みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  認定こども園 若草幼稚園   >>  口コミ

認定こども園 若草幼稚園
(にんていこどもえん わかくさようちえん)

愛媛県 松山市 古町駅 / 私立 / こども園

認定こども園 若草幼稚園 口コミ

(7) 愛媛県保育園ランキング 36 / 139園中
    2019年05月投稿
      子供が幼稚園に行きたがる
      それが全てだと私は思います。
      ホントにいい園に入れたと思ってます。
      これから子供が成長していく事に
      喜びを感じずにはいられません。
      ぶれない
      何があっても1人1人に歩みより
      ぶれない事が良いですよね。
      なので満足です。
      ほぼ上に記入した質問への答えと同じです。
      みんな優しく
      とにかく子供を一番に考えてくれます。
      早くプールができてくれたら星5つです笑
      あとは特になし
      参観日に食べる給食が美味しいですよ(^-^)
      行ったことないのでわかりません
      若草祭り
      運動会
      ほかにも色々とありますよ(^-^)
      ほぼどこの幼稚園と同じ時間帯です。
      延長もあります。
      前園長の教育方針が上手く引き継がれてる。

子どもが一人の人間としてしたいこと、感じたことなどをありのままに受け止め、安心して一日を過ごすことができる環境を整えてくださっています。
      「子どもたちのための園でありたい」という考えで、子どもの感じたことや考えを何よりも尊重してくれます。大人として受け入れにくい主張や考えも、その子が感じたこととしていったん肯定してから、大人としての考えを伝え、子どもに考えてもらうようにしているそうです。
      子どもにも父兄にもいつも自然体で接してくださいます。子どもの個性や状況を担任以外の先生方も把握してくださっており、一日を安心して過ごせています。
      遊びを通して子ども自らが社会性などを学びます。1学期・2学期通して温水プールがあります。また季節ごとに近くの城山に登り、季節の移ろいを体感できます。長期休みや降園後のお預かりもあるので、いざというときや働くお母さんには安心だと思います。
      園庭には木々が茂り、紫外線から子どもたちを守っています。秋にはくるみやどんぐりが落ちてきます。小さな川や手押しポンプがあり、夏の泥遊びはとても楽しいみたいです。
      中心部のため、駐車場がないのが難点ですが、伊予鉄道・古町駅からは至近ですし、園バスも市内は網羅しているようで通園には問題ないと思います。フジグラン松山が近いので、送迎の前後でお買い物もできます。
      総会(会長・会費の予算決議など)・講演会・レクリエーション会など
      先生と友人だったこともあるが、園に遊びに行くとリラックスできる雰囲気が気に入って。
      「受験」というものではなく「親子面接」でした。子どもは親の隣で好きにおもちゃで遊び、親は提出資料の確認(通園方法や子どもアレルギーの有無など)のみでした。
      事前に「顔合わせ程度」くらいに聞いていたので特に対策らしい対策はしていません。

とにかく子供が楽しめているのが全てです。入園以来いまだ一度も朝に「行きたくない」とごねたことがありません。
      自由に遊ばせてくれるので、特にこれをするあれをするといったルールがないのが子供には合っているようです。毎日のように、「○○ちゃんに鉄棒を教えてもらった」とか子供同士で教え合っているのは親としては嬉しいです。
      こちらが気付かないところまで、よくみてくれていると思います。連絡帳で子供の様子などについて連絡を取り合うシステムです。
      お風呂など水が苦手だったのですが、プールが週2日あり、随分水に強くなったと思います。女の子ですが虫などにも怖がらなくなりました。
      施設自体にはまだ妻しかいったことがないため、わかりません。また松山は治安がそんなに悪いわけではありませんので、あまり気にしたことがありません。
      バスを利用していますが、停留所も相談したら融通を利かせてくれたりと親切にご対応いただけます。
      園長先生のお話や、父親で集まる親父会などあるそうですが、まだ参加したことはありません。
      遠足や、お泊まり保育もあるとは伺いました。運動会もあるそうですが、他の園のような強烈なものではなくライトなものだそうです。まだ参加したことがないためわかりません。
      がっちり教育という感じよりは、やりたいことをやるだけの自由な雰囲気が個人的には好きだったためです。

国語や算数よりも外で思いっきり遊ばせるのが園の方針です。昔ながらの遊具が多いのである意味いい経験になったと思います。
      方針は一貫しており、その方針に賛同した父兄が多く見られました。父親の会などもありましたが、参加し難い感はありましたが、参加してみると以外にフランクでした。
      下の名前で呼ばれるなどフランクな関係でした。先生同士も仲良く、園が明るくいつも笑い声が多く聞かれていました。
      教育よりも自由な発想を大切にしていた。のびのびした教育方針で健康発育重視には感謝しています。夕方まで預かってくれるところは良かったです。
      施設は古くもう少し新しくしてほしい箇所が多くあった。建屋はもっときれいにしていただけたらよかったなと思います。
      駐車場がないので、運動会や集まりなど苦労した。治安の面は、もんだいないとおもいます。
      園長の話が主
      毎年、お泊り保育、運動会がありました。
      見学はいきました。園長の方針もよかったです。

自分がやりたい遊びをとことんやらせてくれます。木のおもちゃや絵本がたくさんあります。自然豊かな園庭で季節折々の植物ともふれあえます。
      本当の意味で子どものための幼稚園です。大人の都合を押し付けずありのままの子どもを受け止めてくれます。子どもたち自らの興味を大事に育ててくれます。自主性、協調性が自然と養われます。
      優しくて包容力のある先生方ばかりです。子どものことをよく見ていてくれ、その子の成長に会った働きかけをしてくれます。一方的に叱る、ということはありません。子どもの主張もしっかり聞いてくれます。根気のある先生方ばかりです。
      預かり保育があります。夏休み、冬休みも仕事を持っているばあいは預かりをしてくれます。温水プールがあります。
      門にはしっかり鍵がかけられいつも周りにだれか先生がいてくれます。不審者対策はしっかりしています。お迎えは門で先生がチェックします。
      街中にあるので駐車場はありません。駅は近くにあります。商業施設も近くにあります。自転車で来られる方が多いです。
      行事内容についてなどの話し合い。
      親子遠足、運動会、餅つきなど
      子どもが楽しく通える幼稚園でかつ、子どもの芯をしっかり作ってくれる幼稚園だから。

子どものことを考えた子ども主体の幼稚園だからです。大人が子供になにかを「やらせる」のではなく、子どもが自発的に取り組める環境を作ってくれています。
      子どもの心と体をバランスよく育ててくれる方針です。子ども自身が考え探究心をもって動ける、そんな成長が望めます。
      本当に子どもをじっくりゆっくり見てくれて対応してくれます。大人の都合で子どもを振り回す、なんてことはありません。素晴らしい先生方ばかりです
      絵本を大事にし、読み聞かせを良くしてくれます。おもちゃも木のおもちゃを多く取り入れ子どもの成長を促してくれます
      門には施錠があり、先生がチェックしてくれます。子どもが外で遊んでいる時間は必ず先生も外にいます
      駐車場がないので小さな赤ちゃんを連れての登園は少ししにくいです。駅は近いです。商業施設も近くにあります
      父母の会、とくにないです。園長先生とお話しようの会、や有志の方の父母の会はあります。父母の会は行事のお手伝いなどをします
      もちつき、七夕、ひなまつり、お遊戯会、秋には若草祭り。
      本当にこどものことを思った幼稚園だと知って

2014年07月投稿
      子供にとって最高といえる幼稚園です。先生は子供それぞれの成長にあった対応をしてくださります。幼稚園時期に必要な、人間として大切な内面を大切にしてくれる幼稚園です。
      子供の自己肯定感を育ててくれます。子供自身が園での生活をつくります。自分がしたいことをして過ごします。簡単なようですが、与えられるより、自分で考ええらび遊ぶということは子供にとって難しいことなので本当に自分に興味があることを見つけることができます。自発的に自分で考える子が育ちます。
      先生は子供をよく見ていてくれています。その子にとって必要な言葉かけをしてくださります。大人都合の指導はしません、子供にとって必要な教育をして下さります。
      子供を本当の意味で大切にしてくれる幼稚園です。自己肯定感を育ててくれるので、人間としてしっかりと育ちます。自分を肯定できる子供は、とても落ち着いた優しい子供に育ちます。また自分で考え行動できる子にも育ちます。
      園庭には木が茂りいろいろな植物に囲まれ、季節を感じることができます。夏には木陰ができて遊びやすいです。子供の成長に必要なおもちゃにはこだわりがあり、木のおもちゃが多いです。
      市街中心にあります。駐車場がないので小さな子を連れて来園するとなると少し不便です。近くに電車の駅はあるのでアクセスは便利です。
      運動会、遠足、お持ち付きなどあります
      教育方針が気に入ったからです

愛媛県松山市の評判が良い保育園

認定こども園 若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園 若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園 若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

リベカ清水保育園