桑島幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR鳴門線 鳴門

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【送り迎え有】

桑島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
避難訓練を実施し、しっかり防災に就いて教えて下さります。先生も優しくて熱心な方ばかりでした。2015年現在は直ぐ前にある小学校の給食室から温かい給食が運ばれてきますが、数年後には市全体で給食センターからの配送になるらしく残念です。建物は相当古いですが、未だに補修も補強も建て替えもなされていません。

自分でできることは自分でさせる。悪いことや間違ったことをしたときはきちんと叱る。当たり前のことですが有り難いです。

明るくて熱心な方ばかりでした。自分が子どもの頃は感情的に怒る先生がいたものですがそういう方は一切おらず、子の担任だった方は何故いけないのかをきちんと話して叱って下さりました。

お茶会や餅つき等の和風な行事をはじめ毎月イベントや参観日があり、園での子どもの様子がよくわかりました。遠足は年3回あり、年少/年長混合でお弁当を食べるので他クラスの子とも仲良くなるチャンスが多かったです。

園の隣に厄介な老人が住んでいます。近所からは子どもの声や小学校との合同運動会のアナウンスがうるさいと苦情が入るそうです。園庭周りのフェンスは低く、施錠していても簡単に侵入できます。雨漏りする教室があります。建物はとても古いです。

駅からは歩いて10分ほどですが、道は狭く、少し判り難い場所に在ります。駐車スペースはほぼありません。

年に2回ほどありますが、有意義なものではないように思います。

男女共に私服の上に白いスモック、黄色い通園帽。夏はスモックなし、名札のみ。市内の幼稚園はほぼ同じだったと思います。

行事はとても多いです。JRに乗って他の幼稚園へ行ったり、バザーやオリエンテーリングなど毎月2回は何かがあります。

保育料8800円、PTA費/絵本代/行事費等1840円、給食費平均約5000円、年1回バス遠足1000円くらいスナップ写真(希望者のみ)1枚60円クラス写真(希望者のみ)1枚800円くらい

公立はそこしか選択肢がない

制服、通園用鞄(リュックの子が多かったです)、水筒、雨具、歯磨きセット、タオル毎日2枚、上履き、外遊び用靴、サンダル・着替え(夏場のみ)、水着・水泳帽、座布団(冬場のみ)

桑島幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子は楽しそうにしていました。集中力のない我が子でしたがちゃんとお遊戯や歌や工作をこなしていて、やっぱり保育/教育のプロだなと思いました。

伸び伸び遊ばせてくれたりイベントが多かったり、何よりちゃんと叱ってくれる園でした。「あらあらだめよ~」とかで終わられたらどうしようかと思っていたので安心しました。

担任の先生は年少時も年長時もとてもよかったです。他の先生方も、担任ではないのに名前を憶えていてくれました。いつも皆さん笑顔でした。ただ前年度の園長先生はあまり評判がよくなかったようです。

たまに英語の時間があったようです。年1回お茶会や親が参加するオリエンテーリング参観日もありました。我が家は預かり保育は利用しませんでしたが、皆楽しそうでした。

入ろうと思えば誰でも入って来れます。園舎がかなり古いので雨漏りする教室も。 市がくだらないことにお金をかけているようで、幼稚園の設備やセキュリティ等は放置状態です。

滅多にないことですが、大雨が降ると道路が浸水してえらいことに。園の周りは道が狭いので、車で送迎するのは大変です。その細い道を自動車が減速せずに走ってきます。

アンケートやPTAの集まりというか役割決め等はありましたが、父母会といものはありませんでした。

白いスモック?を羽織るだけ。夏場はなし。

遠足は年3回、七夕に歌いに来るマダムたち、夏祭り&バザー、お茶会、運動会、スーパーで買い物体験、他の幼稚園との交流会、餅つき、生活発表会、月毎の誕生会、3月にPTAによるパネルシアター等。参観日は毎月のようにあるので仕事をされている方は毎回は来られていないと思います。

保育料8,800円、給食費約3,900円、行事費等1,840円、遠足代や写真代は別途集金。預かり保育は8,000円くらい?

地域に因って行く園/学校は決まっている。私立幼稚園も近くにあるがそこは考えなかった。

制服、ハンドタオル、歯磨きセット、巾着2枚、上靴、外遊び用靴(夏場はサンダルも)、雑巾

桑島幼稚園の口コミを共有する

徳島県の評判ランキング

桑島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています