思います。お迎えやバスのとき、普段の親ではなく、祖父母の場合は連絡するように言われています。
アクセス・立地住宅街の坂の上にある山にあります。バス停からは離れているので、みなさん、車か自転車で来られています。見晴らしがよく、市内が一望でき、展望台に登ると、気持ちがいいです。
父母会の内容年に一回、1学期に、保護者総会があります。内容は、園長あいさつと役員さんからの前年度の報告などがあります。
イベント運動会、親子遠足、遠足、レクレーション、お遊戯会、夕涼み会、バザー
保育園を選んだ理由見学に行き、自然環境の豊かさがすばらしかったため、きめました。
試験内容試験というよりは、簡単な面接でした。入園に当たり、不安なことなどを話しました。
試験対策簡単な面接と聞いていたので、とくに対策はしていません、
投稿者ID:1041211人中1人が「参考になった」といっています
広い園庭を活かして、のびのびとした教育をしていただけます。先生も元気いっぱいで、自然も多く、自然と学びがっみにつくことが多いです。
「幼児期の子供にとって一番大切なことは遊ぶことです。」と教育方針にあるように、自然の中で子供たちが大人に見守られながら、自然に社会を学んでいくことがで...
2.0
入園する前の大護幼稚園の頃からはかなり変わってしまいました。
正直裏切られた気分です
入園してからも今までやっていたイベントが無くなったり、変更されたりしました
参観日も無くなりました
保護者への報告もないし、今なら絶対選びません
先生方はとても素敵で笑顔ではつらつと子供達と接してくれ...
近隣の保育園の口コミ