みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の幼稚園   >>  土居西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土居西幼稚園
(どいにしようちえん)

愛媛県 四国中央市 伊予土居駅 / 公立 / 幼稚園

アットホームで和める園

2年保育という事もあって、比較的園児数も低下傾向ではありますが、先生方も穏和でアットホームな環境にあり子供達も親も馴染みやすく、小規模ながらの様々なイベントや行事もあり楽しい園です。
      挨拶にはじまり、靴を揃える事、静かに待つこと等、その時々にあったルールを持ち、ひとりひとりがきちんとした態度で先生の指示を聞いています。学習面でも、簡単な線のワークをしたり文字のお勉強をしたり、絵を描いたり工作をしたり、月刊本を使っての教育もあります。
      明るく笑顔で挨拶される先生方は、みなさん園児ひとりひとりを大切に見ていてくださるので、お迎え時にその日の様子が聞けたりして、園での様子がよくわかります。また、相談事などにも親身になって聞いてくださるので普段の子供の様子なども考えながらご意見頂けるので助かります。
      PTA行事や役員の様子に合わせて延長保育をしてくださったり、融通をきかせてスマートな対応に大変助かっています。
      毎月何らかの訓練もあり、対応策は取れてはいますが、防犯カメラはあると安心ではありますね。
      近所は民家と田畑に囲まれた立地で、線路もすぐ近くに通っています。ただ、園の専用駐車場が園から離れたところにあり、駐車場~園の間の道路幅が狭いので、登降園時には危険が伴うとともに、やっぱり不便です。
      主にお母さん方中心に園での様々な行事に合わせて打ち合わせや話し合いが持たれます。アットホームでひとりひとり意見を気軽に発言できる環境ですので、初めての方でも参加しやすいと思います。
      毎月のお誕生日会、季節に応じた内容では親子遠足、海辺あそび、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、どんぐり拾い、ようちえんまつり、発表会、クリスマス会、お餅つき、市民プールや遠足などでの園外保育があります。園内で育てている様々な野菜の収穫もあり、充実しています。
      長女と次女も通っていたので制服なども揃っており、内容などもほぼ分かっていたので。

土居東幼稚園
(愛媛県・公立)

三島南幼稚園
(愛媛県・公立)

パコダ幼稚園
(愛媛県・私立)

愛和幼稚園
(愛媛県・私立)

土居西幼稚園のコンテンツ一覧

愛媛県 幼稚園口コミランキング