みんなの幼稚園情報TOP   >>  徳島県の幼稚園・保育園   >>  撫養幼稚園   >>  口コミ

撫養幼稚園
(むやようちえん)

徳島県 鳴門市 / 公立 / 幼稚園

2014年12月投稿
      とても先生が行事や日頃の授業などに熱心で安心して子供を預けることができます。また子供の様子に変化があった日はとても事細かくその日の子供の様子を教えてくれるのでとても安心できます。
      園の理念は知りませんがとてものびのびと毎日の幼稚園生活を送っている印象をうけます。二年あまり幼稚園に行きたくないと言った日はなかったと思います。
      どの先生もとても優しく熱心だと思います。その日の子供の様子をとても事細かく教えてくれるのでとても安心できます。
      総合的に先生の熱心さや園の雰囲気などを考えて四の評価にしました。本当に園の雰囲気はとてもいいと思います。
      毎日登園時刻には園長先生が校門の前で旗を持って交通整理されたり運動場で遊ぶ時には多くの先生が一緒に遊んでくれたりとても安心できます。
      立地は市街地から少し離れておりあまりいいとはいえません。ただ車で登園するには問題ないかと思います。
      定期的な発表会、運動会、など
      運動会、遠足、敬老会、発表会など。
      鳴門市の幼稚園なので鳴門市の規定どうりです。
      家から近く兄も通っており良かったから。
      水筒、タオル、上靴、など
    2014年12月投稿
      誕生日会やクリスマス会の他に、街(商店街)を探索したりお買い物をしたり、人形劇や読み聞かせなどの楽しい行事があります。園の畑で野菜を栽培し、収穫した野菜を調理してくれて食べたり、持ち帰ったりします。
      「望ましい環境の中で、豊かな生活経験をとおして、たくましく生きる力を育てる」を目標にしていて、生きる力を育てることが大切であると共感できるから。
      園長先生を始め、先生方で連携がとれていると感じます。子供に対しても丁寧に一生懸命指導してくださいます。
      人形劇や読み聞かせがあり、心の教育にもなると思います。工作や園庭で遊ぶだけでなく、野菜を育てたり、動物のお世話をしたりします。
      教室は2階にあり、玄関は職員室から見えるようになっています(ガラス張りになっている)
      前の道が狭く、時間帯で一方通行になり、車を使う場合は少し不便に感じることがあります。
      父母会はありませんが、PTA活動があり、委員会の仕事があります。
      長袖の時期のみ有。白いシャツ。
      運動会、遠足、誕生日会、クリスマス会、敬老の集い、生活発表会など楽しい行事がたくさんあります。
      市の設定通りです。保育料の他に希望した写真の代金を払います。
      校区内の幼稚園であったため。
      お手拭タオル、通学かばん、歯ブラシセット