みんなの幼稚園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園・保育園   >>  桑島幼稚園   >>  口コミ

桑島幼稚園
(くわじまようちえん)

徳島県 鳴門市 / 公立 / 幼稚園

(3) 徳島県内28 / 33校中

子が通っていた当時はイベントも多く、充実していた。
      今は情熱のある先生はいないのではないかと思われる。素行の悪い子を叱らないので、真面目な保護者が苛立っている。
      当時は優しさも厳しさもある良い先生が多かった。今は波風を立てないようにしているだけ。
      延長保育は18時くらいまでしか見ていただけないので利用しなかった。
      隣家に厄介な老人が住んでいる。運動会の際はうるさいと苦情を入れる住民もいる
      道は狭い、大雨の際は冠水する。判りにくい奥まったところにある。
      年1回程度、役員のみ
      今はかなり減って、つまらないらしい。以前は餅つきやらお茶会やら、忙しいが楽しかった。
      月謝8000円程度、給食費5000円程度、その他絵本代等1000円弱、年1回バス遠足4000円程度。
      選択肢がそこしかない
      避難訓練を実施し、しっかり防災に就いて教えて下さります。先生も優しくて熱心な方ばかりでした。2015年現在は直ぐ前にある小学校の給食室から温かい給食が運ばれてきますが、数年後には市全体で給食センターからの配送になるらしく残念です。建物は相当古いですが、未だに補修も補強も建て替えもなされていません。
      自分でできることは自分でさせる。悪いことや間違ったことをしたときはきちんと叱る。当たり前のことですが有り難いです。
      明るくて熱心な方ばかりでした。自分が子どもの頃は感情的に怒る先生がいたものですがそういう方は一切おらず、子の担任だった方は何故いけないのかをきちんと話して叱って下さりました。
      お茶会や餅つき等の和風な行事をはじめ毎月イベントや参観日があり、園での子どもの様子がよくわかりました。遠足は年3回あり、年少/年長混合でお弁当を食べるので他クラスの子とも仲良くなるチャンスが多かったです。
      園の隣に厄介な老人が住んでいます。近所からは子どもの声や小学校との合同運動会のアナウンスがうるさいと苦情が入るそうです。雨漏りする教室があります。建物はとても古いです。
      駅からは歩いて10分ほどですが、道は狭く、少し判り難い場所に在ります。駐車スペースはほぼありません。
      年に2回ほどありますが、有意義なものではないように思います。
      男女共に私服の上に白いスモック、黄色い通園帽。夏はスモックなし、名札のみ。市内の幼稚園はほぼ同じだったと思います。
      行事はとても多いです。JRに乗って他の幼稚園へ行ったり、バザーやオリエンテーリングなど毎月2回は何かがあります。
      保育料8800円、PTA費/絵本代/行事費等1840円、給食費平均約5000円、年1回バス遠足1000円くらいスナップ写真(希望者のみ)1枚60円クラス写真(希望者のみ)1枚800円くらい
      公立はそこしか選択肢がない
      制服、通園用鞄(リュックの子が多かったです)、水筒、雨具、歯磨きセット、タオル毎日2枚、上履き、外遊び用靴、サンダル・着替え(夏場のみ)、水着・水泳帽、座布団(冬場のみ)
      子は楽しそうにしていました。集中力のない我が子でしたがちゃんとお遊戯や歌や工作をこなしていて、やっぱり保育/教育のプロだなと思いました。
      伸び伸び遊ばせてくれたりイベントが多かったり、何よりちゃんと叱ってくれる園でした。「あらあらだめよ〜」とかで終わられたらどうしようかと思っていたので安心しました。
      担任の先生は年少時も年長時もとてもよかったです。他の先生方も、担任ではないのに名前を憶えていてくれました。いつも皆さん笑顔でした。
      たまに英語の時間があったようです。年1回お茶会や親が参加するオリエンテーリング参観日もありました。我が家は預かり保育は利用しませんでしたが、皆楽しそうでした。
      園舎がかなり古いので雨漏りする教室も。 市がくだらないことにお金をかけているようで、幼稚園の設備やセキュリティ等は放置状態です。
      滅多にないことですが、大雨が降ると道路が浸水してえらいことに。園の周りは道が狭いので、車で送迎するのは大変です。その細い道を自動車が減速せずに走ってきます。
      アンケートやPTAの集まりというか役割決め等はありましたが、父母会といものはありませんでした。
      白いスモック?を羽織るだけ。夏場はなし。
      遠足は年3回、七夕に歌いに来るマダムたち、夏祭り&バザー、お茶会、運動会、スーパーで買い物体験、他の幼稚園との交流会、餅つき、生活発表会、月毎の誕生会、3月にPTAによるパネルシアター等。参観日は毎月のようにあるので仕事をされている方は毎回は来られていないと思います。
      保育料8,800円、給食費約3,900円、行事費等1,840円、遠足代や写真代は別途集金。預かり保育は8,000円くらい?
      地域に因って行く園/学校は決まっている。私立幼稚園も近くにあるがそこは考えなかった。
      制服、ハンドタオル、歯磨きセット、巾着2枚、上靴、外遊び用靴(夏場はサンダルも)、雑巾